关闭

示波器使用

749人阅读 评论(0) 收藏 举报

edge选择哪个通道以及上升沿还是下降沿触发,mode选择auto的话是一直进行触发,实时显示,选择normal的话只触发一次;设置好这些后按下single,便会开始单次捕获,按下auto run则实时触发捕获;

模拟示波器:实时性强、波形捕获概率高、直观的三维(时间、幅度、信号出现概率)显示方式;轰击次数过少轨迹亮度很低,甚至无法观察,所以适合重复信号,而对单次信号的观测能力有限;无法存储、触发简单。

串行数字示波器:非常适合单次信号的采集和分析,这是对模拟示波器的重大突破。数字存储示波器在ADC以后就是全数字处理,所以带宽的提升仅受限于可变增益的前置放大器带宽和ADC的速率。泰克的TDS6154C达到12.5GHZ(3DB)。超高宽带的示波器系统中,宽带放大器是其核心部分。DBI技术:利用每一个通道6GHZ的低带宽放大器在不同的频段拼接在一起,例如3个通道拼接后达到18GHZ带宽。将信号频率分配到不同的通道,通过相对低速的ADC进行采样,最后通过DSP技术将这些包含不同分量的频谱进行数字拼接。

           触发系统:完全独立的以模拟电路为主的电路,好比照相机的快门。边沿触发和高级触发(毛刺触发、欠幅脉冲触发等等)ADC的采样数据在触发系统控制下送入采集内存,微处理器从中读取进行处理(是触发后才能采集数据)

实时性: 从信号放大,ADC采样,送入采集内存都可以实时;微处理器读取采集内存信号进行处理并显示做不到实时。因为流行的示波器采样率都会在每秒数十吉(GS/s),没有任何一款微处理器可以实时处理这样的数据流,所以处理方式只能"抓取一段,慢慢处理,控制显示"。波形捕获率概念:示波器在一秒内捕获并显示的波形个数。此处的"波形"指一次触发采集的全部信息。高性能(带宽1G以上)数字示波器波形捕获率大概8000次左右,其捕获波形的时间大约占总观测时间的1~2%,即全部信号的98%以上的细节,因示波器的死区漏失掉了。

DPO并行数字荧光示波器:用DPX专用芯片做并行采集和处理,微处理器仅作简单的控制。拥有和模拟

示波器相当的波形捕获率和显示方式,对重复信号和有重复特性的信号(如数字信号、串行通信信号)的捕获和观察能力大大超过传统数字存储示波器。同时数字荧光示波器也具有数字存储示波器对于单次捕获信号的全部分析能力。

泰克每个通道提供100M存储深度,单通道下可提供400M存储深度(加在一起了)

示波器带宽:指的是示波器能保证带内幅度响应平坦、相位响应线性的模拟输入信号带宽。完全从硬件入手,很难实现高带宽。都用DSP软件修正技术提升带宽。

采样率: 高性能示波器一般都是4通道,但要在4条通道上同时实现标定带宽,还需要采样率的支持。

         业界一般公认2.5倍于带宽的采样率(乃奎斯特)是保证带宽的最低要求。如每通道50G的采样率可以有效保证20G的带宽。泰克的DPO可以同时在4条通道提供全带宽,而采样共享放大器和ADC结构的示波器最多只能在一条或两条通道达到全带宽指标。

 使用方法:定位,用触发系统定位故障

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35821次
    • 积分:741
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论