关闭

linux下串口的开发

标签: linuxstructnulldescriptorsocketwindows
2304人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

读取串口数据使用文件操作read函数读取,如果设置为原始模式(Raw Mode)传输数据,那么read函数返回的字符数是实际串口收到的字符数。

char  buff[1024];

int    Len;

int  readByte = read(fd,buff,Len);

可以使用操作文件的函数来实现异步读取,如fcntl,或者select等来操作。

void SERIAL_RX(void)

{

      //  read(fd, RXBUF , RX_len);

#if 1

       int ret,n,pos,retval;

       fd_set rfds;

       struct timeval tv ;

       pos = 0;//指向接收缓冲

 

       for(n = 0; n < RX_len; n++)

       {

              RXBUF[n] = 0xFF;

       }

 

       FD_ZERO(&rfds);// 清空串口接收端口集

       FD_SET(fd,&rfds);// 设置串口接收端口集   

       tv.tv_sec = 2;

       tv.tv_usec = 0;

 

       while(FD_ISSET(fd,& rfds)) // 检测串口是否有读写动作

       {    

// 每次循环都要清空,否则不会检测到有变化

              FD_ZERO(&rfds);// 清空串口接收端口集

              FD_SET(fd,&rfds);// 设置串口接收端口集   

 

              retval = select(fd+1,&rfds,NULL,NULL,&tv);  

              if(retval == -1)

              {

                     perror("select()");

                     break;

              }                             

              else if(retval)

              {  //判断是否还有数据

                     //sleep(2);                             

                     ret = read(fd, RXBUF, RX_len);

                     pos += ret;

                     //printf("ret = %d /n",ret);

                     if((RXBUF[pos-2] == '/r') & (RXBUF[pos-1] == '/n')) // 确实接收到了数据,并打印出来

                     {

                            FD_ZERO(&rfds);

                            FD_SET(fd,&rfds);      

                            retval = select(fd+1,&rfds,NULL,NULL,&tv);  

                            if(!retval)//no datas

                            {

                                   break;

                            }      

                     }

              }

              else

              {

                     break;

              }

       }

}

Linux下直接用read读串口可能会造成堵塞,或数据读出错误。然而用select先查询com口,再用read去读就可以避免,并且当com口延时时,程序可以退出,这样就不至于由于com口堵塞,程序就死了。

Select的函数格式(我所说的是Unix系统下的伯克利socket编程,和windows下的有区别,一会儿说明)

int select(int maxfdp,fd_set *readfds,fd_set *writefds,fd_set *errorfds,struct timeval *timeout);

先说明两个结构体:

l        struct fd_set

可以理解为一个集合,这个集合中存放的是文件描述符(file descriptor),即文件句柄,这可以是我们所说的普通意义的文件,当然Unix下任何设备、管道、FIFO等都是文件形式,全部包括在内,所以毫无疑问一个socket就是一个文件,socket句柄就是一个文件描述符。fd_set集合可以通过一些宏由人为来操作,比如:

Ø        FD_ZERO(fd_set *set):清除一个文件描述符集;

Ø        FD_SET(int fd, fd_set *set):将一个文件描述符加入文件描述符集中;

Ø        FD_CLR(int fd, fd_set *set):将一个文件描述符从文件描述符集中清除;

Ø        FD_ISSET(int fd, fd_set *set): 检查集合中指定的文件描述符是否可以读写。

一会儿举例说明。

l        struct timeval

是一个大家常用的结构,用来代表时间值,有两个成员,一个是秒数,另一个是毫秒数。

struct timeval{

              long tv_sec;

             long tv_unsec;

}

具体解释select的参数:

l        int maxfdp

是一个整数值,是指集合中所有文件描述符的范围,即所有文件描述符的最大值加1,不能错!在Windows中这个参数的值无所谓,可以设置不正确。

l        fd_set *readfds

是指向fd_set结构的指针,这个集合中应该包括文件描述符,我们是要监视这些文件描述符的读变化的,即我们关心是否可以从这些文件中读取数据了,如果这个集合中有一个文件可读,select就会返回一个大于0的值,表示有文件可读,如果没有可读的文件,则根据timeout参数再判断是否超时,若超出timeout的时间,select返回0,若发生错误返回负值。可以传入NULL值,表示不关心任何文件的读变化。

l        fd_set *writefds

是指向fd_set结构的指针,这个集合中应该包括文件描述符,我们是要监视这些文件描述符的写变化的,即我们关心是否可以向这些文件中写入数据了,如果这个集合中有一个文件可写,select就会返回一个大于0的值,表示有文件可写,如果没有可写的文件,则根据timeout参数再判断是否超时,若超出timeout的时间,select返回0,若发生错误返回负值。可以传入NULL值,表示不关心任何文件的写变化。

l        fd_set *errorfds

同上面两个参数的意图,用来监视文件错误异常。

l        struct timeval* timeout

select的超时时间,这个参数至关重要,它可以使select处于三种状态,第一,若将NULL以形参传入,即不传入时间结构,就是将select置于阻塞状态,一定等到监视文件描述符集合中某个文件描述符发生变化为止;第二,若将时间值设为00毫秒,就变成一个纯粹的非阻塞函数,不管文件描述符是否有变化,都立刻返回继续执行,文件无变化返回0,有变化返回一个正值;第三,timeout的值大于0,这就是等待的超时时间,即selecttimeout时间内阻塞,超时时间之内有事件到来就返回了,否则在超时后不管怎样一定返回,返回值同上述。

l        返回值:

负值:select错误 正值:某些文件可读写或出错 0:等待超时,没有可读写或错误的文件

在有了select后可以写出像样的网络程序来!举个简单的例子,就是从网络上接受数据写入一个文件中。

一般来说,在使用select函数之前,首先使用FD_ZEROFD_SET来初始化文件描述符集,在使用了select函数时,可循环使用FD_ISSET测试描述符集,在执行完对相关的文件描述符后,使用FD_CLR来清除描述符集。

2.2      写串口

读写串口设置好串口之后,读写串口就很容易了,把串口当作文件读写就是。发送数据:

char  buffer[1024];

int    Length;

int    nByte;

nByte = write(fd, buffer ,Length);

2.3      关闭串口

closefd);

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:297534次
    • 积分:3982
    • 等级:
    • 排名:第10188名
    • 原创:55篇
    • 转载:81篇
    • 译文:1篇
    • 评论:61条
    最新评论