linux下shell编程笔记(二)

转载 2007年10月01日 10:11:00
 下面我们利用内部变量和位置参数编写一个名为del的简单删除程序:

  #name: del

  #author: liangnian

  #this program to compress a file to the dustbin

  if test $# -eq 0

  then

  echo “Please specify a file!”

  else

  gzip $1 //先对文件进行压缩

  mv $1.gz $HOME/dustbin //移动到回收站

  echo “File $1 is deleted !”

  fi

  三、变量表达式

  在上面我们编写的小程序中我们用到了一个关键字test,其实它是shell程序中的一个表达式?D?D比较(test)。通过和shell提供的if等条件语句(后面我们会介绍)相结合我们可以方便的完判断。

  其用法如下:

  test 表达式

  表达式所代表的操作符有字符串操作符、数字操作符、逻辑操作符以及文件操作符。其中文件操作符是一种shell独特的操作符,因为shell里的变量都是字符串,为了达到对文件进行操作的目的,于是才提供了这样的一种操作符。

  1、 字符串比较

  作用:测试字符串是否相等、长度是否为零,字符串是否为NULL(注:bash区分零长度字符串和空字符串)

  常用的字符穿操作符有:

  = 比较两个字符串是否相同,同则为“是”!= 比较两个字符串是否相同,不同则为“是”

  -n 比较字符串长度是否大于零,如果大于零则为“是”

  -z 比较字符串的穿度是否等于零,如果等于则为“是”

  2、 数字比较

  这里区别于其他编程语言,test语句不使用>?类似的符号来表达大小的比较,而是用整数式来表示这些。

  -eq 相等

  -ge 大于等于

  -le 小于等于

  -ne 不等于

  -gt 大于

  -lt 小于

  3、 逻辑操作! 反:与一个逻辑值相反的逻辑值

  -a 与(and):两个逻辑值为“是”返回值才为“是”,反之为“否”

  -o 或(or):两个逻辑值有一个为“是”,返回值就为“是”

  4、 文件操作

  文件测试表达式通常是为了测试文件的信息,一般由脚本来决定文件是否应该备份、复制或删除。由于test关于文件的操作符有很多,我们只列举一些常用的。

  -d 对象存在且为目录返回值为“是”

  -f 对象存在且为文件返回值为“是”

  -L 对象存在且为符号连接返回值为“是”

  -r 对象存在且可读则返回值为“是”

  -s 对象存在且长度非零则返回值为“是”

  -w 对象存在且可写则返回值为“是”

  -x 对象存在且可执行则返回值为“是”

  file1 ?Cnt(-ot) file2 文件1比文件2新(旧)

  四、循环结构语句

  shell常见的循环语句有for循环、while循环、until循环

  for 循环

  语法:for 变量 in 列表

  do

  操作

  done

  注:变量是要在循环内部用来指代当前所指代的列表中的那个对象的。

  列表是在for 循环的内部要操作的对象,可以是字符串也可以是文件,如果是文件则为文件名。

  例:删除垃圾箱中的所有.gz文件

  #delete all file with extension of “gz” in the dustbin

  for I in $HOME/dustbin/*.gz

  do

  rm ?Cf $i

  echo “$i has been deleted!”

  done

  执行结果如下:

  [beichen@localhost bin]$.f_rmgz

  /home/beichen/dustbin/nessus-4.0.0.2.tar.gz has been deleted!

  /home/beichen/dustbin/gftp-2.2.1.tar.gz has been deleted!

Linux下Shell编程(二)

Shell编程下的特殊字符 字符       说明     $      指出shell变量名的开始     |      把标准输出通过管道传送到下个命令     #      标记注释开始   ...

Linux下的shell编程(二)--变量

一、Shell变量:Shell变量的定义、删除变量、只读变量、变量类型 Shell支持自定义变量。    1)定义变量 定义变量时,变量名不加美元符号($),如: variableName="va...

Linux下Shell编程简明教程

  • 2017年05月25日 16:23
  • 318KB
  • 下载

linux下shell简单编程

  • 2013年06月24日 21:18
  • 224KB
  • 下载

《Linux Shell编程学习笔记之二》:特殊变量(\$*和\$@的区别)、命令替换和变量替换

《Linux Shell编程学习笔记之二》:特殊变量($*和$@的区别)、命令替换和变量替换特殊变量一般变量比较简单哈,与Java、C/C++不一样的地方在于不需要定义,直接使用即可。例如:#!/bi...

Linux下Shell编程

  • 2013年03月07日 20:26
  • 318KB
  • 下载

嵌入式开发之linux基础第七天学习笔记 shell脚本编程(二)

linux基础第七天笔记 SHELL脚本编程(二) 语句: 具有特殊功能的语句 输入语句:read 输出语句:echo 控制语句:tput 测试语句:test 表达式     测试表达式的正确与否 ...

Linux下shell编程

  • 2011年12月27日 20:20
  • 11.23MB
  • 下载

Linux下Shell编程

  • 2012年03月30日 10:23
  • 2.86MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux下shell编程笔记(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)