关闭

命名空间和std用法

543人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
namespace,是指标识符的各种可见范围。C++标准程序库中的所有标识符都被定义于一个名为std的namespace中。
由于namespace的概念,使用C++标准程序库的任何标识符时,可以有三种选择:
1、直接指定标识符。例如std::ostream而不是ostream。完整语句如下:
std::cout << std::hex << 3.4 << std::endl;
2、使用using关键字。
using std::cout;
using std::endl;
以上程序可以写成
cout << std::hex <<3.4 << endl;
3、最方便的就是使用using namespace std;这样命名空间std内定义的所有标识符都有效(曝光)。就好像它们被声明为全局变量一样。那么以上语句可以如下写:
cout << hex << 3.4 << endl;
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:193553次
    • 积分:3106
    • 等级:
    • 排名:第11178名
    • 原创:73篇
    • 转载:281篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论