C#3.0入门系列(四)

转载 2007年09月12日 15:00:00

Lambda表达式中Lifting

Lambda表达式是由匿名方法演化而来的更加高级的形式。关于匿名方法,请参阅http://msdn.microsoft.com/msdnmag/issues/04/05/C20/。关于Lambda表达式的演化,请参阅http://msdn.microsoft.com/msdnmag/issues/07/06/csharp30/default.aspx?loc=zh。英文原版为http://msdn.microsoft.com/msdnmag/issues/07/06/CSharp30/

1,Lambda表达式中的lifting
在c# 2.0中,匿名方法的使用,是这样的。

class SomeClass
{
   
delegate void SomeDelegate();
   
public void InvokeMethod()
   
{
      SomeDelegate del 
= delegate() 
                         
{
                             MessageBox.Show(
"Hello");
                         }
;
      del();   
   }

}


在LINQ 的演变及其对 C# 设计的影响 一文中,其断言如果 lambda 表达式首先被引入语言,那么就不会有对匿名方法的需要了。在本系列前面的一些文章中,也曾提到lambda 表达式,但并没有做太深入的引述。本文所要讲的是Lambda表达式中lifting,将开始和大家体会lambda表达式的一些细节。

编译下面的小程序,看看输出结果,是不是大吃一惊
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;

namespace Tester
{
    
class Program
    
{
        
static void Main(string[] args)
        
{
            List
<Func<int>> list = new List<Func<int>>();

            
for (int i = 0; i < 3; i++)
            
{
                list.Add(() 
=> i);
            }


            
foreach (var item in list)
            
{
                Console.WriteLine(item());
            }

        }

    }

}

我们定义了一个list,其存储格式为func<int>,即返回int型的代理。而后,用for循环,将 i  封装进lambda表达式,并加入到该list中。而后,用foreach循环输出结果。因为lambda表达式,其实质就是个代理,也就指向一个匿名函数,所以,使用item()来调用它,让所指向的函数执行。

问题是,你所盼望输出,0,1,2,而实际结果均是3。为什么会这样呢?这牵扯到两个原因。
第一,在for循环中,只能有一个 i 变量。即再第一次循环时,i 的地址就分配好了,不会因为循环次数的多少而发生任何改变,其改变的只能是里面装载的值。

第二,lambda表达式在构造时, 传进去的是变量的地址,而不是具体值。只有当真正执行这个lambda表达式时,才会去确定它的值。这就是为什么上面的例子中,其结果均为3。(for循环在最后,又给 i 加了1)

我们可以很容易,就将起解决掉。在for循环中,定义一临时变量,存储 i  的值即可。因为编译器会对该临时变量重新分配内存,这样,每次循环,都重新分配新的内存,就不会有这个问题了。再来运行下面的这个例子。
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;

namespace EnterpriseTester
{
    
class Program
    
{
        
static void Main(string[] args)
        
{
            List
<Func<int>> list = new List<Func<int>>();

            
for (int i = 0; i < 3; i++)
            
{
                
int temp = i;
                list.Add(() 
=> temp);
            }


            
foreach (var item in list)
            
{
                Console.WriteLine(item());
            }

        }

    }

}
是不是满足了你的要求了呢?这个temp,就称为lifting。lift是美语中的电梯,翻译为梯子或垫脚石,比较妥帖。

2,lifting在Linq To Sql中的影响。
Lambda表达式在Linq To Sql中大量应用,这个问题势必要影响到其sql语句的形成。看下面的例子
          string[] keyWords  = string[] keyWords = new string[] "111""222""333""444" };
            SomeDataContext ctx 
= new SomeDataContext ();
            var entitys 
= from e in ctx.Entity
                           select e;
            
foreach (string keyWord in keyWords)
            
{
                entitys 
= entitys.Where(e => e.Text.Contains(keyWord));
            }
               var q = entitys.ToList();
本意是想查找,全部满足模糊匹配的所有记录,其实际生成的sql语句中,只传入了“%444%”。加个lifting吧,问题就解决了。
大家可以用for循环替换foreach循环,如果,不加lifting,是不是抛异常了呢?自己研究下原因哦。
 

相关文章推荐

C#3.0 之 自动属性 对象初始化器,集合初始器,扩展方法

批注:1)自动属性:可以减少自定义属性的代码量,但是不能在get/set容器中,进行内部的处理,使得属性对外部和对内部必须一致。如下无法使用自动属性:///使用 Pers...

C#3.0新特性(三)- 详说自动属性和匿名类型

一、自动实现的属性   全称应该叫自动实现的属性(Auto-implemented properties),在上一篇中,给了简单的例子,说的是当属性访问器中不需要其他逻辑时,自动实现的属性可使属性声明...

C#3.0自学入门手册

  • 2009-12-21 14:54
  • 2.26MB
  • 下载

C#3.0入门[只写3.0特点]

  • 2009-07-28 12:35
  • 1.99MB
  • 下载

LINQ&EF任我行(一)--C#3.0与LinQ

LinQ家族五大成员: LinQ to Objects - 默认功能,用来实现对内存中集合对象的查询 LinQ to SQL - 针对SQL Server的查询,它是一个带有可视化的操作界面的ORM工...

c#3.0新特性使用lambda表达式创建表达式树

c#3.0新特性使用lambda表达式创建表达式树2009年8月18日 云飞扬 发表评论 阅读评论 -c#3.0新特性使用lambda表达式创建表达式树题外话:这空间访问速度真慢,在我发布文章的时候,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)