关闭

Win32编程调试信息的输出(Console)

565人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

这几天做项目的时候想实时的输出调试信息。最先想到的就是Console。但是遇到了一个问题,关闭Console时整个程序退出了。在网上查了查,在这里总结一下。

Win32项目里创建标准的输出窗体函数AllocConsole().这个函数没有返回值,执行完成之后控制台就显示出来了

想向Console输出信息要先用GetStdHandle()来获取输出的HANDLE,参数就是STD_OUTPUT_HANDLE。

想要向控制台输出信息用WriteConsole(),具体参数不解释。

到此为止,是可以随便的输出调试信息了。

如果在程序运行时关闭了控制台,软件也会随之退出,这个不是我想要的,所以要监控控制台的关闭事件。

window是基于事件的,几乎任何操作都会有事件产生。想要捕获Console的事件,其实在程序开始的时候用

SetConsoleCtrlHandler()注册一下处理函数就OK了。
SetConsoleCtrlHandler()的第一个参数是一个WINAPI的回调函数,在这个回调函数中就可以截获控制台状态改变的信息。
在网上找了端现成的代码(如果这段代码侵犯了您的权利,请联系我534624117@qq.com):
BOOL WINAPI CtrlHandler( DWORD fdwCtrlType ) 
{ 
	switch( fdwCtrlType ) 
	{ 
		// Handle the CTRL-C signal. 
	case CTRL_C_EVENT: 
		printf( "Ctrl-C event\n\n" );
		Beep( 750, 300 ); 
		return( TRUE );

		// CTRL-CLOSE: confirm that the user wants to exit. 
	case CTRL_CLOSE_EVENT: 
		PostMessage(m_hwnd,WM_USER+10,0,0);//发送一个自定义事件,在程序的事件处理代码中将Console关闭
		return( TRUE ); 

		// Pass other signals to the next handler. 
	case CTRL_BREAK_EVENT: 
		Beep( 900, 200 ); 
		printf( "Ctrl-Break event\n\n" );
		return FALSE; 

	case CTRL_LOGOFF_EVENT: 
		Beep( 1000, 200 ); 
		printf( "Ctrl-Logoff event\n\n" );
		return FALSE; 

	case CTRL_SHUTDOWN_EVENT: 
		Beep( 750, 500 ); 
		printf( "Ctrl-Shutdown event\n\n" );
		return FALSE; 

	default: 
		return FALSE; 
	} 
}
然后调用注册函数:
SetConsoleCtrlHandler(CtrlHandler, TRUE);
这样在点击关闭控制台时就会进入:case CTRL_CLOSE_EVENT:,我在这发送了一个自定义的事件,主事件接收到之后主动用FreeConsole释放控制台,这样就能做到关闭控制台而不影响软件了。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2510次
    • 积分:43
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论