示波器使用

原创 2011年01月20日 16:56:00

edge选择哪个通道以及上升沿还是下降沿触发,mode选择auto的话是一直进行触发,实时显示,选择normal的话只触发一次;设置好这些后按下single,便会开始单次捕获,按下auto run则实时触发捕获;

模拟示波器:实时性强、波形捕获概率高、直观的三维(时间、幅度、信号出现概率)显示方式;轰击次数过少轨迹亮度很低,甚至无法观察,所以适合重复信号,而对单次信号的观测能力有限;无法存储、触发简单。

串行数字示波器:非常适合单次信号的采集和分析,这是对模拟示波器的重大突破。数字存储示波器在ADC以后就是全数字处理,所以带宽的提升仅受限于可变增益的前置放大器带宽和ADC的速率。泰克的TDS6154C达到12.5GHZ(3DB)。超高宽带的示波器系统中,宽带放大器是其核心部分。DBI技术:利用每一个通道6GHZ的低带宽放大器在不同的频段拼接在一起,例如3个通道拼接后达到18GHZ带宽。将信号频率分配到不同的通道,通过相对低速的ADC进行采样,最后通过DSP技术将这些包含不同分量的频谱进行数字拼接。

           触发系统:完全独立的以模拟电路为主的电路,好比照相机的快门。边沿触发和高级触发(毛刺触发、欠幅脉冲触发等等)ADC的采样数据在触发系统控制下送入采集内存,微处理器从中读取进行处理(是触发后才能采集数据)

实时性: 从信号放大,ADC采样,送入采集内存都可以实时;微处理器读取采集内存信号进行处理并显示做不到实时。因为流行的示波器采样率都会在每秒数十吉(GS/s),没有任何一款微处理器可以实时处理这样的数据流,所以处理方式只能"抓取一段,慢慢处理,控制显示"。波形捕获率概念:示波器在一秒内捕获并显示的波形个数。此处的"波形"指一次触发采集的全部信息。高性能(带宽1G以上)数字示波器波形捕获率大概8000次左右,其捕获波形的时间大约占总观测时间的1~2%,即全部信号的98%以上的细节,因示波器的死区漏失掉了。

DPO并行数字荧光示波器:用DPX专用芯片做并行采集和处理,微处理器仅作简单的控制。拥有和模拟

示波器相当的波形捕获率和显示方式,对重复信号和有重复特性的信号(如数字信号、串行通信信号)的捕获和观察能力大大超过传统数字存储示波器。同时数字荧光示波器也具有数字存储示波器对于单次捕获信号的全部分析能力。

泰克每个通道提供100M存储深度,单通道下可提供400M存储深度(加在一起了)

示波器带宽:指的是示波器能保证带内幅度响应平坦、相位响应线性的模拟输入信号带宽。完全从硬件入手,很难实现高带宽。都用DSP软件修正技术提升带宽。

采样率: 高性能示波器一般都是4通道,但要在4条通道上同时实现标定带宽,还需要采样率的支持。

         业界一般公认2.5倍于带宽的采样率(乃奎斯特)是保证带宽的最低要求。如每通道50G的采样率可以有效保证20G的带宽。泰克的DPO可以同时在4条通道提供全带宽,而采样共享放大器和ADC结构的示波器最多只能在一条或两条通道达到全带宽指标。

 使用方法:定位,用触发系统定位故障

 

相关文章推荐

[TDS2024B]LabVIEW下使用泰克示波器进行测试测量

问题描述:现在需要用泰克的TDS2024B示波器对硬件电路进行测试,但是一些操作感觉示波器本身还是有许多的限制,比如数据的保存等都很固定,不好自己实现一些特定的功能设计。于是网上找了下,发现在LabV...

重视示波器的使用与电路测试

对于示波器的使用 一直是被我忽视的。 今天培训的MR.YIN 说  示波器太太重要了。 工具善其事 必先利其器,早该想到了。就像弄单片机,深入了解IDE也很重要。 我课堂记录了几点,如下: (...
  • unsv29
  • unsv29
  • 2015年11月27日 13:11
  • 301

关于示波器测485串口波特率的使用方法总结

之前没有用过示波器,更不知道怎么来测试串口的波特率,结果遇到一客户说我们产品的波特率达不到9600,只有9100,为了验证这一说法,我们只能自己测试一下。说明:产品通过485接电脑,用串口调试助手接收...

示波器使用技巧

每个工程师刚刚开始接触示波器的时候,都是从最基础的数字信号的信号质量开始测量的。找一块板子,接一个时钟信号,一个数据信号,测量它们的最大/最小电压(Max/Min)、建立/保持时间(Setup/Hol...

如何使用示波器触发进行测量

什么是触发?   任何示波器的存储器都是有限的,因此所有示波器都必须使用触发。触发是示波器应该发现的用户感兴趣的事件。换句话说,它是用户想要在波形中寻找的东西。触发可以是一个事件(即波形中的...

SurfaceView使用实例(示波器)

SurfaceView是View的子类,但它与View还是有所不同的,他们的区别主要表现在以下几点: 1、View主要适用于主动更新的情况,而SurfaceView适用于被动更新,例如频繁刷新 2、V...

示波器的基本使用

(1)对于一般信号,采用AUTO键就可以得到其基本的波形信息,按MEASURE键可以显示诸如频率周期等波形参数信息。RUN/STOP则是使能动态画面和静止画面的按钮。 (2)水平的SCALE非常...

示波器入门使用方法

示波器是一种使用非常广泛,且使用相对复杂的仪器。示波器种类、型号很多,功能也不同,这些示波器使用方法大同小异。小编通过整理示波器使用方法,简单的给出示波器使用方法中最基本的操作,希望能给大家带来帮助。...

示波器触发模式及其使用

一、什么是示波器的触发模式?         示波器的“触发”就是使得示波器的扫描与被观测信号同步,从而显示稳定的波形。为满足不同的观测需要,需要不同的“触发模式”。示波器的基本触发模式有三种: ...
  • kevinhg
  • kevinhg
  • 2012年09月27日 22:11
  • 16178

D001-开发工具-数字示波器使用手册(测试)(ques=1)

详细阅读一下示波器使用手册、测试手册中提供的各项常用功能。 主要内容: 1、 衰减设置 2、 探头补偿 3、 探头耦合方式的含义 4、 数字滤波功能 5、 波形对比功能 REF 6、 视窗扩展功能 H...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:示波器使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)