关闭

java中接口的定义与实现

348人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 

java中接口的定义与实现

分类: Java开发相关 19571人阅读 评论(9) 收藏 举报
1、定义接口
    使用interface来定义一个接口。接口定义同类的定义类似,也是分为接口的声明和接口体,其中接口体由常量定义和方法定义两部分组成。定义接口的基本格式如下:

[修饰符] interface 接口名 [extends 父接口名列表]{

[public] [static] [final] 常量;
[public] [abstract] 方法;
}
修饰符:可选,用于指定接口的访问权限,可选值为public。如果省略则使用默认的访问权限。
接口名:必选参数,用于指定接口的名称,接口名必须是合法的Java标识符。一般情况下,要求首字母大写。
extends 父接口名列表:可选参数,用于指定要定义的接口继承于哪个父接口。当使用extends关键字时,父接口名为必选参数。
方法:接口中的方法只有定义而没有被实现。

例如,定义一个用于计算的接口,在该接口中定义了一个常量PI和两个方法,具体代码如下:

[java] view plaincopy
  1. public interface CalInterface   
  2. {  
  3.     final float PI=3.14159f;//定义用于表示圆周率的常量PI  
  4.     float getArea(float r);//定义一个用于计算面积的方法getArea()  
  5.     float getCircumference(float r);//定义一个用于计算周长的方法getCircumference()  
  6. }  
注意:
    与Java的类文件一样,接口文件的文件名必须与接口名相同。
实现接口
接口在定义后,就可以在类中实现该接口。在类中实现接口可以使用关键字implements,其基本格式如下:
[修饰符] class <类名> [extends 父类名] [implements 接口列表]{
}
修饰符:可选参数,用于指定类的访问权限,可选值为public、abstract和final。
类名:必选参数,用于指定类的名称,类名必须是合法的Java标识符。一般情况下,要求首字母大写。
extends 父类名:可选参数,用于指定要定义的类继承于哪个父类。当使用extends关键字时,父类名为必选参数。
implements 接口列表:可选参数,用于指定该类实现的是哪些接口。当使用implements关键字时,接口列表为必选参数。当接口列表中存在多个接口名时,各个接口名之间使用逗号分隔。
    在类中实现接口时,方法的名字、返回值类型、参数的个数及类型必须与接口中的完全一致,并且必须实现接口中的所有方法。例如,编写一个名称为Cire的类,该类实现5.7.1节中定义的接口Calculate,具体代码如下:

[java] view plaincopy
  1. public class Cire implements CalInterface   
  2. {  
  3.     public float getArea(float r)   
  4.     {  
  5.         float area=PI*r*r;//计算圆面积并赋值给变量area  
  6.         return area;//返回计算后的圆面积  
  7.     }  
  8.     public float getCircumference(float r)   
  9.     {  
  10.         float circumference=2*PI*r;      //计算圆周长并赋值给变量circumference  
  11.         return circumference;           //返回计算后的圆周长  
  12.     }  
  13.     public static void main(String[] args)   
  14.     {  
  15.         Cire c = new Cire();  
  16.         float f = c.getArea(2.0f);  
  17.         System.out.println(Float.toString(f));  
  18.     }  
  19. }  
      在类的继承中,只能做单重继承,而实现接口时,一次则可以实现多个接口,每个接口间使用逗号“,”分隔。这时就可能出现常量或方法名冲突的情况,解决该问题时,如果常量冲突,则需要明确指定常量的接口,这可以通过“接口名.常量”实现。如果出现方法冲突时,则只要实现一个方法就可以了。下面通过一个具体的实例详细介绍以上问题的解决方法。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:209721次
    • 积分:3313
    • 等级:
    • 排名:第10585名
    • 原创:77篇
    • 转载:284篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    最新评论