ASP.NET 页生命周期概述

转载 2006年05月23日 11:40:00

ASP.NET 页运行时,此页将经历一个生命周期,在生命周期中将执行一系列处理步骤。这些步骤包括初始化、实例化控件、还原和维护状态、运行事件处理程序代码以及进行呈现。了解页的生命周期非常重要,这样就能在合适的生命周期阶段编写代码,以达到预期效果。此外,如果开发自定义控件,则必须熟悉页生命周期,从而正确地初始化控件,使用视图状态数据填充控件属性以及运行所有控件行为逻辑。(控件的生命周期基于页的生命周期,但是页引发的控件事件比单独的 ASP.NET 页中可用的事件多。)

常规页生命周期阶段

一般来说,页要经历下表概述的各个阶段。除了页生命周期阶段以外,还有在请求前后出现的应用程序阶段,但是这些阶段并不特定于页。有关更多信息,请参见 ASP.NET 应用程序生命周期概述

 
阶段 说明

页请求

页请求发生在页生命周期开始之前。用户请求页时,ASP.NET 将确定是否需要分析和编译页(从而开始页的生命周期),或者是否可以在不运行页的情况下发送页的缓存版本以进行响应。

开始

在开始阶段,将设置页属性,如 RequestResponse。在此阶段,页还将确定请求是回发请求还是新请求,并设置 IsPostBack 属性。此外,在开始阶段期间,还将设置页的 UICulture 属性。

页初始化

页初始化期间,可以使用页中的控件,并将设置每个控件的 UniqueID 属性。此外,任何主题都将应用于页。如果当前请求是回发请求,则回发数据尚未加载,并且控件属性值尚未还原为视图状态中的值。

加载

加载期间,如果当前请求是回发请求,则将使用从视图状态和控件状态恢复的信息加载控件属性。

验证

在验证期间,将调用所有验证程序控件的 Validate 方法,此方法将设置各个验证程序控件和页的 IsValid 属性。

回发事件处理

如果请求是回发请求,则将调用所有事件处理程序。

呈现

在呈现期间,视图状态将被保存到页,然后页将调用每个控件,以将其呈现的输出提供给页的 Response 属性的 OutputStream

卸载

完全呈现页、将页发送至客户端并准备丢弃时,将调用卸载。此时,将卸载页属性(如 ResponseRequest)并执行清理。

生命周期事件

在页生命周期的每个阶段中,页将引发可运行您自己的代码进行处理的事件。对于控件事件,通过以声明方式使用属性(如 onclick)或以使用代码的方式,均可将事件处理程序绑定到事件。

页还支持自动事件连接,即,ASP.NET 将寻找具有特定名称的方法,并在引发特定事件时自动运行这些方法。如果 @ Page 指令的 AutoEventWireup 属性设置为 true(或者如果未定义该属性,因为默认情况下为 true),页事件将自动绑定至使用 Page_event 命名约定的方法,如 Page_LoadPage_Init。有关自动事件连接的更多信息,请参见 ASP.NET Web 服务器控件事件模型

下表列出了最常用的页生命周期事件。实际的事件比列出的事件要多。但是,它们不用于大多数页处理方案。而是主要由 ASP.NET 网页上的服务器控件使用,以初始化和呈现它们本身。如果要编写自己的 ASP.NET 服务器控件,则需要详细了解这些阶段。有关创建自定义控件的信息,请参见开发自定义 ASP.NET 服务器控件

 
页事件 典型使用

Page_PreInit

  • 使用 IsPostBack 属性确定是否是第一次处理该页。

  • 创建或重新创建动态控件。

  • 动态设置主控页。

  • 动态设置 Theme 属性。

  • 读取或设置配置文件属性值。

    Note注意

    如果请求是回发请求,则控件的值尚未从视图状态还原。如果在此阶段设置控件属性,则其值可能会在下一阶段被改写。

Page_Init

  • 读取或初始化控件属性。

Page_Load

  • 读取和更新控件属性。

Control events

执行特定于应用程序的处理:

  • 如果页包含验证程序控件,请在执行任何处理之前检查页和各个验证控件的 IsValid 属性。

  • 处理特定事件,如 Button 控件的 Click 事件。

Page_PreRender

  • 对页的内容进行最后更改。

Page_Unload

执行最后的清理工作,可能包括:

  • 关闭打开的文件和数据库连接。

  • 完成日志记录或其他特定于请求的任务。

    Note注意

    在卸载阶段,页及其控件已被呈现,因此无法对响应流做进一步更改。如果尝试调用方法(如 Response.Write 方法),则该页将引发异常。

其他的页生命周期注意事项

请注意有关页生命周期的以下附加信息:

  • 各个 ASP.NET 服务器控件都有自己的生命周期,该生命周期与页生命周期类似。例如,在相应的页事件期间将调用控件的 InitLoad 方法。如果页上包含控件,则将首先调用控件的 Init 方法,然后再调用页的 Init 方法。但是,将在调用控件的 Load 方法之前先调用页的 Load 方法。

  • 通过处理控件的事件,可以自定义控件的外观或内容。例如,所有的控件都将引发 InitLoadUnload 事件,但是页开发人员通常不处理这些事件。而是通常处理特定于控件的事件,如 Button 控件的 Click 事件和 ListBox 控件的 SelectedIndexChanged 事件。在某些情况下,可能也需处理控件的 DataBindingDataBound 事件。有关更多信息,请参见各个控件的类参考主题以及开发自定义 ASP.NET 服务器控件

  • 除了处理由页引发的事件以外,还可以重写页的基类中的方法。例如,可以重写页的 InitializeCulture 方法,以便动态设置区域性信息。注意,在使用 Page_event 语法创建事件处理程序时,将隐式调用基实现,因此无需在方法中调用它。例如,无论是否创建 Page_Load 方法,始终都会调用页基类的 OnLoad 方法。但是,如果使用 override 关键字(在 Visual Basic 中为 Overrides)重写页的 OnLoad 方法,则必须显式调用基方法。例如,如果在页中重写 OnLoad 方法,则必须调用 base.Load(在 Visual Basic 中为 MyBase.Load)以运行基实现。

ASP.NET 页生命周期概述

ASP.NET 页生命周期概述   ASP.NET 页运行时,此页将经历一个生命周期,在生命周期中将执行一系列处理步骤。这些步骤包括初始化、实例化控件、还原和维护状态、运行事件处理程序代码...

ASP.NET 页生命周期概述

阶段 说明 页请求 页请求发生在页生命周期开始之前。用户请求页时,ASP.NET 将确定是否需要分析和编译页(从而开始页的生命周期),或者是否可以在不运行页的情况下发送页的缓存版本以进行响...
  • okhui
  • okhui
  • 2011年04月29日 10:14
  • 173

ASP.NET 页生命周期概述

ASP.NET 页运行时,此页将经历一个生命周期,在生命周期中将执行一系列处理步骤。这些步骤包括初始化、实例化控件、还原和维护状态、运行事件处理程序代码以及进行呈现。了解页的生命周期非常重要,这样就能...
  • xmhlmy
  • xmhlmy
  • 2012年08月29日 11:34
  • 95

ASP.NET 页生命周期概述

ASP.NET 页运行时,此页将经历一个生命周期,在生命周期中将执行一系列处理步骤。这些步骤包括初始化、实例化控件、还原和维护状态、运行事件处理程序代码以及进行呈现。了解页生命周期非常重要,因为这样做...

ASP.NET 页生命周期概述

ASP.NET 页运行时,此页将经历一个生命周期,在生命周期中将执行一系列处理步骤。这些步骤包括初始化、实例化控件、还原和维护状态、运行事件处理程序代码以及进行呈现。了解页的生命周期非常重要,这样就能...

ASP_NET 页生命周期概述.mht

  • 2007年06月13日 15:41
  • 71KB
  • 下载

IIS 7.0 的 ASP.NET 应用程序生命周期概述

本主题介绍在 IIS 7.0 集成模式下运行以及与 .NET Framework 3.0 或更高版本一起运行的 ASP.NET 应用程序的应用程序生命周期。 IIS 7.0 还支持经典模式,其行为类...
  • tswsoft
  • tswsoft
  • 2013年06月19日 10:00
  • 372

ASP.NET页面生命周期概述

ASP.NET 页运行时,此页将经历一个生命周期,在生命周期中将执行一系列处理步骤。这些步骤包括初始化、实例化控件、还原和维护状态、运行事件处理程序代码以及进行呈现。了解页生命周期非常重要,因为这样做...

ASP_NET 应用程序生命周期概述.mht

  • 2007年06月13日 15:40
  • 125KB
  • 下载

asp.net生命周期

  • 2014年03月25日 13:02
  • 15KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ASP.NET 页生命周期概述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)