关闭

JSON数据格式简介

标签: AppInventor安卓json
362人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

是的,我又开始写教程了,大家可能会问,林子这段时间跑哪里去了?出国了?旅游了?蒸发了?呃,我想说,你们想多了!好啦!我又要继续AppInventor的教程撰写了,最近一直在研究读取API接口,写点教程记录一下学习经历。

  咳咳,Ladies and乡亲们,今天我们就讲点JSON数据的知识吧!

  定义:JSON(JavaScript Object Notation) 是一种轻量级的数据交换格式。JSON采用完全独立于语言的文本格式,这些特性使JSON成为理想的数据交换语言。易于人阅读和编写,同时也易于机器解析和生成。(官方的解释,看不懂的话,没关系,接着往下看!)

 特点:1、数据在键值对中;2、数据由逗号分隔;3、花括号保存对象;4、方括号保存数组。(值的类型可能是字符串数字数组对象)PS:由于值的类型比较复杂,所以处理不同结构的JSON数据也变得不一样。

 示例1:{"firstName":"Brett","lastName":"McLaughlin"}

在这组数据里,firstName和lastName是键(key),而Brett和McLaughlin是值(value)。

如果要想访问这组数据里的值,一般的方法为获取该组数据的对象,调用对象.value的方法来获取value对应的值。简单来说,假设我现在获取了该数据的一个实例对象A,那么A.firstName的值就是Brett,A.lastName的值就是

McLaughlin.....这种数据结构是最受欢迎的,对称性好,方便读取。下面,我们看一个稍微复杂一点的数据结构:

示例2{

    "people":[

    {"firstName":"Brett","lastName":"McLaughlin"},

    {"firstName":"Jason","lastName":"Hunter"}

            ]

}

      在这组数据里,people->[]是“键-值”对,值的数据类型为数组,数组里面有两个对象元素,每一个对象元素里面又分别有两个键值对。如果想要访问“Brett”和“McLaughlin”则没有示例1那么简单粗暴啦!好了,我还是假设一下吧!假设我们已经获取到这段数据的对象A,那么A.people就是中括号里面的值,这点在示例1已经说过,如果不理解,请回看示例1的解释。假如,我把A.people赋值给B,这时候B是一个数组,B中有两个对象。B[1]的值为{"firstName":"Brett","lastName":"McLaughlin"};B[2]的值为 {"firstName":"Jason","lastName":"Hunter"}......所以,如果,我们想访问“Brett”、“McLaughlin”、“Jason”、“Hunter”,那么我们应该这样办:B[1].firstName读取“Brett” ,B[1].lastName读取“McLaughlin”,B[2].firstName读取“Jason”,B[2].lastName读取“Hunter”。

      云朵们估计都被我绕晕了吧!嘿嘿,好有成就感啊!嘻嘻!好了,如果暂时不能理解,Never Mind,下次教程,我会告诉大家如何用AppInventor来测试读取JSON文件。OK?锁定微信公众号“云端微课”,下次不见不散噢!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:53097次
    • 积分:950
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    新浪微博
    博客专栏
    最新评论