SQL server 中默认数据库和默认表的作用

转载 2012年03月29日 16:55:42

SQL Server安装4个系统数据库。它们分别是master数据库、model数据库、tempdb数据库和msdb数据库。这些数据库是SQL Server的心脏和灵魂。

另外,还安装了两个实例数据库,分别是:Northwind和pubs

系统数据库4个

master数据库master数据库控制SQL Server的所有方面。这个数据库中包括所有的配置信息、用户登录信息、当前正在服务器中运行的过程的信息。

model数据库:model数据库是建立所有用户数据库时的模板。当你建立一个新数据库时,SQL Server会把model数据库中的所有对象建立一份拷贝并移到新数据库中。在模板对象被拷贝到新的用户数据库中之后,该数据库的所有多余空间都将被空页填满。

tempdb数据库:tempdb数据库是一个非常特殊的数据库,供所有来访问你的SQL Server的用户使用。这个库用来保存所有的临时表、存储过程和其他SQL Server建立的临时用的东西。例如,排序时要用到tempdb数据库。数据被放进tempdb数据库,排完序后再把结果返回给用户。每次SQL Server重新启动,它都会清空tempdb数据库并重建。永远不要在tempdb数据库建立需要永久保存的表。

msdb数据库:msdb数据库是SQL Server中的一个特例。如果你查看这个数据库的实际定义,会发现它其实是一个用户数据库。不同之处是SQL Server拿这个数据库来做什么。所有的任务调度、报警、操作员都存储在msdb数据库中。该库的另一个功能是用来存储所有备份历史。SQL Server Agent将会使用这个库。

示例数据库2个

Northwind示例数据库:

Northwind Traders示例数据库包含一个名为Northwind Traders 的虚构公司的销售数据,该公司从事世界各地的特产食品进出口贸易。

如果对Northwind数据库进行了更改,可通过运行 Microsoft® SQL Server™ 安装的 Install 目录下的脚本将其重新安装:

  1. 在命令提示符下,更改到 Mssql7\Install 目录。
  2. 使用 osql 实用工具运行 Instnwnd.sql 脚本:

<!--[if !supportLists]-->3.<!--[endif]-->osql/Usa /Psapassword /Sservername /iinstnwnd.sql /oinstnwnd.rpt

  1. 检查 Instnwnd.rpt 中报告的错误。

数据库创建于SQL Server安装程序的Data目录下。

pubs示例数据库:

pubs示例数据库以一个图书出版公司为模型,用于演示Microsoft® SQL Server™数据库中可用的许多选项。该数据库及其中的表经常在文档内容所介绍的示例中使用。

如果更改了pubs数据库,可以使用SQL Server安装中Install目录下的文件重新进行安装。安装过程需要两步:

  1. 从命令提示行使用osql实用工具运行Instpubs.sql脚本。本操作将除去现有的pubs数据库,创建新的pubs数据库并定义其中的所有对象。
  2. 从命令提示行运行Pubimage.bat。本操作将在pub_info表中插入image值。

Sqlserver中创建数据库中默认表的作用

 

名称 地址 说明
sysaltfiles 主数据库 保存数据库的文件
syscharsets 主数据库 字符集与排序顺序
sysconfigures 主数据库 配置选项
syscurconfigs 主数据库 当前配置选项
sysdatabases 主数据库 服务器中的数据库
syslanguages 主数据库 语言
syslogins 主数据库 登陆帐号信息
sysoledbusers 主数据库 链接服务器登陆信息
sysprocesses 主数据库 进程
sysremotelogins 主数据库 远程登录帐号
     
syscolumns 每个数据库
sysconstrains 每个数据库 限制
sysfilegroups 每个数据库 文件组
sysfiles 每个数据库 文件
sysforeignkeys 每个数据库 外部关键字
sysindexes 每个数据库 索引
sysmenbers 每个数据库 角色成员
sysobjects 每个数据库 所有数据库对象
syspermissions 每个数据库 权限
systypes 每个数据库 用户定义数据类型
sysusers 每个数据库 用户

sql无法打开用户默认数据库,登录失败,用户‘sa’登录失败,错误:4064的解决方法

sql无法打开用户默认数据库,登录失败,用户‘sa’登录失败,错误:4064的解决方法 无法打开用户默认数据库,登录失败,这是因为登录帐户的默认数据库被删除。 解决方案:用windows身份模式进...
  • lxw907304340
  • lxw907304340
  • 2016年03月11日 09:38
  • 3939

SQL Server数据库的默认端口号

SQL Server默认端口号为:1433URL:"jdbc:microsoft:SQL Server://localhost:1433;DatabaseName=dbname" DRIVERNA...
  • ccssddnnbbookkee
  • ccssddnnbbookkee
  • 2015年05月28日 11:08
  • 1070

数据库库设计:字段默认值

定义表,一般情况是不建议定义成可为空的字段的,可以使用默认值来定义默认值。例如:alter table tablename add(defaultField INTEGER default 1 not...
  • xuexiaodong2009
  • xuexiaodong2009
  • 2017年03月02日 15:21
  • 1331

多个数据库时,如何设置默认数据库

多个数据库时,如何设置默认数据库  系统环境: 1、操作系统:Windows 20002、数据库: Oracle 8i R2 (8.1.6) for NT 企业版3、安装路径:C:/ORACLE设置方...
  • herry2008
  • herry2008
  • 2008年01月17日 21:13
  • 582

sql无法打开用户默认数据库,登录失败,用户‘sa’登录失败,错误:4064

sql无法打开用户默认数据库,登录失败,用户‘sa’登录失败,错误:4064的解决方法 无法打开用户默认数据库,登录失败,这是因为登录帐户的默认数据库被删除。 解决方案:用windows身份模式进...
  • sflsgfs
  • sflsgfs
  • 2013年12月20日 09:56
  • 5615

sqlserver数据库主键

  • 2013年12月17日 17:41
  • 41KB
  • 下载

修改sql server数据库默认排序规则

公司新换了一批电脑。同事帮我把开发工具都装好了。使用sqlserver2012时,发现 sqlcollation 用的是 Chinese_PRC_CI_AS 。我需要  SQL_Latin1_Gene...
  • lichxi1002
  • lichxi1002
  • 2014年02月21日 11:17
  • 5155

修改SQL Server2008默认用户名和密码

1.安全性—》登录名—》sa(双击或者右击选“属性”),左栏“常规”里面修改密码,“状态”里面“登录”下面选择启用,然后“确定”。 2.右单击“服务器”(就是数据库上面的那个)选择“属性”,找到...
  • logan676
  • logan676
  • 2014年04月10日 21:55
  • 2929

修改sqlserver2005数据库文件默认存放目录

将下面代码复制到查询分析器中,修改代码中的D:\MSSQL\Data为你想要设置的默认存放目录,然后执行即可。 --1.更改資料文件默認存放路經: EXEC xp_instance_regwr...
  • SunLeibo
  • SunLeibo
  • 2012年02月22日 11:32
  • 4619
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SQL server 中默认数据库和默认表的作用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)