机器视觉软件EVision介绍

转载 2008年09月28日 00:43:00

    evision机器视觉软件包是由比利时euresys公司推出的一套机器视觉软件开发SDK,相比于其他的机器视觉开发包例如cognex vision library, Matrox Imaging library,它似乎在SDK的功能分类上比这两个提供了更多的选择项,而这一点感觉Matrox Imaging library做特别差,显得特别苍白。

    evision机器视觉软件开发包所有代码都经过mmx指令的优化,处理速度非常快,感觉和Intel的IPP有的一拼(当然还是比IPP稍逊一筹,但是 毕竟这是Intel自家开发的),但却提供了比IPP多得多的机器视觉功能,例如OCR,OCV,基于图像比对的图像质量检测,Barcode和 MatrixCode识别。而且我在这两年开发机器视觉软件基本都是基于evision开发,通过开发中发现,evision在ocr和基于几何形状的匹 配上面做的比较弱,其最强的应该是基于灰度相关性的模板匹配和基于图像比对的图像质量检测。另外evision比cvl和mil提供了更加易于用户使用的 函数,在这么多开发包中,evision是使用起来最简便的开发包,比如同样一个检测字符缺陷的机器视觉项目,evision代码段仅仅才50行左右,而 cvl做起来,起码得要100多行,而且功能基本相近(不过还是cvl做的稍微好一点,但是evision提供给我们的足够应付95%以上的机器视觉开发 领域了).

  evision主要以下几个模块组成:

  Easy - 通用库,包含数据结构的定义以及图像文件的存储和读取等。

  EasyImage - 数字图像处理通用库,包含通用的数字图像处理操作和算法,比如fft,图像的代数运   算,直方图统计和分析,图像配准和几何变换等等。

  EasyColor - 彩色图像处理库,包括彩色图像空间的转换,Bayer转换,基于K均值的彩色图像分割算法等

  EasyObject - Blob分析库,包括Blob的特征提取,图像分割等。

  EasyGauge - 基于亚象素的图像测量工具。

  EasyMatch - 基于灰度相关性的图像匹配包,速度非常快,而且能够得到达到亚象素精度的匹配结果。对于旋转,尺度变化和平移等都能精确找到模板图像的位置。

  EasyFind - 基于几何形状的图像匹配包,速度也非常快,但是精度不太准确,受图像噪声影响大,euresys公司还在继续完善中。

  EasyOCR - 字符识别工具包,做的也不是太好,因为是基于模板匹配的方法,没有基于神经网络的来的精确,但是在大部分场合下还是非常适用的,速度快,定位精度高。

  EasyOCV-印刷质量检测包,做的尤其好,和下面要介绍的EChecker使用,可以广泛适用于印刷检测和字符质量检测等场合,速度和准确度都非常高。

  EChecker- 更广范的印刷质量检测包,适用于所有的印刷检测对象。

  EasyBarcode和EasyMatrixCode-一维,二维条码识别库。做的也是相当一流的,和CVL不相上下。

  EasyBGA-半导体芯片的BGA检测包,没有用过。

  EasyWorldShape - 计算机视觉标定工具,唉,当年要是早点接触这个玩意,我的毕业论文就好写多了。

    各位看官,看完上面的介绍,是否有心动的感觉啊,我反正是已经被震撼了n次了(n>=10)

Evision SDK二次开发包

  • 2014年10月09日 14:01
  • 49MB
  • 下载

机器视觉软件开发SDK

当前国外视觉技术公司的机器视觉软件开发SDK在功能上已经相对有了很成熟的发展,以下介绍主流两款1、 evision机器视觉软件包。该软件包是由比利时euresys公司推出的一套机器视觉软件开发SDK,...
  • SearchLife
  • SearchLife
  • 2008年08月25日 16:49
  • 4524

pixhawk 整体架构的认识

PX4自动驾驶仪软件可分为三大部分:实时操作系统、中间件和飞行控制栈。 1.NuttX实时操作系统 提供POSIX-style的用户操作环境(如printf(), pthreads,/dev/ttyS...
  • czyv587
  • czyv587
  • 2016年06月10日 16:41
  • 10684

GH Bladed 软件使用学习笔记(1)

GH Bladed 是某某公司开发的,在风电设计中家喻户晓的软件,优点巴拉巴拉,缺点巴拉巴拉,反正查到这篇笔记的也都基本了解,懒得概述。 首先介绍软件界面:(这个软件界面是要多丑有多丑要多简洁有多简...
  • u010256153
  • u010256153
  • 2016年12月05日 09:33
  • 2028

机器人仿真 软件 V-REP 入门教程 (一)简介

机器人仿真软件V-REP入门教程 可以仿真小车 工业机器人 而且有开源免费版本 功能强大 被国外研发人员广泛使用...
  • liang890319
  • liang890319
  • 2016年09月23日 17:08
  • 8656

机器视觉软件介绍

  • 2011年10月27日 11:09
  • 200KB
  • 下载

机器视觉软件开发库,功能是在BGA自动

  • 2009年07月16日 21:25
  • 1.8MB
  • 下载

机器视觉处理软件 halcon 10.0的2014年1月份的授权文件

  • 2014年01月02日 15:38
  • 490B
  • 下载

机器视觉处理软件 halcon 9.0的2013年12月份的授权文件

  • 2013年12月13日 08:58
  • 496B
  • 下载

机器视觉算法开发软件----HALCON

  • 2014年07月29日 10:04
  • 161KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:机器视觉软件EVision介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)