关闭

失恋了怎么办?

1111人阅读 评论(0) 收藏 举报

失恋了怎么办?

简春安 东海大学社工所教授

    失恋了怎么办? 从辅导的经验而言,失恋的人经常有某些情绪与行为的反应,下面有些步骤可供情场败北者参考:


    1. 不妨发泄心里的苦闷,不要强颜欢笑
    任何人,不管凡夫俗子或英雄豪杰,碰上情场败北时,难免都会英雄气短,泪洒衣襟的无奈与委屈。而此时最大的伤害就是想哭而不敢哭,甚至还要强颜欢笑,表面 上看起来似乎很「壮烈」,其实对身心的伤害非常大;任何人都应该有哭的权利,尤其是在失恋之时。不能在众人面前哭的人,也应该找个地方私下痛哭一番,不习 惯大哭一场的人,也不妨让自己的眼泪尽量流出来。至少在此时我们有不高兴的权利,千万不必强颜欢笑,当然激动、愤怒的大笑一场例外。

    2. 不要怕别人知道你的处境
    失恋时最痛苦的是爱人离你而去。失恋时最尴尬、担心的是别人都知道了。临床的辅导经验中,我们发现担心别人知道的心理负担,有时要大过爱人离去的痛苦与伤 心。情场的分手,很多人都可以在理智上告诉自己说「也好」,但是对于一个被抛弃的人,他最难处理的事是不知如何跟局外者解释为何被抛弃。一般的人都会用一 些奇怪不成熟的理由来搪塞。如果识相的朋友装着了解而不好意思再详问下去,带着有一点疑惑的眼神离开时,失恋者还勉强可以忍受。万一碰到一些喜欢打破沙锅 问到底的人而言,粗略的理由不能满足他,常常问得当事者尴尬异常,心情越加难过痛苦。

    若有人在失恋时还装着「我与爱人正在热恋」时,这种心理现象就有一点病态了。我们建议失恋时不要怕别人知道,也可以主动让别人知道,此时,若是你觉得别人 问长问短、婆婆妈妈的让你受不了,你不妨套套下面的公式:「xxx,我向你宣布一个不好的消息,我被抛弃了,对方已另有对象。我现在很难过,但是我相信几 天以后就会好一点。请你不要问我为什么,我们不要再谈这些好吗?谢谢,再见。」然后回去痛哭一场,你会发现失恋没有那么可怕。

    3. 理智的分析毛病出在那里?
    痛苦了一阵子后(三天到三个月即可,不要太短或太长,太短没人性,太长没必要),应该理智的面对自己,分析一下到底毛病出在那里。既然分手已是事实,就不 要有驼鸟思想,不敢面对现实。记住,如前面所提过的,这不是是非对错的问题,乃是配合不配合的问题。那么你就要找出来,你有那些「优点」对方受不了的;对 方那时最快乐,为什么?那时最痛苦,为什么?是那些因素使你败北,除了对方不识相或别人可恶至极以外,有什么你自己应该负责的,不要说没有,否则你会再被 抛弃。

    这些因素找出来以后,看看那些是可以改的,能改则改。看看那些是改不了的,下次找对象时就找那些比较能适应你的「特质」的对象。譬如说,你不幽默,这种性格短暂期间内无法改变,那找对象时不妨找个不喜欢太幽默的人。

    4. 不缠、不诈、不报复
    失恋时,为了挽回局势,绝大部份的人都会有找对方好好谈谈的冲动。表面上说只要能够好好谈,到时分手就分手,这是「骗人」的。其实这个时候找对方好好谈的 心理动机是「我们再谈一次,我们可以澄清所有的误会,然后我们会合好如初」,这就是情场中最后谈判老是永远谈不完的主因。问题是这种不死心的态度却换来对 方愈来愈多的不耐与厌烦。发现情况不对,而对方已情尽缘绝时,最好的方法是识相点,赶快走。走得愈快,愈果决,愈主动,自己挽回的面子愈多,对对方所造成 的震撼与吸引力愈大,这是所谓的不缠。

    失恋者在情绪反应不定,想到以前良辰美景而现今爱人在别人怀抱时,有些人更因而怒气难消,进而产生使诈的意念。跟对方说好说歹再谈一次,约在某个地方见 面,甚至于说把以前的信还给他,使对方信以为真,而在此时,他用药物或强暴手段,夺取对方贞操,以为如此便可拥有对方,就是使诈。当事者,尤其是女性,在 此阶段中应当特别注意。

    情场败北者为了挽回自尊,也常有报复的意念与举动。刚才所谈的强暴是报复。也有人此时会把以前交往的情书公开,恶意中伤对方,或跟他的新恋人说以前他们两 人有多好,也发生了肉体关系,这些均是报复。失恋时,自己很快的,随便的找另一个人结婚也是报复,虽然受害的对象是另一个无辜者。

    5. 心理重建
    失恋不全然是坏事。爱人不爱你固然是你的不幸,但是也可能是你的爱人没福气,不能接纳像你这么有爱心、能干、充满内在美的人。人生很难讲,除非是神,没有 人知道谁应该配谁。对方另有新欢,可能是他不幸的开始。有了这种想法就是对方十全十美,(失恋者常把得不到,或失去的东西想得太完美),失恋者的心理负担 也较小,了不起说是自己没福气,认了。但是抛弃人的人就不是如此了,他的内心会有「我的新对象必须比旧对象要好,那里有石头愈拣愈小的?」「对于老情人, 实在有点亏疚,但是情非得已……」一般而言抛弃人的人会有较多的心理负担。

    6. 自立、自强、自求多福
    失恋者在初期最常见的反应是丧失信心、自怨自艾、愤愤不平、觉得无脸见人,进而杀人泄愤,或自甘堕落来逃避现实。这些方法都不好。杀人、报复之法自不可 取,而自己灰心丧志,每日以泪洗面,误了正事,状似可怜,其实也是败笔,因为这些举动,只是使对方更加得意忘形而已,对自己没有丝毫的利益。

    处理失恋后的愤愤不平,最好的方法是好好过日子,自立自强,活得比以前更好,努力使日后的学业、事业更加进步、发达,将来娶(嫁)一个比原来更好的对象。

    不要老是觉得自己条件比不上对方,无论如何,一定要有往日已过,我虽然失意,不过目前过得还不错的潇洒来减低对方抛弃你的成就感。注意,若是你做不到,装 也要装出来。对你自己只有百益而无一害。 情场败北会使人苦不堪言,没错,但并不是没法处理,因为再怎么样天也不会塌下来。上帝让此事发生必有美意,虽然我们不明白。

    积极一点,因为凡事都有崭新的局面。失恋不是坏事,也可以说「恭喜」。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:452614次
    • 积分:6416
    • 等级:
    • 排名:第3919名
    • 原创:143篇
    • 转载:111篇
    • 译文:4篇
    • 评论:147条
    最新评论