关闭

年终总结——驻足赏风景

319人阅读 评论(17) 收藏 举报
分类:

引言:

               一段时间学习的积累与沉淀之后,应该驻足总结一下自己学过的知识,观赏一下知识背后的风景,给自己带来更大的动力。

概述:

               在提高班已经三年,这第三年自己进入了完全式全职状态,不像以前那样需要兼顾专业课。第三年,自己接触了很多东西,从知识层面再到管理层面,最后是思想层面。知识层面的不讲究与总结知识网;管理层面的时间管理与为人处世;思想层面的全局观与思考方式。第三年自己领略了,知识的“日出阳关”,管理的“夕阳西下”,思想的“润物无声”。

内容:

               一 知识的“日出阳关”

              为什么把知识比作日出哪?日出代表新一天的开始,我接触的知识也是一天一天在更新,每天都能学到自己没有接触过甚至没有听过的知识,这就如看到那“日出阳关”美景一般,美不胜收。那么美景都有哪些哪?这一年,自己在B/S中沉淀,在java中探索。

              知识的积累:每一个学习的阶段,我都会用为之笔记为其打造一个收藏夹,在这个收藏夹里面,有自己的思考,也有自己的遇到问题,也有自己的总结。                        

                     学习的方式:不讲究与知识网,不讲究就是对自己的问题绝不放过,遇到问题不能不思考就挂起来,思考才是发现问题,解决问题的第一要诀,但是单纯到思考并不能起到最好的效果,这时就需要知识网的帮助,当你的大脑有了一个知识网,那么就会辅助你更快,更好的思考问题,提高我们自身的能力。那么问题来了,如何能创建大的知识网哪?1 善于在生活中学习,还记得米老师,代码如人生到道理,将学习融入生活,遇到知识或者问题,联系自己的生活,找到共鸣或者解决办法,这就是一种知识网的构建;2 对比学习,在学习的过程中,善于拿自己学过的知识与新知识对比,通过对比发现它们各自的特点以及俩者的区别,建立起俩者的微妙关系,那么你遇到的知识都不在是新知识,因为你的知识网在这个过程中无限被放大,那么你的见识和收获也是无限被放大。

                  “日出阳关”——新的事物,必然与旧事物有着微妙的联系。

                 

         二 管理的"夕阳西下"    

                 为什么把管理称之为“夕阳西下”哪?管理——简单来讲就是如何能管理好你的事,与你有关联的事,能让这些事更好到去完成,共同推动你的进步。夕阳西下,代表的是一天工作的结束,在这个结束的时候你才能反思你的管理,明白你的收获是多少,进而发现你管理层面上的不足。一天的学习,并不仅仅是知识,同时也可以通过你学习的成果来自省管理层面的不足之处,从而第二天可以做更好的计划,当夕阳西下之时,我们留下的不在是落寞,而是不断的进步,这样的夕阳不再是黄昏,而是新一天的曙光。

                 在这一年,自己进入了后勤部,有些人认为这个部门只是一个干活的部分,其实不然,这个部门才是锻炼管理的好地方。古语云:三军未动,粮草先行,后勤保障才是战略致胜的关键。自己参与后勤部之后,第二次便当值部长,自己当值的时候发现了很多管理上的不足,有自身的也有后勤部本身的,于是与组员积极讨论,制定了合理的计划,就是职责划分到每一个组员,发散组长的职责,组长只负责分配任务和决策,如何去做就是组员的任务了,当然这就要求组长必须要有一个全局观。在后勤部的一段时间,自己接触老师很多,学到了很多正能量的思想,虽然干的活很多,但是收获却是百倍不止。经常听到老师的一句话:不会干活的程序员也写不出好的代码,这句话却是很有理,因为会干活到人思考方式很灵活多变,那么编程人员也应当如此,尤其是面向对象的编程人员,需要灵活多变的思考方式帮助我们应变各种问题。

                 夕阳西下,让你的管理不断前行,不是孤寂前行,而是佛光指引。

                 

         三 思想的“润物无声”

                这里想起了老师的一句话:他说他要做的教育是润物细无声,在自然而然的状态下,让我们的思想得到提升。这一年,是和老师接触最多的一年,才发现和老师交流,无时无刻不在进行思想的升华。

                第一次和老师交流,老师让我多说几句话,我自己只能问一些自己正在做的事,这样的被动的接受是效率最底的学习。

                第二次和老师交流,自己是主动去找他,因为四楼卫生的问题,老师希望通过宣传和讲课的方式,来让大家提高素质,老师说了一句意味深长的话:同学们的素质不行,需要多宣传,多讲课,提高大家的素质。而我们小组讨论的问题是谁的素质不行,怎么处罚素质不高的人,怎么杜绝这种现象,老师关注的和我们关注的根本就不在一个层面上,这一刻又加深了我对全局观的理解。老师的眼光是深远的,他没有看中我们当前的技术,而是看中我们的素质,一个高素质的人,可以弥补他技术上到欠缺,甚至会加倍弥补。

                第三次,和老师交流是关于2楼布置的事,这个过程中接收了很多思想,老师经常说一句话:去做做看,然后写个文档,定个计划给他看看;不知道大家怎么理解这句话,这句话的“去做做看”意思就是先去做吗?其实不仅仅是去做,不要忽略了那个看字,去做做只是第一步,看才是重要的一步,没有看这一步,你的文档和计划就都不是真实的,或许只是你心中所想,但并不能作为实际的参考材料。相信很多人都听过老师的“去做做看”,但是做到的很少,这也正是老师常说,他讲过了很多遍,但是我们还没有学会,因为我们连一句话都不懂,如何能更好的去做,去达到老师的要求。

                后来和老师一系列的交流,让我明白思想的重要性,提高思想觉悟的最好办法就是与比你厉害的人交流,让他于无意间传授给你他的思想,一个人思想的高度其实可以由他说出话来衡量,为什么与老师接触多的人,会变得厉害,工资会很好,因为他的思想和眼界是我们所不及的。还有周四的活动,相信还有人不知道他的存在,这是给予少数人的计划,这些人不一定就是很差到人,但是这些人是觉悟很高的人,敢于改变到人,我会坚持下去,做到老师心中要培养的少数人,越是没人干,我们越要参与。

                 润物细无声,思想——在于智者言谈。

                

总结:

               这次的总结技术上的很少,因为我觉得技术上的东西,给予你时间你就能学会,但是管理和思想的东西,时间并不能做到让你改变,只有不断的总结和思考,才能让你乘风破浪,不仅成为技术大牛,也能成为思想觉悟高,会做管理的知识技术大牛。期待着下一年到改变,相信自己,前方路更远。

                 

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:45125次
    • 积分:6976
    • 等级:
    • 排名:第3266名
    • 原创:119篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2146条
    最新评论