swif自学笔记(二)

原创 2015年11月19日 14:36:00

swift基础部分

1. 常量和变量


<<声明常量和变量>>

常量就是一旦声明或者设值之后就不能修改的"量"

变量就是一旦声明或者设值之后还能进行修改的"量"

常量和变量必须先声明后使用(基本上所有的语言里面都是必须要先声明后使用的)

let 声明常量

var 声明变量

let maxinum = 10        // 无法修改maxinum的值
var mininum = 0         //  可以修改mininum的值

可以在一行里面声明多个常量或者变量(只能同时为一种类型的"量")

var x = 0.0, y = 0.0 z = 0.0

个人是不推荐这么写的, 一般来说任何声明的变量或者常量都应该加上对应的注释说明具体含义, 这样写不方便写注释


<<类型标注>>

swift 的语法比较简洁, 所以一般不用具体声明具体的类型, 但是系统会自动推断出具体的类型.

swift 也可以指定声明的类型, 声明格式为 let| var 名称 : 类型名称 , 比如:

var welcomeMessage: String
// 声明为一个 String 类型的变量
welcomeMessage = "hello world!"

也可以在一行中定义多个同样类型的变量,用逗号分割,并在最后一个变量名之后添加类型标注: 

var red, green, blue: Double
// 全是Double类型的变量

<<常量和变量的命名>>
swift 中可以用任何字符作为变量和常量名, 包括Unicode字符(表情符号, 特殊字符), 强烈建议不要这么干, 除非脑壳进水
一般来说, 大部分语言都是遵循驼峰命名法: 单词组成的变量名除第一个外, 其他首字母均使用大写, 尽量不要出现数字
var itIsStandardNameMethod
// 这就是一个标准命名法

除此之外, 一定不要使用系统的保留关键字, 比如Int, if , else 还有很多就不列举了

<<输出变量和常量>>

print("friendlyWelcome")
// 输出语句

Swift 用字符串插值(string interpolation)的方式把常量名或者变量名当做占位符加入到长字符串中,

Swif 会用当前常量或变量的值替换这些占位符。将常量或变量名放入圆括号中,并在开括号前使用反斜杠将其转义

(好啰嗦直接看例子,就是想当于任意类型转字符串)

print("The current value of friendlyWelcome is \(friendlyWelcome)")
 // 输出 "The current value of friendlyWelcome is Bonjour!

<<注释>>

代码中的非执行文本注释成提示或者笔记以方便将来阅读。Swift 的编译器将会在编译代码时自动忽略掉注释部分。

单行注释以双正斜杠( // )作为起始标记: 

// 这是一个注释

进行多行注释,其起始标记为单个正斜杠后跟随一个星号( /* ),终止标记为一个星号后跟随单个正斜杠( */ ): 

/* 这是一个, 
多行注释 */


<<分号>>

与其他大部分编程语言不同,Swift 并不强制在结尾处使用分号( ; ),可以自选是否添加分号。

有一种情况下必须要用分号,即你打算在同一行内写多条独立的语句: 

let cat = "?"; print(cat)      // 输出 "?"












相关文章推荐

swif关于ios生命管理周期

当一个视图控制器被创建,并在屏幕上显示的时候。 代码的执行顺序 1、 alloc                                   创建对象,分配空间 2、init (initWit...

Swif语法基础 要点归纳(一)

Swif语法基础 要点归纳
  • lboboby
  • lboboby
  • 2015年07月16日 16:07
  • 601

Swif中汉字转化为拼音

  • 2016年07月18日 22:39
  • 15KB
  • 下载

Swif tutoriais 入门经典

  • 2015年04月03日 11:02
  • 13.26MB
  • 下载

[iOS学习笔记]自学过程中积累的知识点(二)

12. UIScrollView 常见的三个属性@property(nonatomic) CGPoint contentOffset; 这个属性用来表示UIScrollView滚动的位置 @pro...

STM32自学笔记

  • 2015年03月27日 19:24
  • 35.87MB
  • 下载

stm32自学笔记

  • 2017年06月28日 16:01
  • 35.75MB
  • 下载

NRF51822自学笔记(二)PWM

PWM这个东西我在32上用来电机调速过……通过改变高低电平占空比来实现一些功能。 keil的nrf51822目录下没有pwm.c就在网上找了个pwm蜂鸣器的例程...

ab plc自学笔记

  • 2015年08月28日 14:06
  • 162KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:swif自学笔记(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)