Windows 系统环境变量(好用)

原创 2006年05月29日 16:31:00

在Dos输入:SET 而不加参数,可以显示Windows当前的环境变量。

Windows 系统环境变量列表:
 
%ALLUSERSPROFILE% : 列出所有用户Profile文件位置。
%APPDATA% :  列出应用程序数据的默认存放位置。
%CD% :  列出当前目录。
%CLIENTNAME% :  列出联接到终端服务会话时客户端的NETBIOS名。
%CMDCMDLINE% :  列出启动当前cmd.exe所使用的命令行。
%CMDEXTVERSION% :  命令出当前命令处理程序扩展版本号。
%CommonProgramFiles% :  列出了常用文件的文件夹路径。
%COMPUTERNAME% :  列出了计算机名。
%COMSPEC% :  列出了可执行命令外壳(命令处理程序)的路径。
%DATE% :  列出当前日期。
%ERRORLEVEL% :  列出了最近使用的命令的错误代码。
%HOMEDRIVE% :  列出与用户主目录所在的驱动器盘符。
%HOMEPATH% :  列出用户主目录的完整路径。
%HOMESHARE% :  列出用户共享主目录的网络路径。
%LOGONSEVER% :  列出有效的当前登录会话的域名控制器名。
%NUMBER_OF_PROCESSORS% :  列出了计算机安装的处理器数。
%OS% :  列出操作系统的名字。(Windows XP 和 Windows 2000 列为 Windows_NT.)
%Path% :  列出了可执行文件的搜索路径。
%PATHEXT% :  列出操作系统认为可被执行的文件扩展名。
%PROCESSOR_ARCHITECTURE% :  列出了处理器的芯片架构。
%PROCESSOR_IDENTFIER% :  列出了处理器的描述。
%PROCESSOR_LEVEL% :  列出了计算机的处理器的型号。
%PROCESSOR_REVISION% :  列出了处理器的修订号。
%ProgramFiles% :  列出了Program Files文件夹的路径。
%PROMPT% :  列出了当前命令解释器的命令提示设置。
%RANDOM% :  列出界于0 和 32767之间的随机十进制数。
%SESSIONNAME% :  列出连接到终端服务会话时的连接和会话名。
%SYSTEMDRIVE% :  列出了Windows启动目录所在驱动器。
%SYSTEMROOT% :  列出了Windows启动目录的位置。
%TEMP% and %TMP% :  列出了当前登录的用户可用应用程序的默认临时目录。
%TIME% :  列出当前时间。
%USERDOMAIN% :  列出了包含用户帐号的域的名字。
%USERNAME% :  列出当前登录的用户的名字。
%USERPROFILE% :  列出当前用户Profile文件位置。
%WINDIR% :  列出操作系统目录的位置

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

浅析Windows系统环境变量

什么是环境变量,想知道精确的官方定义,可以直接百度。在此,我只想聊聊我对其的认识。     一、环境变量需求的提出     假设在D盘有一个可执行文件“hi.exe”, 想要在控制台中启动,而目前...
  • u010233287
  • u010233287
  • 2015年05月07日 20:10
  • 4093

windows系统环境变量和用户环境变量的区别

区别:  环境变量分为系统环境变量和用户环境变量。环境变量是指系统环境变量,对所有用户起作用,而用户环境变量只对当前用户起作用。   例如你要用opencv,那么你把opencv的bin目录加入到p...
  • FX677588
  • FX677588
  • 2017年03月06日 12:36
  • 1360

API获取系统环境变量

API获取系统环境变量 函数原型 WINBASEAPI DWORD WINAPI ExpandEnvironmentStringsA(     IN LPCSTR lpSrc, ...
  • bylost
  • bylost
  • 2017年03月15日 10:39
  • 275

Windows Server操作系统和本地环境变量[WSH]

Windows Server操作系统和本地环境变量[WSH]环境变量 WSH Windows Script Host VBScript JScript  下表列出 Windows server ope...
  • sh18
  • sh18
  • 2004年05月09日 11:01
  • 827

windows 环境变量代理设置

 HTTP_Proxy:http://username:password@proxy_server:proxy_port
  • wanjichun
  • wanjichun
  • 2008年11月14日 17:29
  • 2480

环境变量和用户变量有什么区别?

搭建编译环境时为什么有时候要设置环境变量,而有时又设置用户变量? 环境变量分为系统环境变量和用户环境变量。 你所说的环境变量是指系统环境变量,对所有用户起作用 而用户环境变量只对当前用...
  • zzjxiaozi
  • zzjxiaozi
  • 2011年09月13日 10:09
  • 13728

python 获取和编辑windows系统环境变量

python 获取和编辑windows系统环境变量
  • xm_csdn
  • xm_csdn
  • 2017年08月08日 11:47
  • 1129

通过c++设置和获取Windows系统变量

右击我的电脑,找到环境变量.     加入环境变量,在C++里用getenv获得环境变量的值.     Sample:     libvar   =   getenv(   "LIB"   );...
  • sfcyyc
  • sfcyyc
  • 2008年02月20日 21:13
  • 1466

windows 环境变量 path的顺序

windows 环境变量的查找顺序是按照文件的录入的顺序从前向后找的,最前面一条的优先级最高,如果找到命令就不会再向后找 因此新增环境变量的时候,最好将新添加的放在最前面 以获得最高优先级 ...
  • ISaiSai
  • ISaiSai
  • 2015年08月18日 12:12
  • 3349

在win7下将nginx添加到系统变量造成的悲剧

启动nginx时,如果没有指定配置文件,那么nginx会自动到相对于你当前的所在的目录去找 config/nginx.conf 的配置文件,你配置了nginx的系统变量,所以你可以在任何地方使用ngi...
  • crystalNB
  • crystalNB
  • 2014年03月12日 14:13
  • 1355
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Windows 系统环境变量(好用)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)