再见C++

原创 2012年03月22日 20:50:51
伴随着Kick off 会议的结束,新的项目算是正式启动了。值得一提的是,这次的开发语言是C++。
我第一次听说C++时还是在学C语言的大学生时代,在课程的末尾,提到了还有这么个语言。当时我印象颇深的是,自己还有很大的为难情绪:
都学C语言了,怎么又出来个++呢?还要继续学呀?这还有头了吗?
当时的自己也就是发发牢骚,因为那时不知道自己会从事什么行业,于是,就没了下文了。
不成想啊,自己毕业后真的做软件设计了。
真是应了那句话,这事儿(指学习新的东西)是没头了。如果你不去学习,那么等待自己的就只是被行业淘汰!
开始我干活的语言是VB6.0,然而,在这个行业里总是流传着一些口号啊传奇啊什么的,有那么一句叫做:不会C++都不算是真正的程序员!
于是,我寻思着还是学一下吧。
那一年是2007年底。我从省图借了一本讲VC的书籍,不停的看,上班下班在公交上看,但是我实践很少,收获还是不大的,只是对VC6.0的开发环境
有了些许了解。08年,我弄了一本VC2008,看了一阵子发现是主要讲VC.NET的,都是托管C++、CLI等等。这事儿算是告一段落了。09年,翻出毕业
时从地摊上买来的《C++程序设计教程》,准备刻苦一下。这是钱能主编的那一版。那一阵子真是记忆尤新,我在电脑上敲代码,女朋友在旁边看书陪着
我,地点是我们租来的小房子,在那个前途未卜、风雨飘摇的日子里,我们尽力乐观的活着,现在回想起来,心里还有一种说不出来的味道。两个多月,
算是把此书看完了,代码也敲的差不多了。但心里总是感觉哪里不对,因为自己还没有掌握精髓。学习一结束,C++也就结束了,因为我们公司不用。
转眼间时光来到了2010年,年中的时候,我们的服务器程序需要重写,原来的程序负载能力比较弱,单台服务器3000个用户就会造成瘫痪。原来的
程序是用C#写的,其实重新设计的话,C#编写服务器程序也是可以的。但领导决定,改用C++!就是这个决定,让我再此用上了C++。
记得当时自己在选择使用哪个网络通信库时也是下了一番功夫的。经过调研,纳入计划的是两个库,ACE和ASIO。
先深入了解ACE,用了一个月左右的时间,发现自己很难驾驭的了,于是放弃了。
ASIO的资料也是不错的,也有很多人在使用。一位上海的大侠帮了我不少忙,ASIO之路还算顺利。用了半年的时间来开发服务器程序,直到我离开公司,
服务器性能确实提高了很多。这段经历是很难忘的。2011年3月,我买了一本《Essential C++》注释版的,偶尔拿来翻看,权当是学习和巩固了。
在新公司,我应聘的是Android开发工程师,我以为,以后是真的用不到C++了,用东北话讲叫啥都备不住,新项目完全用C++来开发。
于是,我再见C++。
我把买来没有仔细看的《C++程序设计语言》的大作带到办公室,在众多大神的帮忙下,接下来定会提高C++的实战能力。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【JZOJ 4924】 【NOIP2017提高组模拟12.17】向再见说再见

DescriptionData ConstraintSolution我们用dp来处理这道题。我们想将第一对的人从小到大排序,d[i]表示第二队有多少人的能力比第一队中第i人的能力低。设f[i][j]表...

《下辈子,无论爱与不爱,都不会再见》--梁继璋

《下辈子,无论爱与不爱,都不会再见》   香港电台知名主持人梁继璋曾给儿子写过一封信,很多父亲看后感触很深,我觉得不只给儿子,其实适合所有人看!下辈子,无论爱与不爱,都不会再见!寥寥几字,蕴含万象...

再见,诺基亚.你好,爱立信.

2010.10.11 - 2013.11.29,这是我在诺西工作过的三年时间。时间飞逝,以此文纪念这段岁月。     入职回顾     现在还清晰记得当时诺西打电话通知发我offer的情形。当时正站在...
  • shltsh
  • shltsh
  • 2013年12月07日 13:40
  • 2205

Android DataBinding:再见Presenter,你好ViewModel!

@author ASCE1885的 Github 简书 微博 CSDN 原文链接 最近一段时间MVP模式已经成为Android应用开发UI层架构设计的主流趋势。类似TED MOSBY,nucl...
  • ACE1985
  • ACE1985
  • 2015年07月27日 09:25
  • 8136

再见腾讯,创业我来了!!!

发现好久没有更新博客了,确实自从进了腾讯以后博客写的寥寥无几,一来是忙,而来是写博客没以前那么有成就感了。但是今天在半夜我又鬼使神差的想写了,因为尼玛欧冠巴萨 VS AC米兰还有将近一个小时,哥实在是...

再见2016,2017加油

今天上班最后一天,写一篇工作和生活的感想,算是年终总结吧。        其实2016早完啦,不过我在2016年连续换了两次工作,没想到回成都后过程这么曲折,先自我介绍下14年毕业后去了广东惠州TC...

SQLServer 2005 和自增长主键identity说再见——NEWSEQUENTIALID()

在SQLServer2005环境下,表的主键应该怎样设计. 目前主要用到的主键方案共三种 自动增长主键 手动增长主键 UNIQUEIDENTIFIER主键 1、先说自动增长主键,它的优点是简...
  • wxbhao
  • wxbhao
  • 2014年01月17日 13:56
  • 429

青春依然,再见理想——献给学弟学妹

你以为你有很多路可以选择,但是在你四周有很多看不见的墙,其实你只有一条路可以走。                                   ——《悟空传》   “团结就是力量,团结就...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:再见C++
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)