C++实现事件机制

原创 2007年12月03日 10:30:00

       委托是一种很实用的设计方法,一个模块可以将某些事情委托给其他实体去做,而对于模块本身不需要知道受委托的实体是什么,它只知道这个实体遵循某种接口规范。回调函数可以认为是一种委托,它在Windows编程中起了非常重要的作用。

       委托的一个重要应用是事件机制,假设有类A负责加载数据,类B用于实时显示A的加载进度,那么A必须向B引发一些事件,以表明它的加载进度。要实现这种机制可以用观察者模式,Java即使用观察者模式来实现事件监听的。Delphi使用了类似回调函数的技术来实现事件,这样也有一些好处,就是简单高效,对于一些轻量级的应用还是非常合适的。

       C++如何实现事件,当然可以用观察者模式来实现,不过这里要介绍另一种方法,就是用成员函数指针,这种方法更类似于Delphi的事件,优点是简单高效。

       下面是我写的两个源文件,对通用事件提供了支持,其中涉及到成员函数指针的知识,我就不班门弄斧了,直接给就出源代码如下:

EventUtils.h

#ifndef EVENTUTILS_H_

#define EVENTUTILS_H_

 

// 用于欺骗编译器,传递This指针

class CMemFunObj

{

};

 

// 通用函数类型

typedef void (CMemFunObj:: *PFNMEMFUN)();

 

// 成员函数结构

typedef struct tagMEMBERFUN {

    CMemFunObj *Self;

    PFNMEMFUN pfnAddr; 

} MEMBERFUN, *PMEMBERFUN;

 

// 生成成员函数结构

MEMBERFUN MakeMemberFun(CMemFunObj *Self, PFNMEMFUN pfnAddr);

 

// 宏:生成成员函数结构

#define MAKEMEMFUN(Self, pfnAddr) /

    MakeMemberFun((CMemFunObj*)Self, (PFNMEMFUN)pfnAddr)

 

// 宏:回调成员函数,FunType为具体函数类型,MemFun为成员函数结构

#define CALLMEMFUN(FunType, MemFun) /

    (MemFun.Self->*(FunType)MemFun.pfnAddr)

 

// 宏:判断成员函数结构是否有值

#define ISMEMFUNASSIGNED(MemFun) /

    (MemFun.Self != NULL) && (MemFun.pfnAddr != NULL)

 

#endif // EVENTUTILS_H_

EventUtils.cpp

#include "EventUtils.h"

 

// 生成成员函数结构

MEMBERFUN MakeMemberFun(CMemFunObj *Self, PFNMEMFUN pfnAddr)

{

    MEMBERFUN Memfun;

    Memfun.pfnAddr = pfnAddr;

    Memfun.Self = Self;

    return Memfun;

}

其中比较有意思的是用CMemFunObj来做对象绑定,这个类会欺骗编译器,使编译将This指针传进成员函数;MEMBERFUN是成员函数结构,一个成员函数要成功调用必须有两个要素,一个是绑定的对象,一个是函数地址,这就是MEMBERFUN的内容。

       下面看看如何用这个单元,有一个CRunner类,提供一个Run方法,我们要实现的是监控Run的进度。

       首先声明CRunner,声明进度事件类型,以及在CRunner保存一个事件类型的成员:

#ifndef RUNNER_H_

#define RUNNER_H_

 

#include "EventUtils.h"

 

// 进度事件类型

typedef void (CMemFunObj:: *RUNPROCESS)(int nPercent);

 

class CRunner

{

public:

    CRunner();

    virtual ~CRunner();

    // 设置事件结构

    void SetOnProcess(MEMBERFUN OnRunProcess);

    // 开始运行

    void Run();

private:

    MEMBERFUN m_OnRunProcess;

};

 

#endif // RUNNER_H_

       接着实现CRunner,并看看Run如何调用事件:

#include "Runner.h"

#include <string.h>

#include <windows.h>

 

CRunner::CRunner()

{

    memset(&m_OnRunProcess, 0, sizeof(m_OnRunProcess));

}

 

CRunner::~CRunner(){}

 

void CRunner::SetOnProcess( MEMBERFUN OnRunProcess )

{

    m_OnRunProcess = OnRunProcess; 

}

 

void CRunner::Run()

{

    int nTime = 0;

    while ((nTime++) < 100)

    {

        Sleep(10);

        if (ISMEMFUNASSIGNED(m_OnRunProcess))

            CALLMEMFUN(RUNPROCESS, m_OnRunProcess)(nTime);

    }

}

       Run函数用ISMEMFUNASSIGNED宏判断m_OnRunProcess是否被赋值,如果有,则用CALLMEMFUN宏来调用具体的事件。关于这几个宏,可以参考EventUtils.h

       CRunner支持事件之后,来看看事件如何被接收:

#include "EventUtils.h"

#include "Runner.h"

#include <iostream>

using namespace std;

 

class EventSink

{

public:

    void RunProcess(int Percent)

    {

        cout<<Percent<<endl;

    }

};

 

int main()

{

    EventSink es;

    CRunner R;

    R.SetOnProcess(MAKEMEMFUN(&es, es.RunProcess));

    R.Run();

    return 0;

}

MAKEMEMFUN用于合成一个成员函数结构体,调用R.SetOnProcess之后,es便能够监听CRunner的进度事件。

使用这种技术来实现事件机制应该说是通用的,你可以整合到如MFC这类应用程序框架中。该技术的优点是高效,但缺点也很明显,就是只支持单点事件,如果要实现多点事件则要做更多的工作。

 

相关文章推荐

C++事件的建立和使用SetEvent,ResetEvent

一、事件是很常用的多线程同步互斥机制      函数原型如下所示,一共四个参数: HANDLE CreateEvent(  LPSECURITY_ATTRIBUTES lpEventAttribute...
  • meloyi
  • meloyi
  • 2015年12月24日 15:52
  • 5747

C++中event事件

首先介绍CreateEvent是创建windows事件的意思,作用主要用在判断线程退出,程锁定方面. CreateEvent 函功能描述:创建或打开一个命名的或无名的事件对象. EVENT有两...

C++ 经典线程同步 事件Event(九)

上一篇中使用关键段来解决经典的多线程同步互斥问题,由于关键段的“线程所有权”特性所以关键段只能用于线程的互斥而不能用于同步。本篇介绍用事件Event来尝试解决这个线程同步问题。 Event原理解析 多...

C++事件(Event)机制的实现

用C++实现事件机制我以前写过一个小例子,但不是很完善,比如Event只能接受全局函数作为handler,类成员方法不可以,还有一个Event只能添加一个handler等……最近我的一个程序刚好要用到...

实现基于C++的动态事件机制

 事件支持已经是Delphi,Java,C#这样的后起语言的语法之一,但是在C++中并没有显示的支持。不同的编译器采用各自的方法来提供对事件的支持,例如:Borland C++ Builder通过扩展...
  • igame
  • igame
  • 2007年08月17日 12:20
  • 3235

在C++中模拟委托事件的方法(五)

五、事件链模拟事件 对应的例子工程名DelegateChainEvent 类模板的方法已经可以比较方便的让不同的对象接收同一个事件触发类的不同事件了,大多数的开发需要都能满足了,不过如果用过C#的...
  • gogogo
  • gogogo
  • 2011年11月22日 13:00
  • 2380

C++简单多线程事件驱动同步通知到主线程

#include #include #include #include #include #include typedef int s32; typedef unsigned u32; ...

win32 listctrl 的用法

请注意 :一定要用 LVS_REPORT 风格。 使用列表控制的步骤如下: 调用CreateWindowEx函数来创建一个列表控件,指定它的类名为SysListView32。...
  • fancw
  • fancw
  • 2011年08月09日 17:46
  • 2513

Windows 控件自绘(基于WTL的ListViewCtrl)

Windows的控件提供了自绘的功能,有时默认的界面不能满足我们需要的时候可以对界面直接进行定制,本文简单的介绍了Windows listviewctrl的自绘原理和实现方法,着重介绍了listvie...

C++实现C#事件机制

  • 2011年11月22日 18:31
  • 6.8MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++实现事件机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)