《分析模式》笔记之帐目模式与观测模式

原创 2006年06月13日 10:29:00

(同步自http://www.blogjava.net/AndersLin/archive/2006/06/11/51985.html

将两个模式放在一起是因为他们有些共同之处。从行为上看他们都会在业务操作中额外记录一些数据,并且这些数据都和时间有关。
第一个是帐目模式。
一个常见的帐目的应用是:业务日志。如保险业务系统中对代理人的每一次信息变更,除更新主表外,都会在对应的日志表记录变化的属性,时间,以及变化类型(如是基本信息变更,还是职级变动,还是部门调动等)。
备用帐目的一个场景是:业务分析。如保险公司对于收到的每一笔保费,都会根据一定规则计算出相关代理人的佣金,新生成的帐目的due date就是该保费的发生日。
汇总帐目:业务分类统计。对帐目进行分类汇总。

第二个是观测和测量模式(第2,3章)
应用最广泛的是数据仓库.熟悉数据仓库的都这个概念不会陌生。
对于我而言:
1.martin让我意识到,观察是由关联函数和结果(数量以及现象类型)共同构成的一个完整概念,而不是分裂的。这之前的设计中,通常观察仅仅意味着关联函数本身,而结果仅在脑海中。
2.对于维度的定义,采用“焦点事件”(星型模式)将是个比较好的手段。在实际工作也证明了这一点。

观测和测量模式与备用帐目在数据收集行为上比较类似,都是基于一些数据,产生另一些数据。然而与之不同的是,包括备用帐目在内的所有帐目的时间是单时间,而观察模式产生的数据的时间是双时间。
与汇总帐目在数据收集行为上比较类似,都是对于数据的整理。不同的是,汇总依据的是分类,观察依据的是纬度(数据片断),不考虑单双时间问题,在纬度只使用分类时,可以把汇总看成是观察的特例。

设计模式:如何使用观测者模式实现监控和推送

观测者模式已在博客"设计模式之观测者模式"中介绍,下面说下如何将观察者模式应用在实际工作中。 问题描述        某天气系统会定期接收到卫星传回来的数据,数据放在一个目录下。由于业务的需要,当有新...

[设计模式]1.Observer观测者模式-按钮事件模拟

Observer观察者模式定义 观察者模式定义了一种一对多的依赖关系,让多个观察者对象同时监听某一个主题对象。这个主题对象在状态上发生变化时,会通知所有观察者对象,让它们能够自动更新自己。这种模式最常...

设计模式笔记

  • 2013年10月21日 10:55
  • 44KB
  • 下载

创建型模式之 工厂、简单工厂、抽象工厂 简单图析和代码分析 笔记

资料来源:吕震宇老师博客 简单工厂: using System; public abstract class Light { public abstract void TurnOn(); ...

300Java设计模式部分学习笔记

  • 2017年06月27日 13:02
  • 2.75MB
  • 下载

HeadFirst 设计模式学习笔记10——MVC分析

1.M-V-C ——Model--View--Controller,模式-视图-控制器,这是一种范型。模型对象正是应用系统存在的理由,你设计的对象,包含了数据、逻辑和其他在你的应用领域创建定制的类。视...
  • hsttmht
  • hsttmht
  • 2011年11月08日 23:26
  • 846

设计模式学习笔记总结

  • 2009年07月24日 21:54
  • 644KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《分析模式》笔记之帐目模式与观测模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)