2007年考研时间安排表

原创 2006年05月18日 13:39:00
事情看起来很复杂,其实说到底就是时间的问题,尤其像考研这种活儿。为什么第一年考不上,第二年考上了呢?没有别的原因,只是因为第二年你把第一年用来犹豫考不考、考什么专业、考哪所学校的时间都用来复习了,仅此而已。为什么每到1月份,总能听到考生的悔恨宣言:再给我一个月,还世界一个奇迹?还是之前太奢侈,只好用来年一整年的时间来弥补这一个月的透支了。
  对考研来说,如何安排时间或许比具体问题的求解更检验一个人的智慧。所以,不妨为自己定一个考研时间表吧。
  第一阶段:3月--6月——前期准备阶段

  什么时候开始准备考研?肯定是越早越好啦。问题是,什么时候你可以开始?从外部环境看,好像越来越没有明显的考研周期了。差不多从当年考研结束那天起,新一轮的各种考研辅导班、考研教材就开始铺天盖地而来。其实,无论是外界还是你自己,都不可能拿出这么长的准备时间。从外界来讲,新的考纲没下来,甚至当年的考研成绩都还没有发布,辅导班能给你多少新的东西呢?教材毫无疑问更是陈旧的;从自身来说,如果你是第一次考研,考研或许就只是你为自己设想的种种可能性之一,你那种考考看的心态和数次考研人此去华山一条路的境界绝不能同日而语。即便你这时就开始备战,你也肯定做不到非常的投入与专注。所以,与其这时就急急忙忙把自己淹没在各种教材和辅导班里,倒不如先冷静考虑一些事情。

  先要搞清楚考研大概是怎么一回事,多向“考研前辈”们了解他们的考研感受,尽可能调动一切资源了解各个学校的专业设置、历年的招生情况、专业考试难度等等,当然经常登陆[中国生物科学论坛]的[考研频道]与大家一起讨论交流,也是一个不错的选择。这些事情非常关键,准备起来却又相当烦琐,尽早解决的话可以为后面真正的备战节约不少精力,并将直接影响你复习的情绪。而当你经过多方比较,选定了最心仪、最适合自己的学校和专业后,这将会成为支撑你坚持下去的动力之一。即便一时拿不准,尽可能多地掌握一些信息也有助于后面做决定。知己知彼任何时候都不会错的。

  这段时间能把这些问题想清楚,就算是走在前面啦。如果能对政治、英语、数学这些公共课做一点预热,就十分了不起了,不要指望自己还有更大的作为。

第二阶段:7月--8月——着手复习阶段


  对于应届生来说,这个暑期应当好好利用。既然想考,就不要再想着兼职挣钱,游览祖国名山大川的欲望不妨也暂时压抑一下,把这些都安排到考上研究生之后吧。这两个月应该完成几件事:

1.制定复习计划。对大多数人来说,准备考研是我们学习生涯中第一次面对这么长时间的自主学习。高考固然科目也多,或许对智商的要求还更高,但毕竟有老师牵着走,你只要按部就班就可以了;本科阶段的学习嘛,以考前一个月的突击为主,这一点相信大家心照不宣;但考研备战,前后半年左右,有的还更长。这么长的时间,如果打一枪换一个地方,走到哪算哪的话,往往今天读明天忘,看不到成果,也看不到希望,结果就是越复习越没信心。所以,对整个复习进度先要有一个粗略的估计,比如这门课你打算复习几遍,每一遍希望达到什么效果;几月份之前你要结束第一遍复习,何时开始第二遍等等。有了整体的把握,在复习过程中就会很自然地经常审视自己的进度,不断调整短期计划,时间紧了就加把劲;而当你发现自己超额完成任务时,那种感觉真的非常非常不错。总之,制定计划相当于给自己营造一个既有限度又具备一定弹性的空间,心中有数就可以稳扎稳打。当然所有的计划最终都得落实到效果,每天问问自己,今天解决了几个问题?每天都看到效果,心里自然就踏实了。2.重点攻克英语、数学。当然生物专业的大多不考数学,一般都会考王镜岩的第三版生物化学[原第一编者为沈同],这是重点。先复习什么,后复习什么,不同人不同专业难以用统一的标准。但就大多数过来人的经验,英语和数学[生物专业的生物化学]见效慢,要求基础扎实,应该尽早开始,并且每天不间断。尤其是英语,读一天歇两天等于白读。所以,不妨通过这两个月的时间,吃透词汇、语法这些折磨人的东西;对数学,搞清楚基本的概念、公式、定理,并通过做题加以巩固。

  3.确定报考的学校和专业。通常许多学校从8月开始陆陆续续发布新的招生简章,如果此前你还没有做决定的话,这时不要再犹豫了。同时,一定要注意你想报考的学校在招生、考试科目设置、提供的参考书等方面较往年是否有调整,如果有,你的复习计划也要相应地调整,专业书要尽快到位。如果专业基础不太扎实,或者跨专业考试的话,专业复习更要尽早开始。

  总的来说,7-8月份是难得的时间充裕的两个月,浪费的话以后一定会后悔不已。当然在这阶段还远没有到决战的时候,不必把弦绷得太紧,每天只要坚持完成一定的量就可以了。重要的是要逐步进入角色,尽快把备战的状态调出来。

第三阶段:9月--10月——全面复习阶段:排除干扰,全面复习,“坚持考研不动摇”9月与10月会有很多干扰性因素出现,比如实习,比如找工作,比如出国,少数人还会面对保研与考研的两难选择。受影响是肯定的,关键取决于你自己的态度,想上研还是有其他想法,早一天结束犹豫的状态,就多一分成功的希望,这一点没人帮得了你。

如果决定考,把退路断得越彻底越好。实习的时间如果是学校统一安排不能更改的,象征性露露脸,该完成的完成就可以了,千万别过于投入,两个月过去工作的状态出来了,考研的感觉倒没了。找工作、出国就别想了吧。比较麻烦的是那些有保研机会但需要争取的人,只能自己掌握了,不要把所有希望都寄托在保研上,还要按照既定的计划走,以免最后保研无望,牵扯了太多时间不说,造成巨大的心里落差就太不值了,这时再重新开始复习,就很被动了。总之一句话,9月是各种犹豫的最后期限,快做决定吧。决定了就不要再拿“来不来得及”这样的问题来烦自己,只要行动了就来得及。投入时间的有用度远比长度更重要。

  1.政治:如果想报辅导班的话,建议这时报一个秋季班。一来,政治内容多而杂,需要归纳总结,这个工作你一样有能力做,但老师替你做无疑替你节省了不少时间,也便于减去枝蔓,抓住重点。二来,这时新的考纲下来了,老师授课比暑期班更有针对性,新增考点会凸现。刚开始可以不必把太多完整的时间投入到政治的复习中,因为记忆性的东西,现在记住了将来还是要重复,所以先“把班跟住”,每次上完课后趁热及时复习,抓住最主要的线索,把最重要的知识点烂熟于心。进入10月份后可以集中时间,几大块内容一块一块系统复习。

  2.英语:通过大量阅读理解练习,巩固前一阶段打下的词汇和语法基础。同时也要集中时间适当进行其他题型的专项练习。

  3.专业:全面展开专业复习。梳理各门课的知识体系,搭好逻辑框架。很重要的一点,由于专业考试由各学校自主命题,而不同学校的命题风格往往差别很大,所以一定要弄到所报考学校往年的专业试卷,针对出题的特点复习,否则花了时间做无用工,或者该用力的地方没有用力,那就亏大了。

总之,9-10月各门课总体上都应该齐头并进地复习,最好不要长时间在一门课上纠缠,但可以划分几个小阶段,每一阶段以一门为主,以保持复习的连续性。

  另外,确定了学校,有条件联系导师的话就最好了。没有的话也不必耿耿于怀,应该相信自己的实力。

第四阶段:11月--12月——强化复习阶段:坚定信心,加速冲刺

这是考研复习最如火如荼的阶段,也是心里最容易七上八下,觉得什么都没准备好的时候。这时候首先要坚定信心,告诉自己现在即便不考的话,干别的也晚了;而苦苦复习了几个月,无论如何都是有成果的,不应该轻言放弃。

  在上一阶段全面复习的基础上,这一阶段应该把复习的焦点放在知识点的串连、重点的提炼、以及问题的升华上。

  1.政治:前一个月,可以仍然把重点放在记忆上;进入12月后,建议跟着冲刺班老师的讲解,提炼每部分的基本理论和重要结论,对跨章节、跨学科的相关知识点进行综合;同时还要进行时事政治与基本理论关联分析的训练。

  2.英语:仍然是紧紧抓住阅读量,特别要在阅读的速度和准确度上提高一个境界。

  3.专业:这一阶段应该把大量时间投入专业学习中,特别要保持充分的敏感度,带着问题意识去复习,善于发现有价值的命题,将其拓展开,整理成不同的专题。这一部分工作量特别庞大,但每做一部分就消化一部分,效果是很明显的。

  11-12月是复习中全面深化、升华的时期,应该抛弃一切杂念,加速前进。

第五阶段:考前20天——最后冲刺阶段:抓大放小、调整状态


  考前20天,复习基本完成。这时有必要根据自己掌握的情况,以及考试科目的顺序,再认真制定一个最后20天的复习计划。比如像政治在第一天考,应该安排在最后几天集中强化记忆。此外,抓大放小也很关键。特别是剩下最后几天的时候,应该根据自己的判断,大胆突出重点,其他的内容应该相信自己经过系统复习已经掌握。至于自己认为出现概率很低的内容,应该大胆舍弃。英语、数学虽然没有提高的余地,但绝对不能弃之不顾,必须坚持每天一定量的训练,保持状态。建议做模拟卷,在规定时间内完成。

  最后20天,应该做到一般内容心中有轮廓,重点内容完全到位。同时也要注意逐步把状态调整到最佳。

  每个人的情况不同,适合自己的时间表肯定也是不同的。但我们希望传达给大家这样几个基本原则:

  1.坚决果断,早做决定,决定了就全身心投入。

  2.一定要有计划,一定尊重你自己定的计划。

  3.跟时间赛跑。多一点快的意识,少一点拖拉和完美主义。考研说到底就是应试,总共就几个月时间,不要心存打好基础、厚积薄发的幻想,直接抓住要害,就可能成功。

相关文章推荐

2012考研计划时间安排表

一.总体目标通过一年的复习时间,严格遵照考验计划,希望可以在2012年的研究生考试中取得比较理想的成绩,从而进入心仪的大学研究生院中继续深造学习。二.计划实施时间:2010年11月——2012年5月三...

考研攻略:合理安排时间,争分夺秒

在同学们复习备考时,时间是最宝贵的。每年研究生考试结束之后,我们常常会听到这样的声音:“如果再给我三个月的时间,我一定能够考上研究生。”但是,时间一去不复返,在考试结束之后后悔和抱怨没有珍惜时间,是无...
  • itcdbb
  • itcdbb
  • 2011年09月09日 02:14
  • 267

设备维护保养计划安排表

  • 2011年09月01日 17:16
  • 269KB
  • 下载

考研十大禁忌及时间安排

考研中的十大禁忌如下: 禁忌十:准备不足 准备不在于早,而在于是否真正用心准备,是否真正全身心地投入。一般情况下在大三暑假即七月份开始着手准备,此时距考试还有半年,时间足够了。甚至在9月份也来...

采购索引计划安排表.docx

  • 2011年07月21日 21:32
  • 13KB
  • 下载

考研回忆录之时间效率

写在前面的话:2016研究生考试结果已告一段落,尘埃落定,偶得清闲,写下心路历程,以备留念!      有很多人特别是考研的同学,很多都是打疲劳战、消耗战。认为我跟考研死扛到底,殊不知,随着备考时间...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2007年考研时间安排表
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)