关闭

网站的整体风格和创意设计

564人阅读 评论(0) 收藏 举报

网站的整体风格及其创意设计是站长们最希望掌握,也是最难以学习的。难就难在没有一个固定的程式可以参照和模仿。给你一个主题,任何两人都不可能设计出完全一样的网站。当我们说:"这个站点很cool,很有个性!那么,是什么让你觉得很cool呢?它到底和一般的网站有什么区别呢?本文试图用最简明的语言来说明: 
  1.风格是什么,如何树立网站风格?
 
  2.创意是什么,如何产生创意?
 
  风格(style)是抽象的。是指站点的整体形象给浏览者的综合感受。
 
  这个整体形象包括站点的CI(标志,色彩,字体,标语),版面布局,浏览方式,交互性,文字,语气,内容价值,存在意义,站点荣誉等等诸多因素。举个例子:我们觉得网易是平易近人的,迪斯尼是生动活泼的,IBM是专业严肃的。这些都是网站给人们留下的不同感受。
 
  风格是独特的,是站点不同与其他网站的地方。或者色彩,或者技术,或者是交互方式,能让浏览者明确分辨出这是你的网站独有的。例如新世纪网络(century.2000c.net)的黑白色,网易壁纸站的特有框架,即使你只看到其中一页,也可以分辨出是哪个网站的。
 
  风格是有人性的。通过网站的外表,内容,文字,交流可以概括出一个站点的个性,情绪。是温文儒雅,是执著热情,是活泼易变,是放任不羁。象诗词中的豪放派婉约派,你可以用人的性格来比喻站点。
 
  有风格的网站与普通网站的区别在于:普通网站你看到的只是堆砌在一起的信息,你只能用理性的感受来描述,比如信息量大小,浏览速度快慢。但你浏览过有风格的网站后你能有更深一层的感性认识,比如站点有品位,和蔼可亲,是老师,是朋友。
 
  看了以上描述,你可能对风格是什么可能依然模糊。其实风格就是一句话:与众不同!
 
  如何树立网站风格呢?我们可以分这样几个步骤: 第一,确信风格是建立在有价值内容之上的。一个网站有风格而没有内容,就好比绣花枕头一包草,好比一个性格傲慢但却目不识丁的人。你首先必须保证内容的质量和价值性。
 
这是最基本的,无须置疑。
 
  第二,你需要彻底搞清楚自己希望站点给人的印象是什么。可以从这几方面来理清思路:
 
  1.如果只用一句话来描述你的站点,应该是
:_____________ 
  参考答案:   有创意,专业,有(技术)实力,有美感,有冲击力
 
  2.想到你的站点,可以联想到的色彩是:
________________ 
  参考答案:   热情的红色,幻想的天兰色,聪明的金黄色
 
  3.想到你的站点,可以联想到的画面是:
________________ 
  参考答案:   一份早报,一辆法拉利跑车,人群拥挤的广场,杂货店
 
  4.如果网站是一个人,他拥有的个性是:
________________ 
  参考答案:  思想成熟的中年人,狂野奔放的牛仔,自信憨厚的创业者
 
  5.作为站长,你希望给人的印象是:
____________________ 
  参考答案:   敬业,认真投入,有深度,负责,纯真,直爽,淑女
 
  6.用一种动物来比喻,你的网站最象:
__________________ 
  参考答案:   猫(神秘高贵),鹰(目光锐利),兔子(聪明敏感),狮子(自信威信

  7.浏览者觉得你和其他网站的不同是:
__________________ 
  参考答案:   可以信赖,信息最快,交流方便,
 
  8.浏览者和你交流合作的感受是:
______________________ 
  参考答案:   师生,同事,朋友,长幼。 


  第三,在明确自己的网站印象后,开始努力建立和加强这种印象。 
  经过第二步印象的的量化后,你需要进一步找出其中最有特色特点的东西,就是最能体现网站风格的东西。并以它作为网站的特色加以重点强化,宣传。例如:再次审查网站名称,域名,栏目名称是否符合这种个性,是否易记。审查网站标准色彩是否容易联想到
 
这种特色,是否能体现网站的性格等等。具体的做法,没有定式。我这里提供一些参考:
 
  1.将你的标志logo,尽可能的出现在每个页面上。或者页眉,或者页脚,或则背景。
 
  2.突出你的标准色彩。文字的链接色彩,图片的主色彩,背景色,边框等色彩尽量使用与标准色彩一致的色彩。
 
  3.突出你的标准字体。在关键的标题,菜单,图片里使用统一的标准字体。
 
  4.想一条朗朗上口宣传标语。把它做在你的banner里,或者放在醒目的位置,告诉大家你的网站的特色是
... 
  5.使用统一的语气和人称。即使是多个人合作维护,也要让读者觉得是同一个人写的。
 
  6.使用统一的图片处理效果。比如,阴影效果的方向,厚度,模糊度都必须一样。
 
  7.创造一个你的站点特有的符号或图标。比如在一句链接前的一个点,可以使用,.☆※(区位码里自己参看)等等。虽然很简单的一个变化,却给人与众不同的感觉,(为什么我没有想到呢?

  8.用自己设计的花边,线条,点
 
  9.展示你网站的荣誉和成功作品。
 
  10.告诉网友关于你的真实的故事和想法。
 
  风格的形成不是一次定位的,你可以在实践中不断强化,调整,修饰,直到有一天,网友们写信告诉你:我喜欢你的站点,因为它很有风格.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:160361次
    • 积分:2186
    • 等级:
    • 排名:第17956名
    • 原创:67篇
    • 转载:31篇
    • 译文:4篇
    • 评论:6条
    专业服务