关闭

SQL server 中默认数据库和默认表的作用

标签: 数据库sql serversqlserver数据库服务器远程登录任务调度
5883人阅读 评论(0) 收藏 举报

SQL Server安装4个系统数据库。它们分别是master数据库、model数据库、tempdb数据库和msdb数据库。这些数据库是SQL Server的心脏和灵魂。

另外,还安装了两个实例数据库,分别是:Northwind和pubs

系统数据库4个

master数据库master数据库控制SQL Server的所有方面。这个数据库中包括所有的配置信息、用户登录信息、当前正在服务器中运行的过程的信息。

model数据库:model数据库是建立所有用户数据库时的模板。当你建立一个新数据库时,SQL Server会把model数据库中的所有对象建立一份拷贝并移到新数据库中。在模板对象被拷贝到新的用户数据库中之后,该数据库的所有多余空间都将被空页填满。

tempdb数据库:tempdb数据库是一个非常特殊的数据库,供所有来访问你的SQL Server的用户使用。这个库用来保存所有的临时表、存储过程和其他SQL Server建立的临时用的东西。例如,排序时要用到tempdb数据库。数据被放进tempdb数据库,排完序后再把结果返回给用户。每次SQL Server重新启动,它都会清空tempdb数据库并重建。永远不要在tempdb数据库建立需要永久保存的表。

msdb数据库:msdb数据库是SQL Server中的一个特例。如果你查看这个数据库的实际定义,会发现它其实是一个用户数据库。不同之处是SQL Server拿这个数据库来做什么。所有的任务调度、报警、操作员都存储在msdb数据库中。该库的另一个功能是用来存储所有备份历史。SQL Server Agent将会使用这个库。

示例数据库2个

Northwind示例数据库:

Northwind Traders示例数据库包含一个名为Northwind Traders 的虚构公司的销售数据,该公司从事世界各地的特产食品进出口贸易。

如果对Northwind数据库进行了更改,可通过运行 Microsoft® SQL Server™ 安装的 Install 目录下的脚本将其重新安装:

  1. 在命令提示符下,更改到 Mssql7\Install 目录。
  2. 使用 osql 实用工具运行 Instnwnd.sql 脚本:

<!--[if !supportLists]-->3.<!--[endif]-->osql/Usa /Psapassword /Sservername /iinstnwnd.sql /oinstnwnd.rpt

  1. 检查 Instnwnd.rpt 中报告的错误。

数据库创建于SQL Server安装程序的Data目录下。

pubs示例数据库:

pubs示例数据库以一个图书出版公司为模型,用于演示Microsoft® SQL Server™数据库中可用的许多选项。该数据库及其中的表经常在文档内容所介绍的示例中使用。

如果更改了pubs数据库,可以使用SQL Server安装中Install目录下的文件重新进行安装。安装过程需要两步:

  1. 从命令提示行使用osql实用工具运行Instpubs.sql脚本。本操作将除去现有的pubs数据库,创建新的pubs数据库并定义其中的所有对象。
  2. 从命令提示行运行Pubimage.bat。本操作将在pub_info表中插入image值。

Sqlserver中创建数据库中默认表的作用

 
名称 地址 说明
sysaltfiles 主数据库 保存数据库的文件
syscharsets 主数据库 字符集与排序顺序
sysconfigures 主数据库 配置选项
syscurconfigs 主数据库 当前配置选项
sysdatabases 主数据库 服务器中的数据库
syslanguages 主数据库 语言
syslogins 主数据库 登陆帐号信息
sysoledbusers 主数据库 链接服务器登陆信息
sysprocesses 主数据库 进程
sysremotelogins 主数据库 远程登录帐号
     
syscolumns 每个数据库
sysconstrains 每个数据库 限制
sysfilegroups 每个数据库 文件组
sysfiles 每个数据库 文件
sysforeignkeys 每个数据库 外部关键字
sysindexes 每个数据库 索引
sysmenbers 每个数据库 角色成员
sysobjects 每个数据库 所有数据库对象
syspermissions 每个数据库 权限
systypes 每个数据库 用户定义数据类型
sysusers 每个数据库 用户

0
0

猜你在找
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:439670次
    • 积分:3757
    • 等级:
    • 排名:第8512名
    • 原创:45篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:145条
    联系方式
    点击这里给我发消息
    公告
    个人博客在BAE上。最近BAE 升级,因域名没有备案,所以无法关联。现将博客转入CSDN。
    文章分类
    最新评论