8种人将被淘汰

转载 2012年03月26日 14:53:39

第一种,知识陈旧的人。

如今,知识更新的速度越来越快,知识倍增的周期越来越短。20世纪60年代,知识倍增,周期是8年,70年代减少为6年,80年代缩短成3年,进入90年代以后,更是1年就增长1倍。人类真正进入了知识爆炸的时代,现有知识每年在以10%的速度更新。生活在这样一个时代,任何人都必须不断学习,更新知识,想靠学校学的知识“应付”一辈子,已完全不可能了。过去,我们对“终身教育”的理解是,一个人从上学到退休,要一直接受教育;现在,这一概念应当重新定义,终身教育,从摇篮到坟墓,应贯穿人的一生。那些“抱残守缺”、知识陈旧的人,将是职场中的麻烦人。

 

第二种,技能单一的人。

只会做一种工作,换一个岗位就不“灵光”的人,日子会不好过。将来竞争会越来越激烈,就业?下岗?再就业?再下岗,将成为司空见惯的事。要想避免在职场中成为“积压物资”,唯一的办法就是多学几手,一专多能。只有这样,才不至于“一棵树上吊死”,一旦下岗,心中不慌,“此处不留人,自有留人处”。如果说,入世后,复合型人才大受欢迎的话,技能单一的人遭到冷遇,就是非常自然的事了。                              

 

第三种,情商低下的人。

智商显示一个人做事的本领,情商反映一个人做人的表现。在未来社会,不仅要会做事,更要会做人。情商高的人,说话得体,办事得当,才思敏捷,“人见人爱”。情商低的人,不是“不合群”,就是“讨人嫌”,要不就是“哪壶不开提哪壶”,这就麻烦了。现在,在国外广为流传这样的话:“靠智商得到录用,靠情商得到提拔。”一旦进入一个单位,能不能“工作顺利”、“事业有成”,情商是一个关键因素。吴德贵向职场中人提出善意忠告,在不断提升自己的能力时,还应不断培养自己的情商。否则,“身怀绝技”,也难免“碰壁”。  

 

第四种,心理脆弱的人。

遇到一点困难,就打“退堂鼓”,稍有不顺利,情绪就降到“.”,这样的人,在今后的激烈竞争中必然日子不好过。由于生活节奏加快,竞争压力加大,有“心理障碍”或“心理疾病”的人逐渐增多,神经紧张、心理脆弱成了都市“现代病”。因此,入世后,无论在职者,还是求职者,都应该增强心理承受能力,提高“抗挤”、“抗压”素质。吴德贵说,在当今社会,没有一股不服输的“犟劲”,没有一种不怕难的“韧劲”,是不行的。                       

 

第五种,目光短浅的人。

鼠目寸光难成大事,目光远大可成大器。有句话说得好:“你能看多远,你便能走多远。”一个组织的成长,需要规划,一个人的成长,需要设计。吴德贵说,有生涯设计的人,未必肯定成功,没有生涯设计的人,一定很难成功。“过一天算一天”,“哪里黑哪里住”,只看见鼻尖下边一小块地方的人,现在“不吃香”,以后更“不吃香”。

 

第六种,反应迟钝的人。

当今社会,“迟钝”就会“迟缓”,落后就要挨打。过去是“大鱼吃小鱼”,如今是“快鱼吃慢鱼”。入世后,一个人如果“思维”不“敏捷”,“反映”不“快速”,墨守成规,四平八稳,迟早会被淘汰。

 

第七种,单打独斗人。

“学科交*、知识融会、技术集成”的现实告诉我们,在当今这个国际经济大循环的世界里,“孤胆英雄”的时代已经过去,个人的作用在下降,群体的作用在上升。要成就一项事业,靠个把人、少数人是不行的,需要一支队伍,一个组织,一个群体的共同奋斗,需要众多人智慧碰撞,团队合作。“跑单帮”难成气候,“抱成团”才能打出一片天地。

 

第八种,不善学习的人。

有些人虽然也想学习,但是不知道学习的方法,不掌握学习的技术。这种人今后肯定“吃亏”。处在当今这个学习型社会里,人与人之间的差异,主要是学习能力的差异;人与人之间的“较量”,关键在学习能力的“较量”。过去,我们把不识字称之为“文盲”,未来学家托夫勒说,未来的“文盲”是想学习而不会学习的人。

相关文章推荐

8种人将被淘汰

发现一篇好文,观点也不完全认同,个人总体感觉不错:收藏之余、贴出来与大家分享。虽然原作者没有特意写给我们IT人员,个人认为,这些危机对我们而言,更是无时不在、无处不在。      非常感谢原作者沉静...

未来八种人将被社会淘汰

近日,国家人事部行政科学研究所副所长吴德贵指出,随着入世,在某些行业和领域高素质人才“走俏”的同时,有“八种人”将会“滞销”,他们在激烈的竞争中,将遭遇麻烦事,成为“困难户”。这“八种人”是:  ...

Windows8的到来,让所有程序员必须彻底的刷新自己,否则将被淘汰!学习HTML5

微软首次向外界展示了其下一代操作系统Windows8的用户界面,评论圈的大部分反应是积极的,然而程序员们却感到忧心忡忡:因为他们以前的经验在Windows8的开发中将无足轻重,因为新技术的诞生。Win...

预警:传统的QA岗位将被DevOps淘汰

导读 在大多数机构或公司里,软件开发过程主要遵循一个或多个开发模型,例如瀑布模型或敏捷模型。在瀑布模型中,测试活动一般都在后期进行。软件开发完成后,缺陷被QA团队找出,然后再被修复。后两个活动不断循...

Windows8的到来,让所有程序员必须彻底的刷新自己,否则将被淘汰!学习HTML5

微软首次向外界展示了其下一代操作系统Windows8的用户界面,评论圈的大部分反应是积极的,然而程序员们却感到忧心忡忡:因为他们以前的经验在Windows8的开发中将无足轻重,因为新技术的诞生。Win...

32位CPU将被淘汰,仅剩下i686被Debian 9支持

导读 Debian 开发者及 Linux 内核维护者 Ben Hutchings 在上周宣布,Debian 项目正在逐步停止对老式的 32 位 硬件架构的支持,32位处理器里仅支持 i686 处理器。...

8种要被社会淘汰的人

1)八小时之外不学习的人胡适先生说:人与人的区别在于八小时之外如何运用。有时间的人不能成功,挤时间的人才能成功。八小时之内决定现在,八小时之外决定未来。什么样的想法什么样的生活。有学习才有选择权,没有...

明年工资新规定,8种人将淘汰,你在其中么

近日,国家人事部行政科学研究所副所长吴德贵指出,随着入世,在某些行业和领域高素质人才“走俏”的同时,有“八种人”将会“滞销”,他们在激烈的竞争中,将遭遇麻烦事,成为“困难户”。这“八种人”是: ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)