关闭

排行榜:十种有效道歉方式

标签: 电话教育
7959人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
排行榜:十种有效道歉方式

  关于道歉,中国人最看重的是“诚意”,“诚意”用在道歉上,一分一毫都能掂量出千尺沟壑来。仔细分析一下,所谓的“诚意”也不过就是个“消耗度” ,看你能在“道歉”这个事上折腾掉多少时间、精力、金钱当然还有所谓的“脸面”。以下根据“消耗度”,评出最具效果的十种道歉方式,有效等级随排名次序依次增强。
  1.电话道歉
  毕竟比面对面说“对不起”要花些精力,何况电话道歉通常不在现场,而在事后,双方各自已经费了一番思量。再者看不到对方的表情,想象中那应该是诚惶诚恐的。
  2.道歉卡
  需要挑选卡片,哪怕是电子卡片,又需要动脑筋把道歉的话写得漂亮点,不然配不上精美画面,除非对方打算永不理你,道歉卡一般可奏效。
  3.道歉公司
  道歉公司想起来真是一种形式,让俊男靓女的调查员使出全身解数对你死缠烂打,就能说明那个道歉者的诚意了吗?不过道歉公司总是一种新事物,运用新事物是需要勇气的,被道歉者也就从这“勇气”中看出了诚意吧。
  4.公开道歉
  公开道歉有多种办法:电台点歌,趁记者采访时说两句,召开一个公开会议,在人多的地方大声喊“对不起”————最后一种更多见于求爱。公开道歉有一条规律:道歉者的职别越高,承担的肇事责任越小。
  5.道歉声明
  即使什么也不说,只标上“道歉声明”的标题,也足以大事化小,小事化了。因为黑纸白字,眼见为实,可以传阅,又可以收作证据,令道歉者的曾经的歉疚永不得翻案。再者道歉声明或需要登载费,或需要张贴费,总归要费些钱财精力的。
  6.道歉信
   一封情恳意切的道歉信是完全可以“一读泯恩仇”的。既是信,就是一种有形的实物。信必须长,但并非越长越见诚心,主要看道歉者是否真的认错,是否点到了 点子。想想写信人如何绞尽脑汁一点一点检讨自己的错误,这足以令人痛且快哉!手写有效,E—mail不算。如果登载至报章之上,成为公开信,就更加令人受 用了
  7.送礼
  不管是以前人讲究的什么四色礼、八色礼,还是一篮水果,一捧鲜花,一本书,一张碟……总之,“精神赔偿”以“物质形式”体现,如果“精神损失”没有上升到国家、集体或者打官司的地步,送礼不失为一种“尽在不言中”的有效道歉。
  8.设宴赔罪
  既设宴,除了道歉和接受道歉的双方,另外必须有人作陪,而且往往是“有头有脸”的人物。设宴既费钱又费精力,还要动用社会关系,虽则有酒遮脸,“ 诚意”亦足见矣。
  9.长跪不起
   男儿膝下有黄金,纵然是把磕头视为作揖那般平常的古代,长跪不起也是一种重量级的道歉。现在不大见有人用这一招了,据说某些夫妻间还可以用这一招。但因 为是在闺房之内,膝下往往垫着枕头之类的东西,体力消耗不大,又不为外人所见,损伤不到脸面,所以“诚意”就打了折扣。
  10.负荆请罪
  廉颇用的这一招,咱们几代人受教育的时候都学习领教了,但好像只是一个 “形容词”,没人敢于效仿。古人的时间不值钱,廉颇走着到蔺相如府在时间、金钱、精力上没什么损失,关键是脸面。因为脸面损失惨重,所以此招一出,纵有天大的积怨也必消。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:457809次
    • 积分:6466
    • 等级:
    • 排名:第3966名
    • 原创:143篇
    • 转载:111篇
    • 译文:4篇
    • 评论:147条
    最新评论