5.mysql学习笔记:复制的原理

原创 2015年11月20日 13:10:24

基于语句的复制

在早期的mysql版本中只支持基于语句的复制(也称为逻辑复制),实际上就是把主库上的sql语句再执行一遍。

特点:

1.实现简单,只需要执行相关sql语句,能够让主备保持同步。
2.如果语句中包含元数据信息(比如当前时间),则会出现问题。
3.而且更新必须是串行的,这需要更多的锁。


基于行的复制

从mysql5.1开始支持基于行的复制,这种方式将实际的数据记录在二进制文件中。

优点:
由于无需重放更新主数据库的查询过程,直接进行复制,所以可以高效的复制数据。

缺点:
有的时候只是需要复制指令,全表的更新,如果使用基于行的复制将会造成大的开销。

mysql可以在基于语句的复制基于行的复制之间进行动态的切换。默认情况下使用的是基于语句的复制


下面我们总结下两种复制的优缺点:

基于语句复制的优点

可以适用多种情况,本质上就是重新执行sql语句。

基于语句复制的缺点

实用面太窄,比如正在实用触发器或者存储过程,就不要实用基于语句的复制。

基于行的复制模式的优点

1.对于所有的sql构造、触发器、存储过程等都可以正确地执行。
2.减少了锁的使用;
3.基于行的复制能够帮助快速地找到并解决数据不一致的情况。

基于行的复制模式的缺点

1.由于语句并没有出现在日志记录里,所以无法判决执行了那些sql。只能知其然不能知其所以然。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

基于语句的主从复制问题

基于语句的主从复制一个很明显的问题就是,从服务器是通过应用sql语句来实现的,那么就涉及到了sql语句应用的顺序问题,如果主服务器上有2个事务,第二个事务的提交要比第一个事务早,那么他写入的二进制日志...

MySQL5学习笔记

  • 2010年05月30日 23:43
  • 453KB
  • 下载

<学习笔记5>数据挖掘原理与运用-sql server2008 数据库

2016/10/26 第十三章 挖掘OLAP立方体 理解星型模式和雪花模式 星型模式中间是事实表,周围是事实表中各个属性的维表。雪花模式周围是查找表。 理解维和层次。 通常...

【Struts2学习笔记(5)】Struts2的处理流程及工作原理

(1)Struts2的处理流程示意图

操作系统精髓与设计原理(原书第6版)——学习笔记(5)

 附录1B 过程控制          控制过程调用和返回的最常用的技术是使用栈。 栈的实现          栈是一个有序的元素集合,一次只能访问一个元素,访问点称...

MySQL学习笔记_5_SQL语言的设计与编写(上)

SQL语言的设计与编写(上) 一、SQL语句分类 数据定义语言(DDL): 用于定义和管理数据对象,包括数据库、数据表、视图、索引等。例如:CREATE、DROP、ALT...

MySql学习笔记5:正则表达式搜索

表名:info_user 字段:id、name、borndata、age、sex、email、sail 5.1

MySQL学习笔记 5:存储引擎和图形化管理工具

一、MySQL存储引擎 1.存储引擎简介 MySQL可以将数据以不同的技术存储在文件(内存)中,这种技术就称为存储引擎。每种存储引擎使用不同的存储机制、索引技巧、锁定水品,最终提供广泛且不同的功能...

MySQL学习笔记5:修改表

MySQL学习笔记5:修改表 我们在创建表的过程中难免会考虑不周,因此后期会修改表 修改表需要用到alter table语句   修改表名 mysql> alter tabl...

MySQL入门很简单-学习笔记 - 第 5 章 操作数据库

假设已经登录 mysql-h localhost -uroot -proot   5.1、显示、创建、删除数据库 showdatabases;     显示所有的数据库 createdatabase ...
  • KimSoft
  • KimSoft
  • 2011年09月04日 16:49
  • 3507
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:5.mysql学习笔记:复制的原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)