关闭

ls 命令执行后显示解释

标签: oraclelist
302人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
ls 命令执行后显示解释
来源: ChinaUnix博客  日期:2007.12.26 17:59 (共有条评论) 我要评论
 
ls 命令如何使用
ls的使用技巧
作者:
lysde@163.com
博客:lysde.cublog.cn
ls 命令的含义是list显示当前目录中的文件名字。注意不加参数它显示除隐藏文件外的所有文件及目录的名字。
1)ls –a 显示当前目录中的所有文件,包含隐藏文件
]# ls –a
.                    .gnome2                  .nautilus
..                   .gnome2_private      oracle_rpm
.bash_profile  .gtkrc-1.2-gnome2   tnsnames.ora
.bashrc           .ICEauthority           types.h
       注意隐藏文件是在文件名字以“.”(英文句号)开头的文件。
      
2)ls –l 显示文件及其详细信息。
]# ls –l
total 5
-rw-r--r--     1 root  root    1668 Oct   3   2007 anaconda-ks.cfg
drwxr-xr-x    2 root root     4096 Nov  6 00:04  aa
显示的文件详细信息分别代表什么呢?以上面蓝色部分为例。
total 5 代表当前目录下文件大小的总和为5K(每个目录的大小都按4K算)
drwxr-xr-x 第一个字符有3种情况:“-”表示普通文件,“d”代表目录,“l”代表连接文件,“b”代表设备文件。
后面的9个字符每3个为一组,分别代表文件所有者、文件所有者所在用户组、其它用户对文件拥有的权限。每组中3个字符分别代表读、写、执行的权限,若没有其中的任何一个权限则用“-”表示。执行的权限有两个字符可选“x”代表可执行,s”代表套接口文件
紧接着的数字2代表 “aa”这个目录下的目录文件数目(这个数目=隐藏目录数目+普通目录数目)。我们进入“aa”目录用命令 ls –al (为了看到隐藏文件我们加上-a这个参数)
]# ls -al
total 8
drwxr-xr-x  2   root root   4096 Nov 6 00:04 .
drwxr-x---  14 root root   4096 Nov 6 00:04 ..
(上面的第3行中的2代表当前目录中有子目录2个,即.和..
上面的第4行中的14代表这个目录的上一层目录中有14个子目录。)
如果这个aa是个普通文件,2就代表这个文件有2个别名(这个文件被人创建了一个硬链接文件)
再接下来的root代表这个文件(目录)的属主为 用户root
再接下来的root代表这个文件(目录)所属的用户组为 组root
4096 代表文件的大小(字节数),目录的大小总是为4096字节。
Nov  6 00:04 代表文件(目录)的修改时间。
aa代表文件(目录)在名字。
3)文件名颜色的含义
   默认色代表普通文件。 例:install.log
   绿色代表可执行文件。 例:rc.news
   红色代表tar包文件。      例:vim-7.1.tar.bz2
      蓝色代表目录文件。      例:aa
      水红代表图象文件。      例:Sunset.jpg
      青色代表链接文件。      例:rc4.d     (此类文件相当于快捷方式)
      黄色代表设备文件。      例:fd0
      
4)几个比较常用的参数。
-t
按最后修改时间排序。
-S
按文件大小排序。(大写的S)
-r
排序时按倒序。
-h
显示文件大小时增加可读性 (例:1K 234M 2G)
               
               
               

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1759800次
    • 积分:22442
    • 等级:
    • 排名:第324名
    • 原创:164篇
    • 转载:2082篇
    • 译文:12篇
    • 评论:121条
    文章存档
    最新评论