关闭

swif自学笔记(二)

标签: swift
46人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

swift基础部分

1. 常量和变量


<<声明常量和变量>>

常量就是一旦声明或者设值之后就不能修改的"量"

变量就是一旦声明或者设值之后还能进行修改的"量"

常量和变量必须先声明后使用(基本上所有的语言里面都是必须要先声明后使用的)

let 声明常量

var 声明变量

let maxinum = 10        // 无法修改maxinum的值
var mininum = 0         //  可以修改mininum的值

可以在一行里面声明多个常量或者变量(只能同时为一种类型的"量")

var x = 0.0, y = 0.0 z = 0.0

个人是不推荐这么写的, 一般来说任何声明的变量或者常量都应该加上对应的注释说明具体含义, 这样写不方便写注释


<<类型标注>>

swift 的语法比较简洁, 所以一般不用具体声明具体的类型, 但是系统会自动推断出具体的类型.

swift 也可以指定声明的类型, 声明格式为 let| var 名称 : 类型名称 , 比如:

var welcomeMessage: String
// 声明为一个 String 类型的变量
welcomeMessage = "hello world!"

也可以在一行中定义多个同样类型的变量,用逗号分割,并在最后一个变量名之后添加类型标注: 

var red, green, blue: Double
// 全是Double类型的变量

<<常量和变量的命名>>
swift 中可以用任何字符作为变量和常量名, 包括Unicode字符(表情符号, 特殊字符), 强烈建议不要这么干, 除非脑壳进水
一般来说, 大部分语言都是遵循驼峰命名法: 单词组成的变量名除第一个外, 其他首字母均使用大写, 尽量不要出现数字
var itIsStandardNameMethod
// 这就是一个标准命名法

除此之外, 一定不要使用系统的保留关键字, 比如Int, if , else 还有很多就不列举了

<<输出变量和常量>>

print("friendlyWelcome")
// 输出语句

Swift 用字符串插值(string interpolation)的方式把常量名或者变量名当做占位符加入到长字符串中,

Swif 会用当前常量或变量的值替换这些占位符。将常量或变量名放入圆括号中,并在开括号前使用反斜杠将其转义

(好啰嗦直接看例子,就是想当于任意类型转字符串)

print("The current value of friendlyWelcome is \(friendlyWelcome)")
 // 输出 "The current value of friendlyWelcome is Bonjour!

<<注释>>

代码中的非执行文本注释成提示或者笔记以方便将来阅读。Swift 的编译器将会在编译代码时自动忽略掉注释部分。

单行注释以双正斜杠( // )作为起始标记: 

// 这是一个注释

进行多行注释,其起始标记为单个正斜杠后跟随一个星号( /* ),终止标记为一个星号后跟随单个正斜杠( */ ): 

/* 这是一个, 
多行注释 */


<<分号>>

与其他大部分编程语言不同,Swift 并不强制在结尾处使用分号( ; ),可以自选是否添加分号。

有一种情况下必须要用分号,即你打算在同一行内写多条独立的语句: 

let cat = "?"; print(cat)      // 输出 "?"












0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:117次
    • 积分:20
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档