关闭

mongodb的sharding(分片)横向扩容的方法

1750人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

sharding是mongodb进行横向扩容的方法sharding把一个集合的不同部分存储到不同的机器上,当一个数据库集合变得很大时,你只需要加入新的机器即可。sharding自动把集合的数据分布到新的服务器上,sharding自动实现数据和读写负载均衡。

为了使集群具有sharding功能,首先需要建立一个sharding集群。然后就可以在集群内指定某个数据库是否启用sharding,在启用sharding的数据库内,可以选择哪个集合(collection)可以sharding,每个sharding的集合要有一个shard key。shard key用于决定该集合内的所有文档如何在集群内的机器上分布。shard key是一个字段,存在于每一个文档中。一个给定的分片保存了所有key值在其范围内的文档。shard key如同indexes一样,可以使单字段或多字段的。

在一个shard内,mongodb还把文档分为chunks,每个chunk代表本shard内的一个小的范围。当一个chunk的大小超过chunk size时,mongodb把chunk切分为更小的chunk,但依然属于这个shard。

shard key的选择

shard key的好坏直接影响到集群的性能,容量和能力。选择shard key要考虑数据的模式和你的应用程序读写数据库的方式。

理想的shard key具有以下特点:

    1. 易于切分,最好是无限的。

    2. 具有高度的随机性。

    3. 应该是你的请求的主要字段。

mongodb使用balancing进行分布式数据均衡。当一个shard与其它shard相比具有太多的chunk时,mongodb自动在shard间均衡数据,但应用层对此无感知。

sharding会给集群带来一些负载,在以下情况发生时,可以考虑使用sharding:

1. 数据接近或超过单个节点的存储容量。

2.系统中活动working set的大小很快将要超过系统RAM的最大容量。

3.系统有大量的写请求,单个mongodb实例不足以支持。

设计系统时,如果预见到最终需要扩容时,考虑哪个集合需要sharding,并为其设计shard key。

一个sharded集群需要以下配置:


  • 三台配置服务器.


  • 2台以上的shards服务器,每个服务器运行一个或多个mongod实例。


  • 一个或多个mongos实例

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1051703次
    • 积分:14427
    • 等级:
    • 排名:第823名
    • 原创:104篇
    • 转载:1794篇
    • 译文:25篇
    • 评论:23条
    文章分类
    最新评论