java中接口的定义与实现

转载 2013年12月04日 14:03:32
 

java中接口的定义与实现

分类: Java开发相关 19571人阅读 评论(9) 收藏 举报
1、定义接口
    使用interface来定义一个接口。接口定义同类的定义类似,也是分为接口的声明和接口体,其中接口体由常量定义和方法定义两部分组成。定义接口的基本格式如下:

[修饰符] interface 接口名 [extends 父接口名列表]{

[public] [static] [final] 常量;
[public] [abstract] 方法;
}
修饰符:可选,用于指定接口的访问权限,可选值为public。如果省略则使用默认的访问权限。
接口名:必选参数,用于指定接口的名称,接口名必须是合法的Java标识符。一般情况下,要求首字母大写。
extends 父接口名列表:可选参数,用于指定要定义的接口继承于哪个父接口。当使用extends关键字时,父接口名为必选参数。
方法:接口中的方法只有定义而没有被实现。

例如,定义一个用于计算的接口,在该接口中定义了一个常量PI和两个方法,具体代码如下:

[java] view plaincopy
  1. public interface CalInterface   
  2. {  
  3.     final float PI=3.14159f;//定义用于表示圆周率的常量PI  
  4.     float getArea(float r);//定义一个用于计算面积的方法getArea()  
  5.     float getCircumference(float r);//定义一个用于计算周长的方法getCircumference()  
  6. }  
注意:
    与Java的类文件一样,接口文件的文件名必须与接口名相同。
实现接口
接口在定义后,就可以在类中实现该接口。在类中实现接口可以使用关键字implements,其基本格式如下:
[修饰符] class <类名> [extends 父类名] [implements 接口列表]{
}
修饰符:可选参数,用于指定类的访问权限,可选值为public、abstract和final。
类名:必选参数,用于指定类的名称,类名必须是合法的Java标识符。一般情况下,要求首字母大写。
extends 父类名:可选参数,用于指定要定义的类继承于哪个父类。当使用extends关键字时,父类名为必选参数。
implements 接口列表:可选参数,用于指定该类实现的是哪些接口。当使用implements关键字时,接口列表为必选参数。当接口列表中存在多个接口名时,各个接口名之间使用逗号分隔。
    在类中实现接口时,方法的名字、返回值类型、参数的个数及类型必须与接口中的完全一致,并且必须实现接口中的所有方法。例如,编写一个名称为Cire的类,该类实现5.7.1节中定义的接口Calculate,具体代码如下:

[java] view plaincopy
  1. public class Cire implements CalInterface   
  2. {  
  3.     public float getArea(float r)   
  4.     {  
  5.         float area=PI*r*r;//计算圆面积并赋值给变量area  
  6.         return area;//返回计算后的圆面积  
  7.     }  
  8.     public float getCircumference(float r)   
  9.     {  
  10.         float circumference=2*PI*r;      //计算圆周长并赋值给变量circumference  
  11.         return circumference;           //返回计算后的圆周长  
  12.     }  
  13.     public static void main(String[] args)   
  14.     {  
  15.         Cire c = new Cire();  
  16.         float f = c.getArea(2.0f);  
  17.         System.out.println(Float.toString(f));  
  18.     }  
  19. }  
      在类的继承中,只能做单重继承,而实现接口时,一次则可以实现多个接口,每个接口间使用逗号“,”分隔。这时就可能出现常量或方法名冲突的情况,解决该问题时,如果常量冲突,则需要明确指定常量的接口,这可以通过“接口名.常量”实现。如果出现方法冲突时,则只要实现一个方法就可以了。下面通过一个具体的实例详细介绍以上问题的解决方法。

相关文章推荐

使用Java中Comparator接口实现自定义排序

一般情况下,自己动手写一个简单排序程序还是没有问题的,但是你能保证写出来的排序程序的时间复杂度吗?你能保证程序的正确性吗,鲁棒性呢,还有程序结构的清晰性,可维护性.......综上所述,学习一下排序接...

java中接口的定义与实现

1、定义接口     使用interface来定义一个接口。接口定义同类的定义类似,也是分为接口的声明和接口体,其中接口体由常量定义和方法定义两部分组成。定义接口的基本格式如下: [修饰符] int...

java自定义注解接口实现方案

java注解是附加在代码中的一些元信息,用于一些工具在编译、运行时进行解析和使用,起到说明、配置的功能。 注解不会也不能影响代码的实际逻辑,仅仅起到辅助性的作用。包含在 java.lang.ann...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年09月25日 15:03
  • 1580

利用自定义ClassLoader和接口逻辑后台可刷新缓存实现java-web项目的动态发布

1。设计思路 通过后台管理界面上传jar包实现动态发布

浅谈Java的Comparator接口实现自定义排序Arrays.sort()

使用Comparator接口:编写多个排序方式类实现Comparator接口,并重写新Comparator接口中的compare()方法。 题目描述: 从A、B、C、D、E5个方面对每一家酒店进行评...

java中接口的定义与实现

1、定义接口     使用interface来定义一个接口。接口定义同类的定义类似,也是分为接口的声明和接口体,其中接口体由常量定义和方法定义两部分组成。定义接口的基本格式如下: [修饰符...
  • fjseryi
  • fjseryi
  • 2013年10月13日 09:14
  • 600

java中接口的定义与实现 作用

java中接口        java中接口的作用

JAVA 使用Comparator接口实现自定义排序

1、原则 Comparator接口可以实现自定义排序,实现Comparator接口时,要重写compare方法: int compare(Object o1, Object o2) 返回一个基本类...

Java编程之TreeSet排序两种解决方法(1)元素自身具备比较功能,元素需要实现Comparable接口覆盖compare(2)创建根据自定义Person类的name进行排序的Comparator

TreeSet还具有可以对集合中的元素进行指定顺序的排序的功能。 这个功能实现的基本原理就是,当存放元素的时候进行比较,比较之后再存入。对于普通的字符串它可以完美的实现排序功能,但当是自定义类的时候就...

Java中的数据结构(一):PCollection接口定义、PArrayList的实现

为了系统的完成后面的数据结构学习,这里首先参考JDK源码定义了Collection等接口,并在抽象类种提供一些骨架方法,方便后面具体实现类的编写,当然这些灵感都是来自JDK源码,先学习搬运然后再学习创...
  • muskter
  • muskter
  • 2017年05月12日 21:32
  • 297
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java中接口的定义与实现
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)