关闭

解决vim 不能使用鼠标右键复制的问题

标签: vim终端c
2597人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

之前,为了解决一个语法加亮的问题更改了vimrc,之后,突然发现鼠标可以使用了,点到那里光标就定位到那里,但是,随后发现,ctrl+shift+c不能用了,鼠标右键复制选项也是灰的。
到网上,搜了一下,发现是set mouse=a这句话的问题
这个是用来开启鼠标功能的。a表示所有模式

vi的三种模式:命令模式,插入模式,可视模式.鼠标可以启动于各种模式中:
The mouse can be enabled for different modes:
Normal mode
Visual mode
Insert mode
Command-line mode
all previous modes when editing a help file
all previous modes
for |hit-enter| and |more-prompt| prompt
Normally you would enable the mouse in all four modes with:
:set mouse=a
When the mouse is not enabled, the GUI will still use the mouse for
modeless selection. This doesn't move the text cursor.

所以配置文件中的set mouse=a启动了所有模式,这样就屏蔽了鼠标右健功能.

这里我设置为set mouse=v在可视模式下使用鼠标,然后搞定。

但是,这样,其他模式就无法使用鼠标定位了,有点不爽。莫非鱼和熊掌不能兼得??

又到网上找了下,发现确实这样,不过却另有所获:
无须更改set mouse=a   //经试验还是要更改为 set mouse=v才能进行下面的操作。

用鼠标选中,按y键复制,然后点击要粘贴的地方使用鼠标中键粘贴!!!
支持夸文件粘贴,比使用命令方便多了

Gvim无法显示菜单以及无法用鼠标复制vim终端以外的文字问题的解决方案
2007-07-14 19:37

1. 据说是故意隐藏的!!!! 昏倒ing
sed -i '/^No/d' /usr/share/applications/gvim.desktop

2. echo "set mouse=a " >> ~/.vimrc

感谢 中文ub irc的 Shely 指导

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:179586次
    • 积分:2430
    • 等级:
    • 排名:第15315名
    • 原创:45篇
    • 转载:126篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论