关闭

牛腩之Javascript

472人阅读 评论(26) 收藏 举报
分类:

引言:

            不讲究是发现的源动力,了解一下Javascript的魅力。

概述:

              Javascript一种直译式脚本语言,是一种动态类型、弱类型、基于原型的语言,内置支持类型。用来给HTML网页增加动态功能。它的解释器被称为JavaScript引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言。

内容:

              Javascript主要能概括为组成部分、基本特点、用途三大部分,而且版本历史我们可以了解,下面附上一幅思维导图来概括一下:

       组成部分

        Javascript由三部分组成:ECMAScript:描述该语言的语法和基本对象;DOM(文档对象模型):描述处理网页内容的方法和接口;BOM(浏览器对象模型):描述与浏览器进行交互的方法和接口。

       基本特点:

       Javascript基本包含四个特点:1 它是属于网络的脚本语言 2 它基于对象 3 具有动态性 4 可以跨平台。

       Javascript是解释性脚本语言,代码不进行预编译(又称为预处理,代码文本的替换工作,处理#开头的指令:拷贝#include包含的文件代码),区别与C、C++等语言先编译后执行,而Javascript是在程序的运行过程中逐行进行解释,可以直接嵌入HTML页面,但写成单独的js文件有利于结构和行为的分离。

       Javascript基于对象,不仅可以创建对象,也能使用现有的对象,比如我们创建表单和使用自带控件。

       Javascript具有动态性,采用事件驱动机制的脚本语言,动态的给HTML的应用页面添加交互行为,不需要进过Web服务器就可以对用户的输入做出响应。在访问一个网页时,鼠标在网页中进行鼠标点击或上下移、窗口移动等操作Javascript都可直接对这些事件给出相应的响应。

Javascript具有跨平台性,不依赖于操作系统,仅需要浏览器的支持,可以在多种平台上运行(如:Window、Linux、Mac、Android、iOS等)。因此一个Javascript脚本在编写后可以带到任意机器上使用,前提是机器上的浏览器支持JavaScript脚本语言,目前大多浏览器基本都支持JavaScript,

        同时JavaScript采用的是弱类型的变量类型,对使用的数据类型未做出严格的要求,是基于Java基本语句和控制的脚本语言,设计简单紧凑;Javascript还提供了四种基本的数据类型和两种特殊数据类型用来处理数据和文字。而变量提供存放信息的地方,表达式则可以完成较复杂的信息处理; JavaScript不同于服务器端脚本语言,例如PHP与ASP,JavaScript主要被作为客户端脚本语言在用户的浏览器上运行,不需要服务器的支持。所以在早期程序员比较青睐于JavaScript以减少对服务器的负担,而与此同时也带来另一个问题:安全性。

        用途:

        JavaScript的用途包括:嵌入动态文本于HTML页面;对浏览器事件做出响应;读写HTML元素;在数据被提交到服务器之前验证数据;检测访客的浏览器信息;控制cookies,包括创建和修改等基于Node.js技术进行服务器端编程。

        版本历史:

        JavaScript已经被Netscape公司提交给ECMA制定为标准,称之为ECMAScript,标准编号ECMA-262。目前最新版为ECMA-262 5th Edition。符合ECMA-262 3rd Edition标准的实现有:
        Microsoft公司的JScript.
        Mozilla的JavaScript-C(C语言实现),现名SpiderMonkey
        Mozilla的Rhino(Java实现)
        Digital Mars公司的DMDScript
        Google公司的V8
        WebKit

总结

        学习知识我们要善于把握核心知识点,同时不讲究的研究好它们,做到这俩点学什么都是很容易的。学好Javascript,你的网页编程已经成功一半了。
          


2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:44746次
    • 积分:6971
    • 等级:
    • 排名:第3258名
    • 原创:119篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2146条
    最新评论