关闭

解压版JDK、TOMCAT 环境变量小结

标签: jdktomcat环境变量classpathjava_home
1772人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

环境变量配置过多次了,但对于每一个变量的含义确是一知半解,今日来个小结哇。先上配置,后上讲解。

一、JDK 、TOMCAT环境变量配置

JDK安装路径---D:\ProgramFiles\Java\jdk1.6.0_10, TOMCAT安装路径---D:\ProgramFiles\apache-tomcat-6.0.20。

点击“我的电脑” 右键--》“属性”--》“高级”--》“环境变量”,直至出现以下图。

环境变量在 “用户变量”和“系统变量”中配置均可,二者区别如下:

        用户变量------ 配置的环境变量只针对当前登陆用户,eg:Administrator;

       系统变量-----配置的环境变量是全局的,对计算机所有用户都生效。

点击打开链接


1、JDK环境变量的配置

(1)JAVA_HOME : D:\ProgramFiles\Java\jdk1.6.0_10;

(2)PATH : %JAVA_HOME%\bin;

(3)CLASSPATH :  .;%JAVA_HOME%\lib;

2、TOMCAT环境变量的配置

(1)TOMCAT_HOME : D:\ProgramFiles\apache-tomcat-6.0.20;

二、JDK 、TOMCAT环境变量含义

1、JAVA_HOME : JDK安装目录,作用有三:

 (1)代替长路径字符串,书写方便;

(2)JDK路径发生变更时,只需要修改JAVA_HOME即可;

(3)一种约定,会被第三方软件引用,eg: TOMCAT。

2、PATH:JAVA应用程序所在目录,eg: javac.exe(编译),java.exe(执行)。

3、CLASSPATH:执行java程序所需的类库路径;

4、TOMCAT_HOME:作用同JAVA_HOME(3),一种约定,会被第三方软件引用,eg:JDK。

注意:

1、catalina_home 和 tomcat_home一样吗?

一样的,只是因TOMCAT的版本不同所使用的名字有所差别而已,如果发现TOMCAT_HOME不起作用,可以修改为CATALINA_HOME。

2、对path 和 classpath实际作用的理解

假设有个已编译好的A.class文件,执行程序,

设置环境变量之前,我们需要这样:

C:/Documents and Settings/Administrator>PATH环境变量的路径\java   CLASSPATH环境变量的路径\A  

设置环境变量之后,我们可以这样:

C:/Documents and Settings/Administrator>java A。

想要了解更多关于classpath的含义,请参阅Java中-classpath和路径的使用


本文部分内容引自:JAVA变量path , classpth ,java_home设设置作用和作用











1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:491882次
    • 积分:3905
    • 等级:
    • 排名:第8408名
    • 原创:54篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    文章分类
    最新评论