关闭

Oracle 之 PLSQL、SQL*PLUS、CMD中 访问数据库时,用户登录的输入

标签: PLSQLSQLPLUS访问非本机数据库
7578人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        一直进行机械式的重复操作,都忘记了为什么非要这么做,在某一天需要访问其他小伙伴电脑上的数据库时,我登陆几次都不成功,

才发现我懂得so little,记录下~

一、Oracle 自带 SQL*PLUS 登陆界面如下,访问哪个IP上的库,关键在于主机字符串,格式为: 

                IP地址:端口号/数据库服务名称    (其中  默认端口号1521  和 本地IP 可省略)

1、访问本机数据库orcl,主机字符串:localhost/orcl 或 orcl 或127.0.0.1/orcl 或127.0.0.1:1521/orcl;

2、访问非本机数据库(eg:172.168.6.121)orcl,主机字符串: 172.168.6.121/orcl  或 172.168.6.121:1521/orcl 。

1521是该数据库服务的端口号,可以在文件%ORACLE_HOME%\NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora中看到。


二、PLSQL的登陆,登陆界面中 “Database” 等同于 上述“主机字符串”。

三、CMD窗口中用户的登陆

        如果一个Oracle服务器中存在多个数据库时,建议将 格式书写完整:    用户名/密码@IP/数据库服务名;

        如果一个Oracle服务器中只有一个数据库时,可以省略为:                     用户名/密码。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:468647次
    • 积分:3797
    • 等级:
    • 排名:第8405名
    • 原创:54篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    文章分类
    最新评论