关闭

Java语言基础:异常机制

标签: java语言exceptionclassrandomstring
3126人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

1.  抛出异常

  • 通过throw new ThrowableClass语法可以抛出一个异常,其中ThrowableClass是一个从Throwable继承的类,或者是Throwable类本身,先看下面的

 

  • 上面的代码会导致编译错误,对于有抛出异常的方法,编译器强制要求:要么在方法上声明要抛出的异常(称为异常说明),要么在方法中用try块捕获这个异常。

 

异常说明可以是方法抛出的异常类本身,也可以是异常类的基类,比如throws后面可以是throwable。

  • 上面说到对于有抛出异常的方法,必须带有方法声明,这并不准确,当抛出的异常类是RuntimeException或其继承类时,不需要异常说明:

 

  • 一个方法即使内部没有抛出异常,也仍然可以带有异常说明:

 

  • 一个方法若带有异常说明,则调用它的其他方法也要带有异常说明,或者要捕获可能抛出的异常:

 

  • 可以基于Exception现实自己的异常类:

 

2.  捕获异常和结束清理

  • 用try{}块包围住可能引发异常的代码,后面紧跟着异常处理器(即catch(...){}块);catch块可以有多个,()中声明要捕获的异常类。当try块抛出一个异常时,执行代码将跳到catch块去,并从第一个catch块开始匹配,直到找到符合的catch块。请看下面的代码说明:

 

  • 在异常处理器后面加上finally子句,无论异常是否发生,finally子句一定会被调用到,finally子句常被用于清理垃圾回收之外的资源,比如打开的文件,网络链接等:

 

3.  异常的限制:对于继承类,它如果所覆盖的方法有异常说明,则所列出的异常类,必须是基类该方法所列出的异常类的子集,先看一个例子:

 

再看一下例子:

 

构造器是一个例外,继承类可以声明更多的异常类,但必须加上基类所声明的异常类:

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:313245次
    • 积分:4099
    • 等级:
    • 排名:第7859名
    • 原创:72篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:396条
    文章分类
    最新评论