关闭

数据库设计三大范式

237人阅读 评论(0) 收藏 举报

设计范式(范式,数据库设计范式,数据库的设计范式)是符合某一种级别的关系模式的集合。构造数据库必须遵循一定的规则。在关系数据库中,这种规则就是范 式。关系数据库中的关系必须满足一定的要求,即满足不同的范式。目前关系数据库有六种范式:第一范式(1NF)、第二范式(2NF)、第三范式 (3NF)、第四范式(4NF)、第五范式(5NF)和第六范式(6NF)。满足最低要求的范式是第一范式(1NF)。在第一范式的基础上进一步满足更多 要求的称为第二范式(2NF),其余范式以次类推。一般说来,数据库只需满足第三范式(3NF)就行了。

 

第一范:一列仅表示一个实体,一个实体只在数据库出现一次。

第二范:非主属性非部分依赖于主关键字。比如要区分员工,由于员工的姓名、性别、身高、籍贯等信息均有可能重复,不可能一一把这些属性去隔个比较,于是我们就要求添加一个唯一区别的列-—员工ID,尽管这个列不是员工的实际属性。

第三范:此范的作用是去掉数据冗余。比如在员工表里只需求添加一个部门ID即可,部门名称、部门经理、部门电话等信息不需求添加到员工信息表中。属性不依赖于其它非主属性

http://baike.baidu.com/view/1465791.htm

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:166520次
    • 积分:1916
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:114篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论