关闭

程序员,请远离拖延症!

291人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

拖延症其实是自我管理的一种放松,意志力极强或者非常自律的人是很少有拖延症的。我一直在思考对于像自己这样意志力薄弱的人,该如何摆脱拖延的坏习惯呢?方法总是有的,效果也总是有的。


成因:

根据 University of California, San Diego 的公开课《Learning How to Learn》的解释,形成拖延症的原因在于我们面对困难时,会刺激大脑中管理痛感的区域岛叶皮层(insular cortex),这种神经痛感会让你觉得不开心。为了从这种痛感中自救,你的大脑会自发转向别的让你觉得快乐的事情,比如刷个朋友圈,浏览网页之类。通常这种舒服和快乐都是短暂的,之后你很可能会产生自责或者自我否定等负面情绪。

但是,根据 Barbara Oakley 教授提供的资料显示,如果人们能克服这种初始的神经痛之后,随着工作的进行,这种痛感会渐渐减轻,甚至消失。比如,在写论文之前觉得百般痛苦不情愿,可是当你强迫自己开始写作,并进入状态后,这种痛感便不再强烈。因此,和拖延症的战斗实际上最困难的是开始的痛感期和之后的专注期。

原文地址:

程序员如何摆脱拖延的好习惯

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:68419次
    • 积分:1112
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论