总结关于找工作的20条经验

转载 2006年06月02日 10:22:00
04年毕业,还没有单干的资本,我分析我自己也不适合单干,一直在打工,也倾向于一辈子打工。我工作快两年了,回顾一下自己的经历,写了点东西。大家也一起来说说经验吧,共同交流一下,互相促进,增长一点本领。
   凡是跟帖回复的,写出真实经历的,揭露无良公司假招聘手法的,表扬优秀雇主的,谴责恶劣雇主的,能给版友们启发的,介绍你现在所在的城市的人力资源状况的,……,识字不疯狂同志都向您表达崇高的敬意。下面就是我的文字了。
    
   经验一:光鲜的招聘现场背后不一定代表一个正规友善、蓬勃向上的公司。比如2004年初我经历过一个大型**超市,它很快就倒闭了,招聘现场非常热闹,招聘手法非常有现代感--但是,两个月后,这家公司倒闭了。所以判断一个公司的实力,最好还是上网查一下、到公司问一下,像这个公司的供货商或者合作伙伴打听一下,绝人不能看招聘时的场面或者招聘人员的自我宣传。
  
   经验二:招聘人员的高素质,不代表将来直接和你一起工作的人同样素质高;很多朋友都遇到过这样的问题,好不容易看到了一个知情达理的HR,谈得也很好。去工作了以后,才发现那个公司很乱套,除了那个HR以外的人员都非常差,甚至你会发现那个HR也很差。
  
   经验三:经常招聘的公司,基本都不好地方,多数还有圈套。广为人知的就是**证券、**建材、**保险,别看他们还是上市公司,骗起人来都是一套一套的。在国外店越大越得谨慎,但是目前国内越大的店越具有欺负人的潜质,还没人管,**建材就是典型。
  
   经验四:招聘人员夸夸其谈的、使用煽动性语言的,多数都是陷阱。这样的有很多,一般都是几个穿着西装领带的人在招聘现场唾沫横飞,职位一般都是销售,许诺只要你能干,月薪3000、5000、10000,甚至100000都不在话下。比较出名的还有**保险的"保险,永不失业的朝阳产业",靠,如果是永不失业的朝阳产业,你怎么还每周都到人才市场招人?
  
   经验五:如果你不喜欢现在的专业,决心要通过考研究生改行,那么不必在考研究生之前找工作,考完后也会有工作的,尤其是春节以后。人的精力有限,集中兵力做好一件事情。反正你都想改行了,就不要想工作的事情。《圣经》中说,上帝要毁掉所多玛城的时候,透信给一个哥们,让那哥们赶紧走,就是不能回头,回头就变成盐柱了。结果那哥们,哎……
  
   经验六:招聘的时候资方不谈给多少钱的,多数都是给的很少,不好意思说,先把你人忽悠去了再说。谈薪水这个东西是非常非常非常正常的,刚毕业的学生可能还有点扭转不过来,以为谈钱是多不好意思的事呀。被雇用不就是出卖自己么,卖自己之前怎么也得有个价码呀。绝口不谈薪水的公司,多半都是给的钱非常少;当然也有一些国际大公司,事先不谈薪水的,因为行业内的人都知道薪水肯定少不了。
  
   经验七:交押金的、押毕业证原件的都是一些不爽的地方。能不去就不去。我遇见过要求抵押毕业证原件的,是一个台资企业,也遇见过要交押金的,是一个四川民企,说是公司有很多商业秘密,所以要押金。你把青春压上了,还要压毕业证或是现金,这样的地方是无论如何也不要理会的。
  
   经验八:老总亲自去招聘的,基本都是很小的公司。中国的民企长不大,和老总的素质关系极大,当然了老总的素质低下也是全民整体素质低下的表现,不是说素质低的人才做老板。在招聘会现场,凡是那些一脸深沉、浑身霸气、看人的眼光挑三拣四、交谈的时候很没有礼貌、张口我的公司现在已经很大了、闭口你要是来我们公司还得试用半年……的老总,基本上都不要考虑去他们的公司了。
  
   经验九:关于各种保险和住房公积金。第一不要相信企业的许诺,他说有,但是很多时候没有。第二,即使有,也可能很少很少。我的一个朋友每个月的工资在3K左右,公司给缴了3年多的医疗保险,但是一场感冒医保卡里面的钱就全都没有了,因为那个公司是按照月工资300元给缴的保险--他的工资的确是三百元,剩下的都是奖金。
  
   经验十:绝大多数公司定下的面试时间都不准确。从招聘约会的时间上看,目前我们国家的绝大多数企业实在还是停留在很低级的管理水平上,按照约定好的时间到了,还要等上一个小时两个小时,在招聘的人眼里看来那都是很正常的。中国人的时间观念差,可见一斑。有些大企业要好一些,很守时。甚至告诉你8:55到什么地方,9:00到什么地方,有专人接送。如果有公司迟到什么,不要太生气,都那味,不守时的公司不见得是很差的公司。

        经验十一:女孩子要注意的。有一些公司是来招儿媳妇的、招小姐的,这是比较明显的骗局。还有一些公司需要大量的文员,他就不断地招聘女生以很低的薪水去做那些基础性的工作,试用期一过就说你不合格。另外企业人员素质非常差比如说什么司机保安都能甚嚣尘上的公司,或者男女关系很复杂的公司,也都不要去。
  
   经验十二:广结善缘、不去那里工作,也不要弄出点仇来。踏入社会后每接触的一个人或者一个公司,都可能与你未来生活产生关联。如果你不想被他雇用,也不要和他结下梁子,无论他可能多么没礼貌、或者他开除的薪水是多么没有礼貌。和颜悦色的表达你的拒绝的意思就行了。我仍举上面说过的那个四川的网络公司,他们对有1年经验的员工给出的待遇是,试用期500、转正700,试用期三个月,无论试用转正都没有合同,头两个月要扣除300元押金(第一个月扣200也就是开300,第二个月扣100也就是开400),除此以外没有任何形式的补助、奖金、保险、公积金,每周休息一天。但是随时加班,没有加班费。加班到晚上没有公交车的时候,也不给报打车费,公司内有大通铺,爱睡不睡。
   这个公司把我激怒了。因为我在填写薪酬待遇的时候添了2k,而且特意在人才市场现场询问了招聘者,能不能达到这个数字。那个招聘的女士很礼貌的说,你下午来吧,这是地址条。我下午推了很重要的事情去的,并且那个公司的面试迟到了少一个小时,结果那个给我递条的人,也就是人力资源主任,在她的办公室同样优雅的说着上面的待遇的时候,我彻底被激怒了,不待脏字的把她骂了,为了我付出的那些时间。
   但是,事后反省,我觉得没有必要骂人。因为那不能是我自己的境遇有所改善。在那以后无论碰上多么差劲的招聘者,我都没有发脾气。我可以选择不被他雇用,但是可能以后这个公司就是我的客户,何必呢。
  
   经验十三:小心“后备主管”“储备经理”等。这些职位一般都是招男生,招进去了以后什么活都干,什么苦都吃。因为你是“后备”“储备”呀,所以什么活都让你干。这种把戏多见于那些季节性的行业,比如夏天的酒店和旅行社。
  
   经验十四:永远不要相信承诺,也不要相信合同。这是目前我国的国情。空口固然无凭,盖上了红章章的黑纸白字一样也是废纸。对于一个公司对待员工的状况,口碑这个东东要比承诺、合同都更稍微可信一点。
  
   经验十五:关于劳动合同。多研究一下《劳动法》《合同法》吧,签合同之前要把一些问题搞清楚。很多时候,签还是不签,那是一个问题呀!这个问题比较复杂,我说不太清楚。因为种种种种的原因,我从来就没跟雇主签过合同,虽然我希望做一个守法公民。
  
   经验十六:在选择被谁雇佣之前,仔细计算一下投入产出比例??薪水不是唯一应该被考虑的元素,甚至连重要因素都不是。比如说一个人挣5k,另外一个人挣2k,表面看来收入5k的要比收入2k的收入高很多。但是如果这个挣5k的每天10小时严重超负荷工作,每两周只有一天休息,而且他从事的工作比较封闭,拓展的空间比较小,接触的人也非常少;那个收入2k的每周工作5天,一天8小时,公司有各种培训,工作很开放,拓展的空间也很大。那么我想这两个人五年以后的健康状况、做人境界、收入境界的差别都会非常大的。 
  
   经验十七:穿着打扮。面试的时候算是一个比较正式的场合了,所以就要打扮得有那么一点职业气息,绝大多数的公司都需要规矩人。所以如果应聘的不是很需要创造力的职位的话,还是在头几次打扮得乖巧一点,以后模着到了,再怎么舒服怎么穿。女孩子面试的时候,不必特意打扮的,又是做头发、又是买衣服的,不是很有必要。如果一个公司因为你打扮得妖艳看上了你,那才是需要担忧的事情。更有甚者,我听说过有很多人在大学四年级的时候整容,呵呵,那种自我摧残就不要了。一个员工的价值,不在于它是单眼皮合适的双眼皮,在于她眼睛的洞察力。
  
   经验十八:要不要美丽的撒谎。有一些谎言,还是要有的,那种善意的。比如人问你打算在北京定居么,你总不能实话实说这个鬼地方风沙大停车贵总堵车我干两年就回九寨沟老家。
   
   经验十九:刚刚毕业尽量进大公司。应届毕业生,对于公司的选择更要慎重,哈佛的几个心理学家研究过人的第一份工作和一生发展轨迹的关系,得出的结论是人的第一个工作的对一个人的影响比我们想象的还要大,因为那奠定了一个人很多的思考习惯,行为习惯。在高效率的公司干过,到了低效率的公司也能适应。不过要是在一个小公司养成了一身坏毛病,以后的发展就很受限制。大公司之所以能成为大公司,肯定是有过人之处的。进一个好公司相当于上一个好大学,不知不觉中就出息了。
  
   经验二十:招聘人缺少教养的,不管工资给到多高,也不要去。一个公司让缺少礼貌的人去负责招聘,这个公司根本就不值得期待。
   
   其实,把这些都写完以后,我心里也知道,几乎没有公司能够完全按照法律条文上说的那样用工,尤其是对待像大学本科生这样的低级劳动力。既然大学本科生就是过剩劳动力(无论你多牛,从经验这个角度上,你都是过剩的,官方公布的9%的失业率就意味着你将近一成的师兄师姐还没工作呢),所以你必然要碰上一些情况,碰上以后比较合理的选择就是忍气吞声,知道要计较什么不要计较什么,反抗不了就尽情享受吧。
  
   祝雇主们在2006年能找到最中意的青年才俊,祝工友们在2006年都能找到最合理的(不是满意的)工作!
   2006年,我们一起进步!

相关文章推荐

找工作的20条吐血经验

  • 2010年05月08日 14:10
  • 18KB
  • 下载

10年跳槽经验总结 高级人才不用找工作

首先,真正的高级人才是不用找工作的,因为只有被工作找的份。    但是,难免有些高级人才厌倦了旧的工作环境,或者遇到天花板,没有了发展空间,或者遇到新老板上任后排除异己来提拔自己的亲信等等,如果...

10年跳槽经验总结 高级人才不用找工作

首先,真正的高级人才是不用找工作的,因为只有被工作找的份。    但是,难免有些高级人才厌倦了旧的工作环境,或者遇到天花板,没有了发展空间,或者遇到新老板上任后排除异己来提拔自己的亲信等等,如果...

10年跳槽经验总结 高级人才不用找工作

首先,真正的高级人才是不用找工作的,因为只有被工作找的份。    但是,难免有些高级人才厌倦了旧的工作环境,或者遇到天花板,没有了发展空间,或者遇到新老板上任后排除异己来提拔自己的亲信等等,如果...

找工作经验——EE Master 找CS工作总结

下文为转载,方便自己查看。 写在前面的话:         这周签的OFFER,心情终于恢复了平静,是时候写写总结做出贡献了。我所有degree都是EE,但是找的是CS的工作,这个过程需要时间,而...

应届毕业生找工作经验谈

  • 2008年11月19日 13:09
  • 60KB
  • 下载

找工作经验之——面试(华为篇)

笔试过后,自然是面试。面试是整个应聘过程中的重中之重,你可以跳过简历筛选,跳过笔试,只要你够牛逼,直接霸面,拿到offer也是可以的。     我一共参加了4家公司的招聘,分别是华为、百度、阿里、微...

找工作笔试面试那些事儿(15)---互联网公司面试的零零种种和多家经验

前面从宏观的角度,根据师兄师姐口口相传的经验和自己的面试经历,写了点面试应该注意的点。这里针对,互联网公司,总结总结面试注意的点,里面的一部分内容出自一些优秀的大牛口中或笔下,一部分是自己的客观感受,...

谈谈找工作过程中的那些环节、注意点和经验

前面写了两篇面试相关的总结性文章,一篇是找工作笔试面试那些事儿(14)---轻松一下,谈谈面试注意的点,里面提到的是面试时候需要注意的地方;还有一篇是找工作笔试面试那些事儿(15)---互联网公司面试...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:总结关于找工作的20条经验
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)