“如何读书、怎样考试”问题的延伸

原创 2012年03月28日 14:27:26

注释:

(1)世界上充满了不平衡性:

20%的人口拥有80%的财富——贫富差距
20%的员工创造了80%的价值——CEO、总经理、高层
80%的收入来自20%的商品——高端、精品、奢侈品
80%的利润来自20%的顾客——回头客、贵宾、VIP

(2)省力法则:用20%的精力付出,获取80%的回报。

举一个例子:
25天:
5天80% x 5本 = 80% x 5 = 400%
5天80% + 20天20% = 100%

5本书的效果叠加(不是重复,是叠加) vs 一本书的精钻,你会如何选择?

乍一看到这个问题,保守的我们通常会选择一本书的精钻——5本vs1本,还是1本更容易、更实在些。

可是保守的我们是否忘记了:这一本书也只是无尽知识网中的一个小节点,越往深处和知识网中的其它节点联系会越密切。由“一本书”想达到“精钻”,和“管中窥豹”又有什么区别呢?

再来看5本书的叠加,相信很少有人会选它,除了部分喜好冒险者。

选择5本书的叠加,不像“一本书的精钻”初始效果就那么立竿见影。相反,开始的时候,乃至中间过程中,你可能始终云里雾里。不过,把它不断地加入到你的知识网中,你会守得云开见月明。

这或许就是“不求甚解”、“囫囵吞枣”的智慧吧。

相关文章推荐

OCP/OCA认证考试指南全册读书笔记 第一章 Oracle Database 11g体系结构概述

1.4 实例内存结构 Oracle实例由称为系统全局区(SGA)的共享内存块以及大量的后台进程构成,SGA至少包含三种数据结构 数据库缓存区缓存 日志缓冲区 共享池 还可能包含 大池 J...

经过几次的面试和笔试或者考试,难免会遇到一些棘手问题(总结下,为下一站准备)

1.逻辑题,有很多奇奇怪怪的逻辑题,最重要要的是保持头脑清晰,逻辑题其实是很简单的,所以一定要用良好的心态去面对。 2.一些常用知识了,一些概念了,这个要靠自己的积累了。 3.java se的一些...

托福IBT考试流程及常见问题总结

*Q:进入考场后开始答题之前有什么注意事项?   A:进入考场,考官会给你指定一台电脑就坐,这时应该核对显示器上你的照片、注册号、姓名生日是否相符,如果相符,考务人员会帮你点击屏幕上的确定,进入考试...
  • csmqq
  • csmqq
  • 2012年04月30日 14:33
  • 1304
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“如何读书、怎样考试”问题的延伸
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)