信息资源管理

原创 2012年03月11日 15:55:21

       最近在米老师的带领下,看了一本书,《信息资源管理》。

       好久没有看到文科性质的书了,感觉特别好,很亲切,久违了的感觉。

       读一本书,第一遍,先站在外面了解一下,它主要讲了什么,它的概要和轮廓,just skim。第二遍,于我而言,就是不断的“入进去”和“跳出来”。

       当你“入进去”,不知所踪,找不到方向,摸不着头脑的时候,就“跳出来”。当你“跳出来”,不知所云,没有内容的时候,就“入进去”。

 

       信息资源管理,顾名思义,对信息资源的管理。

       我的个人分析:首先要进行组织与规划,然后是管理的内容:系统管理、内容管理、安全管理,另外这些管理都应建立在一定的标准与法规之上。如下图:

       从广义信息资源管理的角度上来说,这三个内容(组织与规划、管理、标准与法规)都属于信息资源管理。

       组织与规划,然后是一系列的管理内容,而这些内容都要建立在一定标准与法规之上,什么事不是如此呢?

 

       再来看一个图:

       广义的信息资源管理包括组织与规划、开发利用(系统管理)、安全管理、标准与法规;狭义的信息资源管理即内容管理。

       也就是说,在以上组织与规划、开发利用(系统管理)、安全管理、标准与法规之中,都应该包括一个内容管理,即单纯的信息的管理——信息的采集、存储、检索、加工、分析、传递和共享。

信息资源管理:

(1)管理对象:信息、人员、信息技术

(2)管理过程内容:规划、组织、开发、利用、控制

(3)管理手段:技术手段、经济手段、行政手段、法律手段(这几个手段好像在哪都通用,只不过这里技术手段放在了首位)

(4)管理层次:

a宏观:标准与法规(解决国际、国家、地区等信息资源管理活动所面临的具有普遍和战略意义问题,通过制定标准与法规,来指导和协调人们的信息资源开发利用活动。)

b微观:组织与规划(一个社会组织利用现代信息技术,有效地开发利用内外部信息资源,为其事业发展所开展的管理活动。)

(5)管理应用领域:政府信息资源管理、企业信息资源管理、公共信息资源管理

相关文章推荐

信息资源管理—快速构建知识网

信息资源管理:从资源管理的角度认识和使用信息化,信息化特指一个具体组织实体(政府部门、事业单位或企业)应用信息技术提高信息资源开发和利用效率的过程与活动。其中涉及到的方面:调动好相关的人力资源,借助适...

大数据对信息资源管理的影响

从大数据的角度看,当今社会已不再是那个信息匮乏的时代,而是人们只要想要某方面的信息,就会被各种各样的信息所淹没。所以在这个时期无论是从国家、政府的宏观层面,还是各种企业、组织这种社会的中观层面,或者每...

自考《信息资源管理》概括

课本一共七章,花了点儿时间理了理章之间的关系,这样便可以顺藤摸瓜,统领全局,又不丢细节         标准/法规、信息化规划与组织、软件、内容、安全、基础、企业与政...

【信息资源管理之宏观了解】

前言: 自考进行中,这次一共报了两门自考,一个是信息资源管理,另一个是操作系统概论,已经参加了两次自考,心情并不是像前两次那么紧张,自考的目的不是通过了考试,而是在自考中,我们学会了学习,学会了方法...

【自考学习】——信息资源管理

课程的总目标清晰可见:培养掌握信息资源管理所需的基本理论、基本方法、基本技术及其应用能力,具有分析和解决信息化建设中有关信息资源管理问题的初步能力。...

《信息资源管理》之前五章细化总结

继上篇《信息资源管理》之宏观理解          第一遍快速阅读中对《信息资源管理》整本书做了一下宏观上的理解。第二遍具体到每一章,下面是对前五章节的细化和总结。 信息资源管理基...

信息资源管理之数据库管理

今天复习到数据库管理,突发奇想花了这么几幅图!描述一下我们管理数据库与管理我们的箱子! 第一步,买箱子,考虑放箱子放点什么?————对应数据库管理中“决定数据库中的信息内容和结构” 第二步...
  • xvshu
  • xvshu
  • 2012年04月12日 15:19
  • 937

信息资源管理 马费成

  • 2014年11月18日 21:56
  • 284KB
  • 下载

信息资源管理

  • 2013年12月31日 15:09
  • 174KB
  • 下载

自考 计算机信息管理之信息资源管理 (课本总结)

信息资源管理已经逐渐成为现代组织管理的重要组成部分。以信息资源为主要管理对象,以信息技术为工具,比起传统的人财物管理,具有更强的技术依赖性和系统综合性。         课本小小总结,有待于知识的深...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:信息资源管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)