关闭

诊 断 爱 情

880人阅读 评论(1) 收藏 举报

简春安 东海大学社工系教授

本事

与亚伦约完会回到家,不如刚交往时的兴奋与浪漫,美美却有重重的落魄与轻愁,说不出是为什么﹐只知道这种感觉愈来愈常发生,她逐渐有了不祥的预感。

 

美美向来是以能得到亚伦的青睐为荣,尤其是当她偷偷的注视着亚伦时,内心的幸福感更是洋溢澎湃,一七六的身高、结实的身体,再加上国立大学理工科的毕业 生、在知名的大企业上班、比一般人都要高的收入再加上颇算富有的家庭背景……若说现代人选金龟婿需要什么条件,亚伦应该都大致具备了。

 

但是为什么她最近愈来愈有这些莫名其妙的伤感?突如其来的不安﹖是与亚伦吵架吗﹖是亚伦用情不专吗﹖或是美美另有新欢﹖绝对没有,美美在这方面倒是很自信。

 

那问题到底出在那里﹖

细说分明

就如复杂的人类官能组织一样,情爱这回事也是奥妙无比.甚至于有过之而无不及。向来我们都以为只要配偶五官端正、有正当职业、无不良嗜好的话,我们理所当然的就可以过着幸福快乐的生活。但事实不然。

 

亚伦的问题到底出在哪里﹖在几次与美美的协谈中,经过与辅导人员的讨论后,我们终于找出了原因,发现亚伦的「成家条件」不错,「人格条件」却不成熟……

我们把时下一些年轻人在恋爱时所犯的错误,说明如下,供读者们参考:

忧急成病之爱

爱情小说中,常常把因为相思病而茶饭不思,致使消瘦成病的爱情当作真情的象征﹐真是天大的误解。忧急成病之不可靠是因为这种人连爱的基本条件都没有,因为真爱必须是爱对方、保护对方、为对方寻求最大的利益、为将来的幸福努力充实条件。

 

忧急成病也可以解释为爱而使功课退步,为爱而让事业无成﹐或是为爱一事无成,这些都是爱的败笔,绝对不是爱得轰轰烈烈。健康的爱情不是两个人只为目前的浪 漫,而活在诗情画意、不切实际的幻想世界里,而是应该有理性的一面,为着未来的幸福可以暂时牺牲一点浪漫﹔为着更长久的相聚,必要时可以忍受一些孤独,而绝对不是一味的享受,或是一味的沈溺。

离群之爱

相爱的人总是希望时刻不离的聚在一起、坐在一起、走在一起,连睡也要想尽办法在一起。在辅导经验中,更可以看到在热恋中的青年朋友因为恋爱,而把与父母亲不合当作常态,因为恋爱而与班上同学不能相处视之为理所当然。

 

其实这是离群之爱的特质,一个健康的爱情却不是这样,它应该是:因为我被爱,所以我自然而然的有爱心去爱我周围的亲人、同学与友人。实务的辅导经验中,用是否有离群现象来看他们能不能缔结连理是很有效的方法。

情绪与性格

普遍的人都知道自己很平凡.不敢奢求一定要出人头地,非得辉煌腾达,大都只希望日子平安,生活愉快就心满意足。而影响平安、愉快的要素最重要的是当事者的脾气与性格。

 

从另一个角度去分析,凭什么叫一个人死心塌地爱你一辈子?美貌?人会衰老。金钱?有人比你更富有。家世?除非显赫到令人一生都着迷。婚姻生活中要让一个人永远偷快的与你生活在一起,最重要的因素是当事者的脾气与性格。

 

有不少美貌、富有、家世显赫的人的婚姻,不见得比一般人要好。究其原因,是因为美貌、富有、家世显赫者经常有脾气或性格强烈的倾向。

人际因素

判断那个人是不是可以托付终身,一辈子好好相处,最简单的方法,就是看他平常与别人相处状况如何。一个与众人都不合,连亲人都合不来的人,妳就不要抱很大 的幻想说,全世界唯一的例外就是妳。生活中的很多事件,绝对不是孤立的个案,每一件事相互之间都有所关联,人际状况是婚后两人相处能否愉快很重要的指标。

处失败与患难

么知道那个人是不是可以托付终身﹖不要看他的外貌,不要看他的学问,更不必看他的家世,只要看不如意时,他怎么对待你就好。出门车子坏了时、我们不小心讲 错话时、爱人上班挨骂时、坐车误班时、掉钱时……请注意爱人如何处理,结婚以后,这些现象都会再出现,搞不好还会变本加厉。

 

爱情这码事,大家都喜欢讲,大家都以为很简单,事实上却经常被误解。若是谈情说爱时,发现两人的相处有太多以上所述的种种症状,请当事者要小心,不要被爱冲昏头,爱恨一线间,万一由爱生恨的话就令人后悔莫及了。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:452916次
    • 积分:6418
    • 等级:
    • 排名:第3924名
    • 原创:143篇
    • 转载:111篇
    • 译文:4篇
    • 评论:147条
    最新评论