诊 断 爱 情

转载 2006年05月24日 20:22:00

简春安 东海大学社工系教授

本事

与亚伦约完会回到家,不如刚交往时的兴奋与浪漫,美美却有重重的落魄与轻愁,说不出是为什么﹐只知道这种感觉愈来愈常发生,她逐渐有了不祥的预感。

 

美美向来是以能得到亚伦的青睐为荣,尤其是当她偷偷的注视着亚伦时,内心的幸福感更是洋溢澎湃,一七六的身高、结实的身体,再加上国立大学理工科的毕业 生、在知名的大企业上班、比一般人都要高的收入再加上颇算富有的家庭背景……若说现代人选金龟婿需要什么条件,亚伦应该都大致具备了。

 

但是为什么她最近愈来愈有这些莫名其妙的伤感?突如其来的不安﹖是与亚伦吵架吗﹖是亚伦用情不专吗﹖或是美美另有新欢﹖绝对没有,美美在这方面倒是很自信。

 

那问题到底出在那里﹖

细说分明

就如复杂的人类官能组织一样,情爱这回事也是奥妙无比.甚至于有过之而无不及。向来我们都以为只要配偶五官端正、有正当职业、无不良嗜好的话,我们理所当然的就可以过着幸福快乐的生活。但事实不然。

 

亚伦的问题到底出在哪里﹖在几次与美美的协谈中,经过与辅导人员的讨论后,我们终于找出了原因,发现亚伦的「成家条件」不错,「人格条件」却不成熟……

我们把时下一些年轻人在恋爱时所犯的错误,说明如下,供读者们参考:

忧急成病之爱

爱情小说中,常常把因为相思病而茶饭不思,致使消瘦成病的爱情当作真情的象征﹐真是天大的误解。忧急成病之不可靠是因为这种人连爱的基本条件都没有,因为真爱必须是爱对方、保护对方、为对方寻求最大的利益、为将来的幸福努力充实条件。

 

忧急成病也可以解释为爱而使功课退步,为爱而让事业无成﹐或是为爱一事无成,这些都是爱的败笔,绝对不是爱得轰轰烈烈。健康的爱情不是两个人只为目前的浪 漫,而活在诗情画意、不切实际的幻想世界里,而是应该有理性的一面,为着未来的幸福可以暂时牺牲一点浪漫﹔为着更长久的相聚,必要时可以忍受一些孤独,而绝对不是一味的享受,或是一味的沈溺。

离群之爱

相爱的人总是希望时刻不离的聚在一起、坐在一起、走在一起,连睡也要想尽办法在一起。在辅导经验中,更可以看到在热恋中的青年朋友因为恋爱,而把与父母亲不合当作常态,因为恋爱而与班上同学不能相处视之为理所当然。

 

其实这是离群之爱的特质,一个健康的爱情却不是这样,它应该是:因为我被爱,所以我自然而然的有爱心去爱我周围的亲人、同学与友人。实务的辅导经验中,用是否有离群现象来看他们能不能缔结连理是很有效的方法。

情绪与性格

普遍的人都知道自己很平凡.不敢奢求一定要出人头地,非得辉煌腾达,大都只希望日子平安,生活愉快就心满意足。而影响平安、愉快的要素最重要的是当事者的脾气与性格。

 

从另一个角度去分析,凭什么叫一个人死心塌地爱你一辈子?美貌?人会衰老。金钱?有人比你更富有。家世?除非显赫到令人一生都着迷。婚姻生活中要让一个人永远偷快的与你生活在一起,最重要的因素是当事者的脾气与性格。

 

有不少美貌、富有、家世显赫的人的婚姻,不见得比一般人要好。究其原因,是因为美貌、富有、家世显赫者经常有脾气或性格强烈的倾向。

人际因素

判断那个人是不是可以托付终身,一辈子好好相处,最简单的方法,就是看他平常与别人相处状况如何。一个与众人都不合,连亲人都合不来的人,妳就不要抱很大 的幻想说,全世界唯一的例外就是妳。生活中的很多事件,绝对不是孤立的个案,每一件事相互之间都有所关联,人际状况是婚后两人相处能否愉快很重要的指标。

处失败与患难

么知道那个人是不是可以托付终身﹖不要看他的外貌,不要看他的学问,更不必看他的家世,只要看不如意时,他怎么对待你就好。出门车子坏了时、我们不小心讲 错话时、爱人上班挨骂时、坐车误班时、掉钱时……请注意爱人如何处理,结婚以后,这些现象都会再出现,搞不好还会变本加厉。

 

爱情这码事,大家都喜欢讲,大家都以为很简单,事实上却经常被误解。若是谈情说爱时,发现两人的相处有太多以上所述的种种症状,请当事者要小心,不要被爱冲昏头,爱恨一线间,万一由爱生恨的话就令人后悔莫及了。

 

爱~情~

《天天向上 》高圆圆那一期,剧组那个导演和他妻子让我羡慕,世间最美好的事情就是两个相爱的人是夫妻...
  • xiaoshengqdlg
  • xiaoshengqdlg
  • 2014年01月28日 13:43
  • 395

情断缘未了

最近比较忙,也感觉在CSDN交流环境比较淡了,所以少来了,没想到这里有菲绯的朋友来过,很高兴、也很激动,差点落泪。虽然很早很早以前已经和她断了联系,但是总会有意的去寻找她的信息,而在心中的记忆是一辈子...
  • lovelxj
  • lovelxj
  • 2006年08月25日 18:18
  • 1028

仿百度医生的智能分诊界面

最近要做一个仿百度医生的智能分诊界面(首先声明,我不是给百度医生打广告),首先来看看他的效果图 这里我们看到这个效果是,点击一张人体图片上的一个部位,可以出现一个轮廓框,然后当放开时会进入到一个ac...
  • jiang89125
  • jiang89125
  • 2015年11月03日 21:53
  • 1803

e陪诊生意好不好

领鹿 | e陪诊CEO岳建雄:创业一定要心狠 这是鹿透社关于创业企业的第008篇访谈 本期嘉宾 岳建雄,e陪诊创始人 2004年加入搜狐,2011年后开始负责...
  • liushizao
  • liushizao
  • 2015年07月10日 15:18
  • 1601

医院业务系统设计(四) --- 患者管理之分诊系统

患者在医院挂完号之后,由于医院诊室数量的限制,中间必须有一步流程对这么多的患者进行诊室的分流,该流程称为分诊。患者挂完号之后,拿着挂号单就到相应的分诊台进行诊室的分诊,当然分诊台可能考虑到各个诊室的负...
  • Eye_cng
  • Eye_cng
  • 2016年03月12日 17:28
  • 952

爱与情

参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b89efa80100c38u.html 爱与情 叶曼女士:   您在讲演中曾说“爱像一阵风,来无影去无踪。要来挡不...
  • fxtxz2
  • fxtxz2
  • 2012年10月22日 08:50
  • 498

中科爱讯WiFi探针TZ003 5G版本管理后台使用

1.     没有账号的情况下首先注册账户,登录网站http://firmware5g.mncats365.com/   2.     点击我要注册,注册的用户名需要是有效的邮箱地址 ...
  • isentech
  • isentech
  • 2016年12月21日 18:18
  • 667

关于爱与情

那日我赠你玫瑰,我手有余香。那天你还我玫瑰,我手有余伤。 爱情之初可能是友谊,可能是利用,可能是欺骗,也可能是需要或寂寞,甚至可能是报复,可那又有什么关系呢?只要最后的结果是演变成了爱情。 ...
  • stableboy
  • stableboy
  • 2015年02月15日 11:00
  • 274

纸上情,唯爱

纸上情,唯爱 不知何时爱上了用键盘敲打出自己的感情,爱上文字的魅力,更爱上文字所勾勒出的灵魂。越长大越会隐藏自己,于是有些话选择了沉默,唯一敞开心扉的地方,便在这里,让文字宣泄无法述说话语。放...
  • qq_16997551
  • qq_16997551
  • 2015年11月26日 10:23
  • 974

那份情那份爱

那份情那份爱,总叫人憔悴又无奈,有没有一份爱能抚平旧日的伤痛,有没有一份情能重新燃起我们的希望...
  • YUN186
  • YUN186
  • 2013年04月19日 03:36
  • 516
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:诊 断 爱 情
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)