关闭

CentOS下载及版本选择

280人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

官网:http://www.centos.org/

下载:http://mirror.neu.edu.cn/centos/6.6/isos/

系统运维:http://www.osyunwei.com/

Linux公社:http://www.linuxidc.com/

CentOS中文站:http://www.centoscn.com/


i386是给32位机器使用的,而x86_64适用于64位机器。前者只能使用32位软件,后者可以兼用32位软件,这就是两者区别。如果你的服务器内存超4GB,强烈建议使用64位版本;如果只在虚拟机器里安装学习,那么32位就行了,也就是选择i386版本。如果想做服务器,则建议选64位。进入之后我们看到这样一个界面:



这么多文件该怎么选择呢?对新手来说,可能一下子要蒙了。不急,慢慢来。先观察文件后缀名,分.iso和.torrent两种,前者是ISO镜像文件直接下载,后者是BT种子下载,这只是下载方式的不同而已。再来看看文件名的不同,也就是版本的选择了。我们看到共分为LiveCD、LiveDVD、bin-DVD、bin-DVD和netinstall五种,分别作下介绍:

1、BinDVD版:这就是普通安装版,需安装到计算机硬盘才能用,bin版也是最完整的版本,一般都比较大,因为包含了大量的常用软件,安装时无需再在线下载。如果是安装到虚拟机里学习使用的,选它没错。

DVD1:基本系统+部分软件包。
DVD2:更多的软件包。

2、LiveDVD版:看名字就知道了,就是光盘安装版。它可以通过光盘启动电脑,启动出CentOS系统,也有图形界面,也有终端。也可以安装到计算机,但是有些内容可能还需要再次到网站下载(自动)。

3、LiveCD版:相比LiveDVD这是个更精简的光盘CentOS系统,体积更小,便于维护使用。

4、minimal版:就是迷你版,精简了更多的东西,针对服务器优化了许多内容。如果是虚拟机学习安装,不推荐用此版本。因为minimal不带一些最基本的软件,有时候用起来比较麻烦,例如minimal连文本编辑器都不带。相比而言,bin版本则带的太多了,装过一次把桌面都带上了,如果作为服务器就不需要这么多功能。

5、netinstall版:顾名思义,网络安装版。除非是逼不得已的情况,不然不推荐。

其实README.txt文件里面(如上图)已经写得比较清楚了,只不过都是英文的,可以看一下。另外,md5sum和sha1sum文件是MD5和SHA1的校验值。ISO文件下载后可以对照一下,以保证文件的原版完整性。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2092734次
    • 积分:19317
    • 等级:
    • 排名:第438名
    • 原创:157篇
    • 转载:624篇
    • 译文:1篇
    • 评论:43条
    最新评论