如何使用Unity制作虚拟导览(四)

转载 2015年07月09日 13:50:36
灯光与环境的设置

在场景内设置灯光是一个很重要的环境,少了灯光,每个物体看起来很单调并失去立体感,
尤其室内的场景还需要搭配不同的灯光类型才能表现出整体的效果。

在Unity里面的灯光被放置在GameObject的目录下,所提供的灯光形态包含了:

Directional lights: 平行光,主要用来模拟日光投射,摆放在场景内的任何位置皆可,操作的方式是使用旋转方式来改变光线的投射方向。在户外场景里面最少需要一个Directional lights来照亮整个环境。如果是室内的场景,可以用Directional lights来模拟光线从窗外投射的效果。

Point lights: 点光源是最容易使用的,就像一个灯泡放在场景里面的效果,控制的方式是使用Range来缩小光线的作用范围。在大多数的场景里面,我们需要摆放几个Point lights来配合其他光源的使用。

Spot lights: 投射灯大多用在室内的场景,主要是用来照亮某些特定的区域或是物体。

Area lights: 区域光是采用了方形来作为局部照亮的用途,可以产生及较为平滑的阴影效果,不过可惜的是这种灯光效果只能在烘培后才看得到。

现在我们来看看画面中的场景,目前是没有任何的光源在里面,所以画面看起来非常的单调且没有立体感:

1.png 

在场景内添加Directional Light,然后在Shadow Type里面勾选Hard Shadows,这个设置会让投射出来的阴影产生比较硬的边缘,用来模拟室外环境特别的适合。

2.png 

如图所示,画面中的阴影是Directional Light + Hard Shadows的显示效果。

3.png 

按下E键旋转Directional Light即可得到不同的阴影效果。

4.png 

背景的部分可以使用天空盒来制作,使用Import Package将Skyboxes的资源包导入即可获得一些基本的天空背景。

5.png 

在Edit >Rendering Setting里面将Skyboxes里面的材质添加到Skybox Material后即可看到背景的天空效果。

6.png 
7.png 

为了让远端建筑物与天空有比较好的融合效果,勾选Fog打开雾化模式,将雾化的颜色设置为接近天空盒的中间部分,载降低Fog Density的浓度,如此可产生比较真实的效果。

8.png 
9.png 

另外适度的改变Ambient的颜色也能增加整体的氛围,例如将Ambient调为淡蓝与淡黄的效果会是截然不同。

10.png 

此外也可以购买额外的天空盒来制作特殊的背景效果,论坛里面提供了试用的资源包:
Day Skyboxes Pack 2 - 日景环境资源包
http://www.narkii.com/club/thread-305324-1.html

11.png 

如图所示,这是导入Day Skyboxes Pack 2后所使用的天空盒效果:

12.png 

如果是要模拟建筑物从白天到黑夜的效果呢? 天空的云彩需要有流动的效果又是如何产生的?

这个部分在资源商店里面提供了不少的解决方案,附图中的VISky就是一个很不错的特效资源,只要改变Time hours即可模拟出夜晚到白天的效果,而天空的云彩也会跟着做出相对的变化:

13.png 

如图所示,场景内使用了VISky后,在不同的时间内所看到的环境模拟效果:

14.png 
15.png 
16.png 
2014-3-10 03:19 上传
下载附件 (251.82 KB)


另外在论坛里面也提供了几个关于动态天空的插件资源作为参考:

NUAJ v1.2 - 完美的天空系统
http://www.narkii.com/club/thread-305613-1.html

SilverLining Skies & 3D Clouds
http://www.narkii.com/club/thread-302108-1.html
举报

相关文章推荐

如何使用Unity制作虚拟导览(一)

Unity用来制作游戏已经是目前市场上的一个发展趋势,而且有越来越多的公司与开发者不断的加入,那么Unity的应用是否能涵盖到各种领域?如果使用Unity制作建筑景观模拟?没错,这已是一个新时代的潮流...

如何使用Unity制作虚拟导览(五)

大部分的游戏都是支持几种不同形态的阴影表现影,在Unity里面的最常采用的是烘培 + 实时阴影的搭配,烘培的方式可以在3d软件里面完成,也可以导入模型后在Unity里面进行,有朋友问,如果用vray烘...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

如何使用Unity制作虚拟导览(二)

在这个教程里面,我们将介绍如何将SketchUp制作的建筑模型导入Unity,这里面使用的是SketchUp 2014的最新版本,关于SketchUp的相关介绍请参考: SketchUp 201...

如何使用Unity制作虚拟导览(三)

灯光在建筑场景里面是相当重要的一个环节,我们需要在场景里面模拟出日光投射的效果,在模型导入后,使用Game Object > Create Other > Directional Light创建一个平...

[翻译]Swift导览

Swift导览

第五章-Oracle ADF Component導覽

經過前四章的說明,相信對於 Oracle JDeveloper 有了基本的認識,在本章會先針對 Oracle 所開發的 J2EE Framework:ADF,ADF的全名為:Application D...

IT行业导览-第2章-行业划分

在了解IT整个行业分类前,先了解一下IT行业的发展历史。 IT,information technology的简称,意为信息科技,以计算机为代表,IT行业也可以称为计算机行业。 1946年,第一台...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)