克隆虚拟机后vmware不能上网

原创 2012年03月29日 19:00:56

VMWare克隆或复制Linux虚拟机后eth0找不到的解决方案

现象描述:

最近装了虚拟机系统是 fedora9,为了以后使用方便对虚拟机进行克隆或复制。当使用克隆后的虚拟机时发现原来在基本系统中的网卡eth0到了新系统却没有了,使用ifconfig -a会发现只有eth1。因为基本系统的网络相关配置都是基于eth0的,eth1没有网络相关的配置,此时要正常该虚拟机中的网络,只有添加eth1的网络配置,这样每次都要修改网卡配置在做多Linux系统测试的时候很不方便。更进一步,如果基于此克隆虚拟机继续克隆或复制新的虚拟机,网卡的标识每一次都会自动加1(第二次克隆会变成eth2),dmesg却显示内核只识别到网卡eth0。

 

原因分析:

很多Linux distribution使用udev动态管理设备文件,并根据设备的信息对其进行持久化命名。例如在Debian etch中,udev会在系统引导的过程中识别网卡,将mac地址和网卡名称对应起来记录在udev的规则脚本中。而VMware会自动生成虚拟机的mac地址。这样,由于基本系统的虚拟机已经记录了该虚拟机的网卡mac地址对应于网卡eth0,在克隆出的虚拟机中由于mac地址发生改变,udev会自动将该mac对应于网卡eth1。以此类推,udev会记录所有已经识别的mac与网卡名的关系,所以每次克隆网卡名称会自动加1,而其实kernel仅仅只识别到一张网卡,跟网卡名相关的网络配置也未发生任何变化。

解决方案: 

在我的linux 下修改/etc/udev/rules.d 下的 70-persistent-net.rules 文件 删除

# Advanced Micro Devices [AMD] 79c970 [PCnet32 LANCE] (rule written by anaconda)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:0c:29:ad:06:2a", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

然后把eth1对应的哪一行的"eth1"修改为"eth0"即可。

另外一种方法是:把里面的内容都删除,然后重新启动,系统也会重新发现网卡硬件,重新产生该文件。


这里补充一点: 

用下面命令来实现上述第二种方法也是一样的:

cd /etc/udev/rules.d
sudo rm *-net.rules    //删除
sudo reboot

 

 

本人在用上述方法操作之后,再用ifconfig查看,确实找到了eth0设备,但没有ip地址。

接下来用ifconfig命令设置ip地址,一些相关命令如下:

ifconfig eth0 192.168.0.10 将采用默认子网掩码
ifconfig eth0 192.168.0.10 netmask 255.255.255.252 (手动定义子网掩码)(重启后无效)

ifconfig eth0 down(停用网卡)
ifconfig eth0 up(激活网卡)

service network restart(重启网络服务)
/etc/rc.d/init.d/network restart(同上)

我用ifconfig eth0 192.168.0.10 netmask 255.255.255.252 设置完ip,然后执行service network restart。

系统提示:eth0已有的MAC地址和系统要设置的不符,设置MAC地址失败。

因为网卡配置信息保存在/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0配置文件中,所以就去看看它吧。

文件的基本内容如下:

DEVICE=eth0(哪张网卡)

ONBOOT=yes
BOOTPROTO=static(静态ip状态设置)

BOOTPROTO=dhcp(dhcp获取)

IPADDR=192.168.1.8(静态ip地址)
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.1.1(网关)

HWADDR=00:0C:29:96:38:F8(修改mac地址)(永久有效)

我把文件的内容进行了删减,只留下

DEVICE=eth0

BOOTPROTO=dhcp

HWADDR=00:0C:29:96:38:F8(修改为提示信息中指出的系统期望赋给eth0的MAC)

ONBOOT=yes
重启Linux后可以正常上网了。

 

另外,VMWare的网络要使用桥接网络,或者设置中要使用VMnet8,如下图所示:

 

 

service network start

 不设置ifcfg时或者设置网络连接的配置

如果出现以下错误

弹出回环接口:

RTNETLINK answers: File exists

RTNETLINK answers: File exists

RTNETLINK answers: File exists

RTNETLINK answers: File exists

…………………………

 

在命令依次敲入下列命令,其实我并不知道前两条命令的真正用意,跟着敲就是了。

#chkconfig --level 35 network on
#chkconfig --level 0123456 NetworkManager off

#service NetworkManager stop  //如果没有开启万恶的NM的话,这步可能会失败,不过不重要。
#service network stop
#service network restart   //网上说到这一步就已经不会出现上边的错误了

如果还不行,重启系统看看

瞧!现在已经不会出现这个错误了吧

#service network restart
正在关闭接口 eth0:                                     [确定]
关闭环回接口:                                             [确定]
弹出环回接口:                                             [确定]
弹出界面 eth0:                                            [确定]

现在一切都正常了,这样如果还不能上网的话就按照正常套路去设置ifcfg-eth0就行了

 

 

另一种上网方案就是直接用vmwarenet8 的NAT方式上网不需要实际ip,在操作系统里应将网络设置为自动获取dhcp

相关文章推荐

Vmware克隆虚拟机后不能上网问题

使用Vmware克隆当前一台虚拟机的时候,选择的比较省空间的创建链接克隆方式 创建后发现,克隆的虚拟机mac地址被占用,无法联网 解决方法:在克隆的虚拟机关闭状态,重新自动配置网络...
  • tjbsl
  • tjbsl
  • 2016年01月21日 10:51
  • 363

【VMware】完整克隆虚拟机后连不上网解决方案

记录一下完整克隆linux(CentOS6.X)虚拟机后连不上网的问题解决方案。背景:使用static的方式手动设置了静态IP,完整克隆之后却不能连接到虚拟机了。产生这个问题的原因是克隆之后,新的克隆...

解决vmware虚拟机克隆Centos后,不能做Net的联网问题

在克隆后的虚拟机内执行如下命令: su root cd /etc/sysconfig/network-scripts cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth1 setup ...

关于VMware中克隆虚拟机后不能联网问题

克隆虚拟机之后使用ifconfig命令查看ip等信息,如下图 此时机器不能ping通百度,因为克隆后会出现两个网卡eth0和eth1,需要修改网卡名称使配置生效使用命令 : vi /et...

VMware虚拟机的快照和克隆功能介绍

多重快照功能简介:            快照的含义:对某一个特定文件系统在某一个特定时间内的一个具有只读属性的镜像。当你需要重复的返回到某一系统状态,又不想创建多个虚拟机的时候,就可以使用快照功...

VMware 克隆 CenterOS 虚拟机

前面介绍了VMware 安装CenterOS 6.9,现在再介绍下 VMware 克隆虚拟机,克隆虚拟机可以快速的创建虚拟机,免去重复安装的烦恼。一、VMware 克隆 CenterOS 虚拟机 选...

VMware中虚拟机复制克隆已有系统图文教程 1分钟学会

VMware中虚拟机复制克隆已有系统图文教程 1分钟学会
  • wyx100
  • wyx100
  • 2016年07月24日 19:59
  • 443

VMWare克隆linux虚拟机无法联网

参照下列链接之后,发现有一些细节不了解,在解决之后,准备总结一下。 情况 通过VMWare克隆了一个linux,在克隆机上无法ping通百度,而且通过ifconfig没看到eth0。但是,...

Vmware 虚拟机快速克隆节点

Step 1: 左侧:找到需要克隆的节点,鼠标右键——>管理——>克隆 Step 2: 点击:下一步 Step 3: 选择:虚拟机中的当前状态,点击下一步 Step 4: 选择:创建完整...

vmware workstation 12 实现虚拟机克隆,并修改相关配置

左侧栏,我的计算机,选择需要克隆的虚拟机,右键,管理->克隆 点击下一步,选择虚拟机中的当前状态(如果有快照也可选择快照,方法是右键虚拟机,快照->拍摄快照),下一步,选择创建完整克隆(克隆一份独...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:克隆虚拟机后vmware不能上网
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)