关闭

5.mysql学习笔记:复制的原理

标签: mysqlsql二进制
364人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

基于语句的复制

在早期的mysql版本中只支持基于语句的复制(也称为逻辑复制),实际上就是把主库上的sql语句再执行一遍。

特点:

1.实现简单,只需要执行相关sql语句,能够让主备保持同步。
2.如果语句中包含元数据信息(比如当前时间),则会出现问题。
3.而且更新必须是串行的,这需要更多的锁。


基于行的复制

从mysql5.1开始支持基于行的复制,这种方式将实际的数据记录在二进制文件中。

优点:
由于无需重放更新主数据库的查询过程,直接进行复制,所以可以高效的复制数据。

缺点:
有的时候只是需要复制指令,全表的更新,如果使用基于行的复制将会造成大的开销。

mysql可以在基于语句的复制基于行的复制之间进行动态的切换。默认情况下使用的是基于语句的复制


下面我们总结下两种复制的优缺点:

基于语句复制的优点

可以适用多种情况,本质上就是重新执行sql语句。

基于语句复制的缺点

实用面太窄,比如正在实用触发器或者存储过程,就不要实用基于语句的复制。

基于行的复制模式的优点

1.对于所有的sql构造、触发器、存储过程等都可以正确地执行。
2.减少了锁的使用;
3.基于行的复制能够帮助快速地找到并解决数据不一致的情况。

基于行的复制模式的缺点

1.由于语句并没有出现在日志记录里,所以无法判决执行了那些sql。只能知其然不能知其所以然。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:96107次
    • 积分:2313
    • 等级:
    • 排名:第16210名
    • 原创:114篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论