把文件或文件夹放入linux内存

转载 2013年12月06日 10:39:43
在Linux中可以将一部分内存mount为分区来使用,通常称之为RamDisk
RamDisk有三种实现方式:

· 第一种就是传统意义上的,可以格式化,然后加载。
这在Linux内核2.0/2.2就已经支持,其不足之处是大小固定,之后不能改变。
为了能够使用Ramdisk,我们在编译内核时须将block device中的Ramdisk支持选上,它下面还有两个选项,一个是设定Ramdisk的大小,默认是4096k;另一个是initrd的支持。
如果对Ramdisk的支持已经编译进内核,我们就可以使用它了:
首先查看一下可用的RamDisk,使用ls /dev/ram*
首先创建一个目录,比如test,运行mkdir /mnt/test
然后对/dev/ram0 创建文件系统,运行mke2fs /dev/ram0
最后挂载 /dev/ram0,运行mount /dev/ram /mnt/test,就可以象对普通硬盘一样对它进行操作了。

· 另两种则是内核2.4才支持的,通过Ramfs或者Tmpfs来实现:
它们不需经过格式化,用起来灵活,其大小随所需要的空间而增加或减少。

Ramfs顾名思义是内存文件系统,它它处于虚拟文件系统(VFS)层,而不像ramdisk那样基于虚拟在内存中的其他文件系统(ex2fs)。
因而,它无需格式化,可以创建多个,只要内存足够,在创建时可以指定其最大能使用的内存大小。
如果你的Linux已经将Ramfs编译进内核,你就可以很容易地使用Ramfs了。创建一个目录,加载Ramfs到该目录即可: 
# mkdir /testRam 
# mount -t ramfs none /testRAM
 
缺省情况下,Ramfs被限制最多可使用内存大小的一半。可以通过maxsize(以kbyte为单位)选项来改变。 
# mount -t ramfs none /testRAM -o maxsize=2000 (创建了一个限定最大使用内存为2M的ramdisk)

Tmpfs是一个虚拟内存文件系统,它不同于传统的用块设备形式来实现的Ramdisk,也不同于针对物理内存的Ramfs。
Tmpfs可以使用物理内存,也可以使用交换分区。在Linux内核中,虚拟内存资源由物理内存(RAM)和交换分区组成,这些资源是由内核中的虚拟内存子系统来负责分配和管理。
Tmpfs向虚拟内存子系统请求页来存储文件,它同Linux的其它请求页的部分一样,不知道分配给自己的页是在内存中还是在交换分区中。同Ramfs一样,其大小也不是固定的,而是随着所需要的空间而动态的增减。
使用tmpfs,首先你编译内核时得选择"虚拟内存文件系统支持(Virtual memory filesystem support)" 。
然后就可以加载tmpfs文件系统了:
# mkdir -p /mnt/tmpfs
# mount tmpfs /mnt/tmpfs -t tmpfs
 
同样可以在加载时指定tmpfs文件系统大小的最大限制: 
# mount tmpfs /mnt/tmpfs -t tmpfs -o size=32m

相关文章推荐

Android编程心得-在Assets文件夹中放入.sql文件实现创建SQlite表的操作

当我们在使用SQLiteOpenHelper时,经常使用db.execSQL(String sql)方法写入对应语句实现创建表的操作,这样的确可以实现业务逻辑。与此同时还有一种更灵活的方法,从asse...

在Assets文件夹中放入.sql或.db文件实现创建SQlite表的操作

在Assets文件夹中放入.sql或.db文件实现创建SQlite表的操作 /** * 读取数据库文件(.sql),并执行sql语句,sql文件中不能有注释等其他语句,只能是纯sql语...
  • a90123
  • a90123
  • 2016年08月06日 22:46
  • 335

通过dmesg分析linux的启动过程,几种放入dmesg文件的方法

[   20.395701] systemd-udevd[251]: starting version 204 cheng@chpc:~/download/systemd-218$ grep -r...

Tomcat使用(一) web应用打包war文件放入到linux的tomcat中

war文件的打包以及在Linux的Tomcat下的部署

Android--Android Studio .9图片放入miapmap文件夹运行时报错

情景描述很久没写代码了,然后昨天把一张.9格式的图片放到了mipmap文件夹下,但是并没有来得及在布局文件中引用。然后运行程序,发现报这个错误:开始不知道是什么错误,然后clean了一把,最后发现还是...

android drawable文件夹放入图片规则

在中Menifest中添加子元素,android:anyDensity="true"时,应用程序安装在不同密度的终端上时,程序会分别加载xxhdpi、xhdpi、hdpi、mdpi、ldpi文件夹中的...

使用SQL函数[Split]分割字符串,并放入内存表中

今天遇到一个SQL方法的编写,需要使用到 SELECT * FROM USER WHERE ID IN(@uid) @uid为字符串,但是ID是INT类型,无法编译运行,需要使用下面的函数 ...

捆绑检测文件是否被恶意放入

  • 2010年08月14日 03:37
  • 6KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:把文件或文件夹放入linux内存
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)