Ogre场景编辑器Ogitor

转载 2017年01月03日 17:20:47

Ogre场景编辑器Ogitor

Ogitor-0.4.2源代码构建,不少时间,这里记录一下:

下载源代码的地址为:http://hg.ogitor.org/v0-4 点击zip(这个搞得我找了很久)

可执行程序下载地址为:http://www.ogitor.org/Building+Ogitor&structure=Development

(一)构建QT 
1.环境变量中加入bin路径:PATH--->C:/Qt/4.6.3/bin(我的路径是)

2.环境变量中加入qt的路径:QTDIR--->C:/Qt/4.6.3

3.打开vs2008的命令提示行(如图)

 

4.进入qt目录:cd C:/Qt/4.6.3

5.执行:configure -platform win32-msvc2008 -nomake demos -nomake examples -no-opengl -no-qt3support。

6.几分钟后完成,再执行:nmake。这个等得比较久,估计2,3个小时吧

qt构建完成

(二)构建OGRE1.7.1
先编译Dependencies,再用CMAKE构建,不详细说了。需要注意的是,一定要编译INSTALL生产sdk。如果用DX,ogre1.7要用DX比较新的版本,我用的是2010Feb10这个版本,开始装的是2006年的版本,导致RenderSystem_Direct3D9编译不过,所以无法编译过INSTALL。

 (三)构建Ogitor工程
1.环境变量中加入刚ogre编好的sdk路径:OGRE_CTHUGHA--->E:/ogresrc/ogre_src_v1-7-1/project/sdk(我的路径是)

2.环境变量中加入刚ogre编好的sdk路径:OGRE_BYATIS--->E:/ogresrc/ogre_src_v1-7-1/project/sdk(我也不知道为什么要加2个一样的路径到两个变量中)。

3.重启,本来可以用命令直接使环境变量生效,命令不记得了,直接重启。

4.CMAKE构建,完成

 

基本控制
1.场景中的坐标:x轴z轴表示左右,Y表示上下

2.QWEASD:摄像机方向、行走控制(在“Fly”与“Walk”模式下,作用略有不同)

3.鼠标中键+移动:晃动摄像机镜头

4.鼠标右键+移动:旋转摄像机镜头

5.Alt+Mouse Wheel:靠近或远离选中对象

6.Alt+鼠标右键+移动:摄像机围绕选中物体旋转

7.将摄像机放置到Scene Tree中选中的对象前:双击Scene Tree中的对象名字或按“F”键(只有场景在“Fly”模式下才有效)

8.增加摄像机移动速度:场景工具条中的“Speed+”(图标为带加号的摄像机)

9.减慢摄像机移动速度:场景工具条中的“Speed-”(图标为带减号的摄像机)


10.鼠标左键+移动:选中多个模型

11.选中多个模型:按住Shift键,依次点击需要选中的模型

12.从多个选择中去掉某个模型:按住Ctrl,依次点击不需要的模型——与Shift多选功能相反

13.复制模型:Shift+移动某个模型

14.移动模型使其贴到其他模型或地表上方:Ctrl+移动模型(不怎么灵敏,比手动好一点)

15.End键:高亮操作模型(移动,旋转,放缩)控件的一个轴

编辑地形
Shift+地形升高:降低地形

地形编辑工具可以调整笔刷的样式,大小,强度等

 

Splat:地表贴图

Shift+地表贴图:擦掉这种地表贴图

 

一个Page最多支持6种不同的地表贴图,当发现地表贴图不能刷到地形上时,有两种情况:
1.这个Page的地形贴图也达到6种(可以在这个Page的属性property中看到Layers是否已达到6)

2.笔刷纹理已在当前刷的地方,只是上面覆盖了另一层不同的纹理(如一个page的同一个地方上有Layer0纹理A,Layer1纹理B,如果此时笔刷上的纹理为A,用A来刷这个地方,则没反应,此时正确的做法是:将笔刷上的纹理调整为B,按住Shift键,擦除纹理B,使纹理A露出来)

 

Paint:(ColorMap)

使用颜色纹理,此功能默认不启用,如要启用可以在Terrain Group的属性中勾选Colour Map

 

Splat Grass:在地表添加草(暂时不要在场景中使用此功能)

 

建一个场景:
1.打开新建一个场景的对话框(Project Settings),如下图:选择Project的存放位置,输入Project的名字。在Assets选项页中,单击鼠标右键,选择模型的Mesh及Material、贴图的存放位置

 

下载 (33.41 KB)

2010-5-25 16:15

2.新建好之后,可以在编辑器中看到一个空的场景,这时我们可以向场景中添加基本的对象——地形,天空,水体等等,编辑器都有提供,在Objects面板中,直接将所需对象拖入到场景中即可。

Terrain Group:地形组,拖动场景中(此时场景中并没生成地形,只是提供了地形的一个组,Ogitor中地形的最好单位是Page,Terrain Group由许多的Page构成)

Caelum:天空盒

Hydrax:水体

将对象拖入到场景中后,可以在Scene tree中看到各对象的名字,点击对象,可以在属性面板编辑他们的属性。

 

3.添加地形Page

在Scene面板树中,右击Terrain Group,选中Add Page。弹出对话框,选中page的位置和基本的地表纹理设定,确定之后就可以在Scene面板树中看到刚才添加的page,在场景中也可以看到基本的地形了

 

下载 (12.11 KB)

2010-5-25 16:35


Page位置:Page的名字坐标与在场景中的位置如下图

 

下载 (17.21 KB)

2010-5-25 16:35


每增加一个Page,在工程文件夹下的terrain文件夹下会增加两个文件,一个.ogt文件,一个.tga文件。一个Page对应这两个文件。Page的坐标名与这两个名的对应关系如下:
Page_0000ffff.ogt是由Page0x-1生成的。一个.ogt文件的前4个字符(这里是0000)对应page名字的第一个坐标(这里是0);ogt文件的后四个字符(这里是ffff)对应page名字的第二个坐标(这里是-1).

0  0000

1    0001

正数如上,依次类推

-1  ffff

-2  fffe

其他负数,收集中

找到两个开源的地形编辑器for ogre3d

 Artifex Terra 3d http://www.artifexterra.com/features.php PnP TerraCreator http://www.pnp-ter...

自制的基Ogre的场景编辑器—OgreSE

http://blog.csdn.net/rainofei/article/details/5629587 OgreSE是一款基于Ogre 3D渲染引擎的场景编辑器,界面友好,所见即所得。   ...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Ogre场景编辑器Ogitor的使用总结

基本控制1.场景中的坐标:x轴z轴表示左右,Y表示上下2.QWEASD:摄像机方向、行走控制(在“Fly”与“Walk”模式下,作用略有不同)3.鼠标中键+移动:晃动摄像机镜头4.鼠标右键+移动:旋转...

ogre demo集成了caelum、hydrax

在原来 demo 的基础上集成了 caelum 、hydrax。hydrax的demo中波浪很大,和我demo里的terrain很不协调。  在 hydrax demo 中 main.cpp 中将如下...

Ogre插件介绍

近年来,网络游戏的发展日新月异,这离不开游戏引擎,而游戏引擎中最重要的莫过于渲染引擎,因为它直接影响游戏的画面质量和视觉效果。渲染引擎编辑器是针对某款渲染引擎而开发的工具,通过渲染引擎编辑器,开发人员...

CocoStudio1.3 场景编辑器使用

1. 创建新项目

自制的基Ogre的场景编辑器—OgreSE

http://blog.csdn.net/rainofei/article/details/5629587 OgreSE是一款基于Ogre 3D渲染引擎的场景编辑器,界面友好,所见即所得。   ...

Ogre场景编辑器Ogitor的使用总结

基本控制1.场景中的坐标:x轴z轴表示左右,Y表示上下2.QWEASD:摄像机方向、行走控制(在“Fly”与“Walk”模式下,作用略有不同)3.鼠标中键+移动:晃动摄像机镜头4.鼠标右键+移动:旋转...

Ogre载入Ogitor导出的场景

版本:Ogre 1.7.2pagedgeometry 1.1.1  下载:http://code.google.com/p/ogre-paged/downloads/list  (编译自行解决)Ogi...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Ogre场景编辑器Ogitor
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)