失恋了怎么办?

转载 2006年05月24日 20:02:00

失恋了怎么办?

简春安 东海大学社工所教授

    失恋了怎么办? 从辅导的经验而言,失恋的人经常有某些情绪与行为的反应,下面有些步骤可供情场败北者参考:


    1. 不妨发泄心里的苦闷,不要强颜欢笑
    任何人,不管凡夫俗子或英雄豪杰,碰上情场败北时,难免都会英雄气短,泪洒衣襟的无奈与委屈。而此时最大的伤害就是想哭而不敢哭,甚至还要强颜欢笑,表面 上看起来似乎很「壮烈」,其实对身心的伤害非常大;任何人都应该有哭的权利,尤其是在失恋之时。不能在众人面前哭的人,也应该找个地方私下痛哭一番,不习 惯大哭一场的人,也不妨让自己的眼泪尽量流出来。至少在此时我们有不高兴的权利,千万不必强颜欢笑,当然激动、愤怒的大笑一场例外。

    2. 不要怕别人知道你的处境
    失恋时最痛苦的是爱人离你而去。失恋时最尴尬、担心的是别人都知道了。临床的辅导经验中,我们发现担心别人知道的心理负担,有时要大过爱人离去的痛苦与伤 心。情场的分手,很多人都可以在理智上告诉自己说「也好」,但是对于一个被抛弃的人,他最难处理的事是不知如何跟局外者解释为何被抛弃。一般的人都会用一 些奇怪不成熟的理由来搪塞。如果识相的朋友装着了解而不好意思再详问下去,带着有一点疑惑的眼神离开时,失恋者还勉强可以忍受。万一碰到一些喜欢打破沙锅 问到底的人而言,粗略的理由不能满足他,常常问得当事者尴尬异常,心情越加难过痛苦。

    若有人在失恋时还装着「我与爱人正在热恋」时,这种心理现象就有一点病态了。我们建议失恋时不要怕别人知道,也可以主动让别人知道,此时,若是你觉得别人 问长问短、婆婆妈妈的让你受不了,你不妨套套下面的公式:「xxx,我向你宣布一个不好的消息,我被抛弃了,对方已另有对象。我现在很难过,但是我相信几 天以后就会好一点。请你不要问我为什么,我们不要再谈这些好吗?谢谢,再见。」然后回去痛哭一场,你会发现失恋没有那么可怕。

    3. 理智的分析毛病出在那里?
    痛苦了一阵子后(三天到三个月即可,不要太短或太长,太短没人性,太长没必要),应该理智的面对自己,分析一下到底毛病出在那里。既然分手已是事实,就不 要有驼鸟思想,不敢面对现实。记住,如前面所提过的,这不是是非对错的问题,乃是配合不配合的问题。那么你就要找出来,你有那些「优点」对方受不了的;对 方那时最快乐,为什么?那时最痛苦,为什么?是那些因素使你败北,除了对方不识相或别人可恶至极以外,有什么你自己应该负责的,不要说没有,否则你会再被 抛弃。

    这些因素找出来以后,看看那些是可以改的,能改则改。看看那些是改不了的,下次找对象时就找那些比较能适应你的「特质」的对象。譬如说,你不幽默,这种性格短暂期间内无法改变,那找对象时不妨找个不喜欢太幽默的人。

    4. 不缠、不诈、不报复
    失恋时,为了挽回局势,绝大部份的人都会有找对方好好谈谈的冲动。表面上说只要能够好好谈,到时分手就分手,这是「骗人」的。其实这个时候找对方好好谈的 心理动机是「我们再谈一次,我们可以澄清所有的误会,然后我们会合好如初」,这就是情场中最后谈判老是永远谈不完的主因。问题是这种不死心的态度却换来对 方愈来愈多的不耐与厌烦。发现情况不对,而对方已情尽缘绝时,最好的方法是识相点,赶快走。走得愈快,愈果决,愈主动,自己挽回的面子愈多,对对方所造成 的震撼与吸引力愈大,这是所谓的不缠。

    失恋者在情绪反应不定,想到以前良辰美景而现今爱人在别人怀抱时,有些人更因而怒气难消,进而产生使诈的意念。跟对方说好说歹再谈一次,约在某个地方见 面,甚至于说把以前的信还给他,使对方信以为真,而在此时,他用药物或强暴手段,夺取对方贞操,以为如此便可拥有对方,就是使诈。当事者,尤其是女性,在 此阶段中应当特别注意。

    情场败北者为了挽回自尊,也常有报复的意念与举动。刚才所谈的强暴是报复。也有人此时会把以前交往的情书公开,恶意中伤对方,或跟他的新恋人说以前他们两 人有多好,也发生了肉体关系,这些均是报复。失恋时,自己很快的,随便的找另一个人结婚也是报复,虽然受害的对象是另一个无辜者。

    5. 心理重建
    失恋不全然是坏事。爱人不爱你固然是你的不幸,但是也可能是你的爱人没福气,不能接纳像你这么有爱心、能干、充满内在美的人。人生很难讲,除非是神,没有 人知道谁应该配谁。对方另有新欢,可能是他不幸的开始。有了这种想法就是对方十全十美,(失恋者常把得不到,或失去的东西想得太完美),失恋者的心理负担 也较小,了不起说是自己没福气,认了。但是抛弃人的人就不是如此了,他的内心会有「我的新对象必须比旧对象要好,那里有石头愈拣愈小的?」「对于老情人, 实在有点亏疚,但是情非得已……」一般而言抛弃人的人会有较多的心理负担。

    6. 自立、自强、自求多福
    失恋者在初期最常见的反应是丧失信心、自怨自艾、愤愤不平、觉得无脸见人,进而杀人泄愤,或自甘堕落来逃避现实。这些方法都不好。杀人、报复之法自不可 取,而自己灰心丧志,每日以泪洗面,误了正事,状似可怜,其实也是败笔,因为这些举动,只是使对方更加得意忘形而已,对自己没有丝毫的利益。

    处理失恋后的愤愤不平,最好的方法是好好过日子,自立自强,活得比以前更好,努力使日后的学业、事业更加进步、发达,将来娶(嫁)一个比原来更好的对象。

    不要老是觉得自己条件比不上对方,无论如何,一定要有往日已过,我虽然失意,不过目前过得还不错的潇洒来减低对方抛弃你的成就感。注意,若是你做不到,装 也要装出来。对你自己只有百益而无一害。 情场败北会使人苦不堪言,没错,但并不是没法处理,因为再怎么样天也不会塌下来。上帝让此事发生必有美意,虽然我们不明白。

    积极一点,因为凡事都有崭新的局面。失恋不是坏事,也可以说「恭喜」。 

相关文章推荐

失恋城动漫电影院

  • 2005年06月23日 00:35
  • 0B
  • 下载

失恋街浏览器

  • 2013年07月28日 16:18
  • 5.85MB
  • 下载

但凡未得到但凡是过去总是最登对无论热恋中失恋中都永远记住第一戒别要张开双眼

http://www.pinterest.com/6w84mfzap/%E8%8D%86%E5%B7%9E-%E5%93%AA%E9%87%8C%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E6%8F%90%...

中学生失恋用跳楼割腕来证明真爱

“为什么口口声声说要对自己负责,会陪伴自己一辈子这么快就移情别恋?当初两人在一起时给予自己太多的承诺,自己还沉浸这份幸福中,对方居然说已经不再爱了,说已经有了心爱的人,为什么呀,爱就是这样,让自己想不...
  • lyxlzx
  • lyxlzx
  • 2012年03月14日 09:25
  • 755

转载一篇--干烧失恋鲫鱼

标  题: 干烧失恋鲫鱼发信站: 水木社区 (Thu Jan 13 20:44:01 2011), 站内·配 料:  失恋鲫鱼一条,重350克-400克   往事只能回味雪里蕻100克   无情玉兰片...

失恋了,记录下心理路程

她: 2012.5.20 5月20日认识。 她: 2012.5.30 6:52 嗯,知道了,小排骨。 她: 2012.6.7 2:41 谁和你心有灵犀啊?你肯定是跑出去玩了! 她: 2012.6...
  • xing_6
  • xing_6
  • 2012年10月06日 17:03
  • 2481

写给失恋的人——如何走出来

在这个几月里,每一天对于我而言都变得无比的漫长,每一分每一秒过去的阴影和对她的思念都如影随形般缠绕在我的心头,我否定,我痛苦,我逃避,我悲伤。 我明白一个人在失恋后究竟是何等的痛苦,我也完全理解那份...
  • Ying_Xu
  • Ying_Xu
  • 2016年05月16日 16:09
  • 1553

男は失恋夜盗11台奔スポーツカーエンブレム腹いせ(写真)

呉捩じ切るされ 11枚ベンツのエンブレム。容疑者の呉東南網5月30日のニュース(記者谢玉妹本網)昨夜、泉州海浜派出所職員拘捕の一名を専門にベンツエンブレムの男。この名の失恋男感情をするためには、一夜に...

一个程序员的失恋故事

和她同居的日子恐怕是那一年最开心的日子,也是在公司最少的日子,那段时间完全忘记了工作和责任,下班就回家,周么就出去玩,有空就看电影,吃完饭就一起看电视。我本以为两个人这样想处,应该很容易建立感情。却....
  • wdcxylg
  • wdcxylg
  • 2016年03月19日 21:51
  • 303

失恋后才发现自己背后的那个人

大学毕业后我为了他去了天津工作,为了他和母亲吵架,而当我在一个陌生的城市奋斗时,他却总是惹我生气,他忘了我是个女人,我是一个柔弱的女人。此时我的母亲却给了我很大的鼓励,她说我的困难是暂时的,并说这是天...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:失恋了怎么办?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)