关闭

标题:全国顶级三高校高才生揭密考研复试 [考研信息 ]

1475人阅读 评论(0) 收藏 举报
  人民大学:大家好,我是人大劳动与人事学院的。

  清华大学:各位网友大家好,我是来自清华大学法学院05级研究生,非常愿意为大家提供大家需要的咨询。

  主持人:首先还是整体说一下整个复试的流程,给大家整体的概念。

  北京大学:一般来说国家在三月份各个学校会从初试的成绩,有34所院校还有其他院校,这两类是有差别的。 34类院校是自主换校,也就是他们确定复试的成绩是他们确定的,其他学校的划线由国家线下来以后才能确定复试名单。在34所之内,在初试成绩出来两个礼拜以后,开始展开复试工作,其他院校等国家线出来以后,国家线的时间大概在4月下旬左右。他们也是在这个时间以后,往后推两个礼拜展开复试工作的。复试的时间上就是这样安排的。

  人民大学:你如果报考的是34所自主划线的学校,在你知道分数线之后,就要马上投入到复试的准备工作去,因为基本上在十天之后就开始陆陆续续确定复试,基本上是在两个礼拜之后,如果报考的是34所自主划线院校,要抓紧时间复试了。国家线是4月中旬出来的,不是自主划线的学校一般在国家线出来自主安排复试时间,如果不是报考那34所学校,大家不用着急了,时间还早。

  清华大学:我补充一点,如果你是报考34所可以自主划线的院校,请关注一下近期各个学校关于考研招生的网站他们的时间安排。因为这34所学校进行的差额复试涉及到向外校调剂的问题,接受调剂都是这34所院校以外的,在这两类学校在时间上有一个时间差,大家好好应对这个时间差。

  主持人:好的,首先还是想知道在分数线发布之前,考生应该为调剂和复试做哪些工作,具体一点说一下。

  人民大学:人大的复试基本上在三月二十几号开始的,去年人大复试在3月26号开始了,人大复试是分三天进行的,第一天进行体检,第二天应该是专业课考试是笔试部分,第三天是面试部分。笔试部分像人大劳动人事学院笔试部分考试的内容还是初试指定的几本参考书。笔试的题非常简单,很大部分和初试的试题是相同的,所以各位考生一定要好好回忆一下初试的时候做的专业课试题,因为很大部分都是复试的时候再重做一遍。然后把准备初试的时候几本参考书再仔细看一下,像劳动人事院社会保障笔试内容只考社会保障学,人力资源管建峰的人力资源管理,我想报考人大劳动人事学院都有那本书,其他的那两门专业课是不考的,所以不要浪费太多的时间。这是笔试的内容。笔试很简单,都是基本的题,大家只要稍微地注意一下,回过头再去看一下你的书基本上没有问题了。重要的部分是面试部分,一般分为三个过程,第一个过程是每位考生去抽一道专业课试题,没有任何准备时间,抽到那个题马上给主考的老师回答,这个试题有的很难有的很简单, 大部分是考生在初试都应该懂的题,有的学院是抽两道从中选一道,有的学院是没有从中选择的机会,考生应该注意一下,练的技巧和技能,然后进行综合面试,综合面试就是主考老师和您聊天,主要问过您看过哪个书,对哪个研究领域比较感兴趣,对本学科的一些学科前沿的问题了解程度是多少。所以考生在准备复试的时候,也应该注意,尽量地多看几本你本专业的比较著名的老师或者国内外比较著名的专业课书籍,如果你看了,老师问你的时候回答了,老师会觉得你的水平比较高一些了。其次老师会问你上大学的时候有没有发表文章,如果有的话,又为你的复试加码,还有参加社会实践没有等等。然后就是英语口试部分,英语口试和听力是同时进行的,老师在? 在考听力。考生应该注意一下口语练习的,据我所知人大的劳动人事学院如果从复试中刷人的话,基本都是因为口语太差不及格才刷下去的,所以口语非常重要,不是因为专业课的问题是因为口语太差刷下去的,从我了解的情况好多是因为口语不及格刷下去了,大家一定要注意英语口语的练习,一般情况下老师会用英语提问三个问题,很多问题都是并不是关于专业方面,而是关于日常生活的,比如介绍一下你的大学生活,介绍一下你为什么报考人大或者介绍一下你考上研之后你的打算或者学习计划,还有日后对工作的期望等等。如果你是本专? 是本专业再考研的话,这样的学生又要注意了,这个时候老师可能会用英语问你一些专业课方面的问题,我是本专业考的,去年我在复试的时候,老师就用英语问了我一道关于社会保障的专业问题,不是跨专业考的学生一定要注意本专业的英语的专业名词,因为老师很可能会问你。
主持人:谢谢,其他两位老师有什么补充。

  北京大学:我再补充一点,在北大有英语听力测试的,我希望各位考生考北大的考生在准备复试的时候,集中精力练习一下英语的听力。英语听力不是特别难,难度比四级听力稍微难一点,因为很多考虑在考研之后缺乏对英语听力的锻炼,如果没有进行英语听力的训练,如果忽然考听力,很不习惯,这是我对各位考生的建议。

  清华大学:刚才人大和北大的两位同学讲了关于复试准备方面的工作都比较完善,我想补充一点,各位将要参加复试的考生一定把心态调整好,不要过分紧张,你们既然能够参加复试,就证明你们的水平也已经是可以的,复试主要看你的心态跟应辩能力,而且老师面试的时候,考的不是你到底懂多少东西,而是要看你这个学生的可塑性,因为老师要对你负责的,如果你跟这个老师一块学习,你是他的研究生,你对他负责,他对你负责,老师选学生,学生也要选老师,把这个心态调整好。

  人民大学:我想提醒大家,参加复试的同学一定要注意在复试时的态度,因为复试的老师一般都是很和蔼可亲的,不会为你制造一些紧张的气氛,会让你放松心态,你进门的时候老师一般都对你微笑,这个时候放松心态,同时要注意自己的态度,可以对老师微笑,进门的时候鞠一下躬,对老师笑一下,做一下自我介绍,这样老师对你的印象比较好,遇到不懂的问题,不要不懂装懂,要谦虚,告诉老师没有注意这方面,下去查一下,千万不要不懂装懂。因为做学问一定要踏实,这样老师会觉得你不适合做研究生,不适合做学问,因为很多态? 是的学生在复试中往往会吃亏的,经常会刷下去,你们进了复试,初试的成绩一般不怎么看,你们站在同一个起跑线,复试的态度还是很重要的。人民大学一般进了复试之后,基本上不看初试成绩了。

  主持人:三位辅导老师已经非常详细地把三个名牌大学复试的特点给我们说了一下。看一下考生的具体问题。仍然是刚刚老师们说到的英语方面,有一位在线网友说,我的英语初试是63分,但是口语和听力非常糟糕,在短期有没有什么更好的办法能够最大效率地减少这方面的复试的损失。

  清华大学:首先非常祝贺这位考生能够通过复试。至于说到英语的成绩,其他学校不是很了解,就清华大学来说,说句实话,清华大学对英语还是很重视的,但是至于说考试你能考出什么样的成绩并不在乎,主要看你的应变能力,即使到时候说yes或者no代表人品没有问题,老师也会酌情考虑的。给你举一个例子,我的同门也是跟我一个专业的,去年英语复试的时候居然迟到了,没有考成,但是到最后照样录取。因为清华大学是特殊情况,因为英语笔试和口实在复试中占的比重是5%,基本是忽略不计,其他学校可能比较重视英语,如果现? 复试的话,尽可能地多听一些英文的材料,阅读一些报纸,增加一下这方面的感悟。

  北京大学:我想补充一点的是北大英语方面对听力的要求并不是很高,刚才我说了仅仅是在英语四级,听力的要求具体再提高一点,因为我们在准备考研的很长一段时间内,已经取消了听力了,对这块没有过多的训练,很多导致于在复试的时候,听听力当时没有反映过来,没有进入状态。给各位考生的建议是通过初试,如果知道自己可以顺利进入复试的话,进行一段时间的恢复性训练,听一些比较简单的英语。我相信只要你考试能够通过初试,而且英语能够考上60的话,听基本的听力应该是没有问题的。

  北京大学:给同学推荐一本书,就是大学英语四六级口语书,各个书店都有卖,那本书基本上是关于大学生生活各个方面的,所以那本书很好,它的内容和你复试像人大问的关于大学生活的内容是相吻合的,记里面的关键句子可以应付复试的,把你听过的新概念英语的磁带反复地听两遍。如果在复试的时候听不懂老师的问题,可以跟老师说老师再说慢一点,或者实在听不懂的话,可以跟老师说你用汉语问,我用英语回答,老师会考虑你的紧张心情,会理解的。

  主持人:有一位在线的网友,问人大社保复试的特点和需要注意的东西。

  人民大学:非常高兴这位网友可能会成为我的师妹或者师弟。人大的社保复试分为好几个组,因为招人很多,政工性老师是不参加复试的,是巡考的,有球玉连老师,有孙树寒老师,还有杨丽雄,韩克庆老师分别担任主考官,有三个老师,我去年复试的时候是球玉连老师是我的主考官,其他老师一个做笔录,一个考英语口语的,一般情况下复试的时候进门的时候要从中抽一道专业题回答,都是关于社会保障最基本的问题,非常基本,去年出的题就是问我社会保障分哪几种类型,是书本上能够找到的问题,一定要好好看一下书本。回答完一? 下来聊一下综合的问题,比如老师会问你是哪个学校毕业,本科专业是什么,对社会保障有多少了解,看过社会保障方面的著作,知道社会保障最前沿的问题等等,你知道就是知道,不知道就是不知道,保持谦虚的态度和老师沟通就可以了。老师考察的是你的品质和综合能力,不是对你对专业掌握多好,不要侃侃而谈,不要觉得自己比老师懂得还多,点到为止就可以了,等老师问完之后,就会用英语问你三个问题,都是关于最基本的问题。去年的时候老师问我,让我用英语回答经济发展与社会保障的关系,第二个介绍大学生活,第三个问题问? 作,都是基本的问题,都能听懂,就算听不懂,可以让老师用很慢的语速问你,还可以要求老师,一个单词一个单词跟你说。只要态度诚恳,很谦虚,一直保持一种平和的心态,很有礼貌,就会喜欢你,老师一般都是和蔼可亲的,不会给你制造紧张的情绪。请放心,复试不难的,祝你好运。

  主持人:既然说了人大复试的特点,请北大和清华说一下针对这两个学校复试的特点。

  清华大学:清华大学的复试总得来说比较注重你的基础,因为老师选择学生的标准就是这个学生具有可塑性,不知道北大是什么情况,因为清华大学跟北大走两个极端,清华在精英教育体系之下,并不要求你这个学生十全十美,要求你学生的人品非常扎实,你的基础非常牢固,其他的可以在以后学习过程中进一步的提高。具体介绍一下清华大学关于复试的基本流程。因为清华大学的复试是比其他学校要晚一些,还涉及到一个问题拿我所在的专业法学专业来说,因为法学专业是没有参考书的,因此你要在资料的搜集方面要下一定的功夫,具? 老师,清华大学参加复试的老师都是非常著名的。在这种情况下把自己的心态调整好。就我参加复试而言,最重要的就是心态问题。

  北京大学:我介绍一下北大关于复试的具体要求,北大复试的特点注重于知识的广博性,因为我是学文科的,文科类的东西讲究不仅要对专业方面有所了解,而且最重要的就是看你这个人对整个人类文明方面都有所了解,这是北大对选择学生的特点。另外一个特点注重创新性,看你这个人是否有创新意识,和别人有不同的思维,注重个性,这也是北大复试的特点。我建议各位考生在准备复试的时候,要多看一些书,特别是看关于这门学科的综述性的文献,这方面是很重要的。另外一方面要有自己独特的思维,对一个问题不要人云亦云,要? 题独特的见解,这点对于复试考生来说也是非常重要的环节。另外北大的老师也是非常和蔼的,一个是态度是第一位的,态度必须诚恳一点,谦虚一点,而且我们老师在面试的时候的营造一个比较祥和,比较温馨的环境,我在复试的时候就有这种体会,那些老师都是面带微笑的,也希望各位考生在复试的时候没有必要紧张,而且老师会通过日常生活的对话,各个方面缓解考生的心理压力和紧张感。这是我的看法。

  主持人:你们三位是跨专业考研吗?是跨学校吗?因为有考生问到复试前的信息搜集这方面,如果不是本校或者不是本专业的,应该通过什么途径来搜集最有用的信息在这短暂的时间里。

  清华大学:一般而言,能够参加复试的同学对资源的搜集都是非常关心的,我想说的一句如果你报的学校本身公信力就好,而且这个学校也很负责,就没有必要在这个问题上纠缠不清,因为清华、北大、人大这些学校会给你一个公平的机会。我也非常了解你们想进一步的,尽可能占有这些资料的心情,切实可行的办法就是动用你所有可以利用的私人关系,比方说你的同学,你的学长,你的亲戚,当然不包括不正当手段,可以利用这些关系,尽可能多的搜集一下关于复试过程中可能遇到的东西,比如说你要报考的专业的导师的研究方向,他? ,研究风格以及前几届的复试的题目等等。再者再关注一下相关学校考研的网站上,特别是他们的BBS上所发布的一些相关信息,比如说在考试流程过程中,如果有指定书目的话,最好还是看一下。

  人民大学:我介绍一下关于搜集信息的事情。像北大、人大、清华都是非常公平的,人大的老师基本上是不和学生联系的,我觉得各位考生没有必要联系导师,在复试之前没有必要联系导师,因为这个时候老师都比较避嫌,如果联系的话,可能还会带来一些不好的因素,让老师觉得你比较不踏实,爱投机取巧。发个邮件可以,如果实在觉得不踏实的话,千万不要问及任何有关考试方面的问题,可以跟老师说一下,你叫什么,对什么感兴趣,看过哪些书,一定不要问涉及考试的问题,避免给老师留下不好的印象,而且你也不知道被分到哪个? 有办法确定自己的主考官,人大确定导师在复试通过之后,给你寄复试通知书的时候关于一个协议书还有一个银行卡,再一个附有选导师的名单,这个时候才是选导师的时候,在复试之前没有必要联系。像人大复试没有什么信息,也没有必要去搜集信息。在网上已经公布了复试时候需要用的专业课书,各个院校都是公布的,只要看书有行了,然后看本专业最前沿的,最新的,最权威的著作,人大社保推荐几本书,比如李珍经济发展与社会保障制度,李绍光养老金与资本市场,这几个人写的书你看了,如果没有时间看,或者看不完建议你看前沿? 本书写什么,复试的时候可以跟老师说,如果老师问你书的内容就可以说一些大概,没有必要联系导师,也没有花时间搜集信息,所以踏踏实实看书和准备是最关键的。

  北京大学:关于复试的资料搜集方面提醒各位考生还有一个重要的途径就是利用好网络资源,在网络上有很多我们需要的信息,不一定是各个大的网站还有各个咨询机构都有信息,我希望大家积极地关注这方面,这也许是我们取得复试,取得成功的很好的途径。

  主持人:刚才也表达了考生们很关心的问题,就是复试前是否见导师,另外两位辅导老师,你们认为复试前有没有必要找一些导师或者导师比较看重什么?

  清华大学:我觉得是没有这个必要的。因为如果你在复试之前联系导师的话,很可能适得其反,取得一些不好的效果或者说造成一些令你将来后悔的举动,最好不要见导师,而且你去导师,处于避嫌,他们也不会见你,因此造成不好的印象,对你是很不利的。而且相信研究生考试作为国家非常正规的,严肃的考试,他会尽可能的给每个考生一个公平参与的机会。我们从来没有听说过像清华出现关于考试方面的丑闻,这就可以证明它确实是非常公平的。我在报考导师研究生的时候,不知道他是男的还是女的,这就很说明它的公平性。

  北京大学:我也坚持这个观点,在复试之前根本没有必要找导师,因为在北大和各个院校都是一样的,导师在复试完之后才分配的,导师的情况就是复试通过,录取了以后,到北大来都不知道自己的导师是谁,都是到了开学的时候才开始分配导师的。

  清华大学:清华的情况也是相同的。

  北京大学:所以你到导师根本没有用,而且导师不会因为你去找他给你多高的评价,就正如刚才两位同学说的,有可能取得完全适得其反的效果。

  主持人:我们也知道最近这几年,今天清华的分数在网上公布的,北大、清华的分数都公布了,因为这三个学校对各个大学的影响比较大,出分的参考对国家线的参考有没有什么影响,比如说我们的考生了解清华、北大的分数,自己心里有没有底,可不可以上国家分数线,有没有提一些这方面的建议。

  清华大学:我们知道的像清华、北大、人大、浙大等他们的自主划分的院校,他们的分数线出在国家线之前,据我观察这些分数线低于或者等于国家分数线不可能高于国家分数线,公共课一般都是国家线,涉及到专业课各个学校自己出题专业课难易程度不同,一般学校的专业课都是很不容易,他们的分数线不可能高于国家线。国家线与这几所学校之间参考价值也不是很大,我建议各位考生参考一下你报考学校本专业前三年或者前四年前五年各个成绩,做一下纵向的比较,这个参考价值比较大一点。

  人民大学:报考这三所学校的学生都应该是很优秀的,他们的专业成绩应该是很高的。据我所知人大的专业课成绩是非常高的,而且对公共课的要求也是很高的,如果国家线对英语的要求是50分,大部分的院系对英语的要求都是60分,和国家线没有冲突,对国家线没有什么影响,不要拿这些学校的成绩来参考,这是没有可比性的。

  网友:2007年想考北大的政府管理学院这方面的备考,正好有北大的辅导老师,请说一下。

  北京大学:非常高兴,我也是北大的政府管理学院,如果现在准备考北京政府管理学院,我不知道您专业以前是不是读政府管理学院的,如果您是的话,就有一定的基础,如果以前不是这个专业的话,也没有问题的,因为政府管理学院研究生考试最重要的就是测试你的考试能力,学习技巧是最重要的。另外一方面就是基础能力的测试。通过一年的复习,即使你以前从来没有学过,应该说准备这个专业是没有问题的。我建议首先进行资料的搜集,这方面是非常重要的。考试肯定得有相关的资料,另外一方面尽量的请教一些师兄师姐以前考过? 一下,找考研辅导机构,如果没有这方面的基础,对你考研是非常有帮助的方面,可以让你少走很多路,找到一条考研成功的捷径。另外我对你的建议就是在前期阶段尽可能多的看一些关于政府管理这方面的知识,因为北大考政府学院非常注重知识的广博性,要求全方位了解这方面的知识。另外一方面对报刊和杂志也有所涉猎。我推荐一些像《南方周末》、《经济观察报》,他们的质量是很高的,对当前的时事热点,分析和评论的深度是非常深的,对我们考研应该很有帮助的。而且北大注重一个人对这些知识的理解和对时事热点的掌握,另外? 不是全面地关心社会,关心社会的发展。因为做学问很多都是跟社会时事联系在一块的。考研如果是复试的话建议读一些经济的综述,这对你复试是有帮助的。

  主持人:有考生问到大学期间的成绩对复试有没有影响,我之前也采访过一位清华大学的老师,说到理工科的毕业设计对复试有一定的影响,可能导师比较关注,不知道文科到最后的毕业论文之类对复试有没有其他的影响,请三位老师分别说一下。

 北京大学:我想说一下,首先文科类的毕业论文对复试没有任何的影响,首先北大的复试在四月份左右,这个时候你的论文没有写出来,论文一般要求5月份左右答辩,本科都是这个要求。但是在复试的时候,你所考上研那所学校的老师会问你你的毕业论文研究哪个方向,准备做哪些研究,如果自己对毕业论文有一个详细的设计,对你的复试很有帮助的。

  人民大学:我和北京大学这位同学的观点是一样的,因为在复试的时候老师问我论文方向是什么,所以你的论文方向,对论文的构思,老师会让你说一下,如果你构思的很好,方向选择很好,老师很感兴趣,对你的复试很有帮助,会给你加分的,因为老师觉得你的思维,整个的做学问,学论文的综合能力都有。你可以现在想一下准备写什么方向的,构思一下你的论文,大体的框架,老师问你的时候可以说一下。再有大学期间的成绩对你的考研应该是没有任何影响的,因为只要分数够了,在复试中老师是不会问你大学期间的成绩,参加了复? 的同学在同一条起跑线,认真复试就行了,只要考上研了,说明你的能力在,所以以前的成绩对你没有什么影响的。

  清华大学:提供这个问题的同学很可能是非应届者,因为只有非应届者才考虑到毕业论文的情况,因为应届生没有这方面考虑的。相对于报考研究生的有很大一部分都是有工作经验的或者是非应届生。因此在复试的时候涉及到毕业论文的问题,你可以恰当的介绍一下,甚至在复试过程中,回答完老师的提问之后,自然而然的把问题的主导权握在自己手中,主动谈起自己的毕业论文的情况,进而控制整个复试过程中老师的提问。因为毕业论文或者复试论文或者学年论文,你们都是下过一番工夫,经过搜求资料,广泛的摄取,可以说是轻车熟? 复试过程中有机会介绍一下你的毕业论文或者学年论文,对你的帮助是很大的。就拿我自己做一个例子,去年抽到的题目就是我的毕业论文。

  主持人:调剂的最佳时间应该在什么时候,如果是复试被淘汰后再联系调剂会不会晚?

  人民大学:如果分数不是特别地理想,你处在可能被刷的可能性范围之内,这样的考生要注意了,一定要尽可能早地联系调剂,越早,握的主动权越大,在你知道成绩那一刹那,就应该积极地为你的调剂做准备了,越早越好,因为毕竟接受调剂的学校不是很多的,如果很想读研的话,一定要抓紧时间行动,最早的时间就是你在知道成绩之后,越早越好。

  主持人:给大家简单说一下调剂的流程是怎样的,有考生想问调剂需要向学校提供哪些材料?

  清华大学:我估计人大跟北大都不用关系到调剂的问题,因为清华大学在差额复试非常地残酷,复试要淘汰接近50%,所以说我当时也是要考虑调剂。对这个流程还是有一点体会。首先要查阅一下有哪些学校接受调剂。第二打印调剂的表格,尽可能客观地、真实地填写接受调剂学校所需要的内容。第三是成绩的调取、盖章。第四,如果有可能的话,找到你所在学校的老师,写一封推荐信,推荐信的分量还是很重的。第四尽可能与接受调剂的院校进行联系。第六在复试成绩出来之后,如果确实不很理想,就要全力以赴了。

  人民大学:关于调剂这方面,除了您自己让老师自己本院的主动方面有很好的条件,再一个一定要抓紧时间积极地联系你想调剂的学校,必要的话去学校去一趟,联系一下主要负责这方面工作的老师,我觉得打电话或者发邮件都不是特别能说明问题,如果有条件的话,大家最好能去一趟,去一趟是很好,很有必要。

  清华大学:我想补充一点的是接受调剂的学校他们有一个非常特殊的要求就是你本人所在的学校和你报考的学校都要设有研究生院的,这个条件是非常苛刻的,大家一定要注意这一点,如果是你所在的学校没有研究生院,你的分数又特别高的话,你可以适当地考虑一下能不能够破格录取,虽然比例非常小,但是也是一次机会,大家千万不要放弃。

  网友:破格复试的条件是什么?

  清华大学:就是在公共课可能低于学校划定的线或者国家线,但是不要低于太多,但是你的专业课非常出色,高出学校划定的线很高的分数段,这样有可能有一个破格复试的机会。但是这个比例是非常小的。

  主持人:还有涉及到等额复试和差额复试能不能简单解释一下,调剂的学校不是都是等额复试?

  清华大学:调剂的学校基本上没有等额复试,接受调剂的话,肯定是有差额的。

  网友:想问一下国家A类、B类、C类地区线考生的调剂程序是否一样?

  清华大学:调剂程序都是一样的,只不过他们的分数有一个分数段的差别。

  人民大学:提醒一下各位准备复试的考生,我建议你们不管报考哪个学校还是报考哪个专业,至少读一本本专业比较有名的专著或者经典文献,至少读一本,基本上每个老师或者每个学校的老师在复试的时候都会问你读过哪些书,如果没有读过,仅仅靠指定参考教材考上去的,老师会觉得你是为考试而考生,老师会觉得你是应试教育的产物,所以至少要读完一本,如果实在读不下去或者不怎么会读前面的前沿,记熟了也可以。或者上网查一下比较有名的导师写的论文,这是非常重要的。提醒各位考生一定要读上一本这样的书,读的越多越? >

  北京大学:如果你读书没有时间的话,读那些专著没有时间的话,建议读经典文学的综述,很多专业比如政府管理、行政管理有一本关于这个学科这个专业的书都杂在一块,你就可以看清整个学科的发展脉络,另外对于你在短时间内接受知识是非常有用的途径。

  人民大学:我提的是专著,不是教材,所以在读的时候不要读教材,任何教材不要读,因为教材都是基本的东西,都应该掌握的,其他教材也不能说,因为老师会觉得这个学生只会读教材,没有什么深度,也没有什么广度,老师对你的印象也不好,不要读教材,一定是经典的专著。大家要注意一下。

  主持人:请在线的网友一定要注意,人大的辅导老师反复强调了,要了解最新动态。接下来请你们说一下关于复试线这方面,因为复试线没有出来,很多考生想请你们预测一下,不知道有没有关注今年自己专业的分数线。

  人民大学:还是以去年的复试线为参考,基本上历年来都是变化不太大,英语和政治基本上都要求60分,人大的理科要求低一些,英语50分就够了。文科大部分要求60分,政治要求60过线,专业课一般都是90分,人事劳动学院有区别,有的专业课要求90分,有的是100分,过90觉得及格了,但是不要觉得很庆幸,像人大、社保对社会保障的复试线是90,但是对社会学和劳动经济学的课是100分,去年大概是350到355之间,今年考得有点好,分可能会上涨,但是也不会说高得很离谱。

  北京大学:因为我是学行政管理的,说一下北大行政管理考试和复试的情况,看一下今年北大行政管理普遍考得比较好,复试成绩在去年的要求上估计有一点上浮,但是浮动也不是特别大,因为要保证很多同学进入复试的机会,另外也有可能做出调整,这也涉及到在整个院内,专业的调剂问题,因为今年行政管理分三个方向,一个是行政管理,另外是公共管理中的发展管理,还有公共管理中的公共政策方向。三个专业的考试题目都是一样的,今年我看了一下行政管理方向考得特别好,大概380分以上是12个,公共政策报这个方向的考生成绩点,最高才360多,复试线出来以后,具体怎么办,现在不是很清楚,希望各位积极关注学校最新的信息。

主持人:还有关注一下学校的网站。

  清华大学:介绍一下清华法学院的情况。因为清华法学院近三年来分数线几乎比较稳定的,维持在350到360之间,但是有一个特殊的情况就是他在各个专业有不同的,去年法学院在350分,民商法专业是360分,国际法是375分,估计今年还会维持这个水平。因为今年的其他学校不太了解,清华的难度是没有变的,甚至比去年还要难一些。

  网友:在清华大学查分为什么不可以查到名次,北大可以,怎么样才能够了解自己的成绩所处的位置?

  清华大学:因为这是属于保密情况。清华大学的理工科背景,非常注重程序的公平,如果现在知道了你的名次,首先你的名次排在前面会产生一种自满情绪,其次名次比较低一点,排的比较后一点,会产生自卑情绪,因为复试心情占了一大半,这是不公平的。索兴全都不公布,我认为你想去查也查不到。即使我们已经入学一年了,考试时候的名次,自己也查不到。因为理工科背景,非常注重程序的公平。谢谢!

  主持人:这位网友请清华老师预测一下今年的分数线。他没有说专业。

  清华大学:理工科据我了解的情况是在400分左右,特别是清华比较强项的核物理还有生物、计算机,特别是计算机要求非常高,但是清华的文科以法学院为代表的,分数线可以参考去年的,比较稳定的,一般不会变的。因为难度是逐年增大,而招生人数不变,所以也是很有特色的。

  网友:复试如果指定了教材,是不是需要仔细地看,我是跨专业的,对这几本书还不是很熟悉?

  清华大学:那肯定得仔细地看,而且看得越详细越好,或者你找你所考的专业的相关的比你大几届的人介绍一下,让他们给你做系统的介绍,也是不错的,实在不行,找本学校相关的老师点拨一下,千万不要什么也不看,这种情况就不好了。

  人民大学:只要指定的书认真地看,考不会超过这个范围。重要的在面试部分,面试部分占的分数比较大,而且出的题不会再出名词解释的题,一般都是简单的题几道题,没有必要揪特别细节的问题,但是大的专业的题要弄明白,考综合性的题,不会考细节的问题。

  主持人:在复试的面试当中,有考生问到,具体怎么操作,具体应该注意哪些问题?

  人民大学:第一要注意自己的心态,把心态放平,进了复试就说明你是非常优秀的人,进了复试就要向老师展示自己的优秀,展示自己的风采,相信自己的能力,自信是很重要的。再一个注意一下你复试时的态度,一定要很有礼貌,很谦虚,保持这种心态是很重要的,不要自以为是,不要在老师面前夸夸其谈,觉得自己懂得很多。就算你成绩再高,如果你态度不好,即可能被刷下去。我想大多考生不会有这种问题,因为大多数考生都是想学到东西的,不会是特别自大的,但是我还想提醒大家,回答问题要诚实,会就是会,不会就是不会,? ,不会因为一个问题回答不上来而刷下去,这是不可能的。如果你什么都会,就没有必要再读研了,不会要虚心地向老师请教,或者告诉老师,下去一定把这个问题弄明白的,老师会理解你的。

  北京大学:在面试的时候,首先一定要把心态放好,这是最重要的,态度一定要诚恳,而且大家一旦通过面试,都是非常优秀的,这也是我的一点感触。

  清华大学:以一种平常心待之,争取能够正常发挥,不怨天不由人。知之为之之,不知为不知。

  主持人:这个是等国家线再出来再出吗?

  人民大学:大部分学校在为国家线出来之前就复试完了,因为不是自主划线的学校他们的复试在国家线出来之后,这34所学校他们复试完了之后,那些没有被录取的学生如果申请调剂的学校就可以参加他们的复试,还有一次机会,所以他们应该都是在国家线出来之前就已经复试完了,为考生调剂提供方便了。

  主持人:希望预测一下文科类的复试线,估计会比去年降低还是提高呢?

  清华大学:文科类的照我的估计应该同去年持平,近三年以来,这个难度基本上是相等的,涉及到一些具体专业要注意一下相关的信息。

  人民大学:是非专业而定的,冷门的专业也许因为就业不好,可能分数会有所下降,但是一些热门的专业,非常火爆的专业分数会上涨,我觉得大家还是注意观察一下。

  网友:复试的具体安排,复试的大纲一般在什么时候出来?

  人民大学:复试是没有大纲的。

  主持人:复试是不是学校在自己网站上公布复试的参考书目?

  人民大学:对,有的学校可能不会公布,我有一个同学考的是北大社会学系他们没有公布。还是注意一下本专业的基本的教材,初试的时候看的那些书,指定的书,然后在此基础上看至少一本专著就可以了,没有必要再去搜集很多的资料,这是没有必要的。

  北京大学:我想说一下复试的时候基本上是没有参考书目的,像北大复试的时候主要考察的是你对整个知识的把握和应用,对相关知识的了解。其实复试很多根本没有设定参考书目的必要,因为参考书目对基础知识的掌握能力,在初试的时候如果已经顺利通过,就证明你对基础知识的掌握是完全有效的,而且是比较扎实的。

  主持人:今天的访谈时间快要结束了,先给考生做一个简单的总结,把你们想提醒他们的再告诉广大考生。

  北京大学:如果各位考生能够进入复试的话,我在此恭喜各位考生,各位考生第一要把心态放好,第二要多看一些与你这个专业相关知识,第三适当了解一些社会热点,这也许在复试的时候老师会提到一些东西。

  人民大学:我是觉得大家没有必要太紧张的复试,我觉得复试比初试简单多了,而且复试考的不再考的是基本知识的掌握,而且考察的是能力,没有必要再去关注特别细节的内容,从宏观上把握一些重要的问题,读一些经典的著作更重要,而且复试的笔试不是很重要,像人大的复试笔试,我的师兄告诉我,那个笔试不是考知识的,是老师对笔迹的,怕有人替考试各个。再一个注意复试的态度,一定要谦虚、谨慎就行了,不要太紧张。

  清华大学:希望大家复试的时候以平常心待之,广泛的占有材料,积极的准备硬仗,扎硬仗,打硬仗,预祝各位成功。

  主持人:搜狐考研站希望各位提一些建议。

  人民大学:现在大家了解信息最方便的途径就是上网,我在考研整个过程中,非常得意于网络,经常从网络搜集资料,连我复试的时候英语口语的那些问题都是从考研网站上打印出来的,作为一个考研网站,应该尽可能的提供考生所需要的信息,了解考生他们最关注什么问题,尤其是他们最想得到的不是公共课的东西,而是专业课的东西,所以要尽可能多的给他们提供方便,这样他们会省时省力的,以最快的速度搜集一下各个学校关于考试的最新的信息,这是最重要的。

  清华大学:因为现在网络都比较方便,我相信大家通过对网络资源的利用受益匪浅。我更希望像考研频道、教育频道在资料的占有上,能够更加地细化,更加地具体,能够针对不同的考生提供更好的服务,当然也希望考生们能够充分地关注这个平台。谢谢!

  人民大学:我想补充一下,希望这些网站比较好找,像我打开搜狐的网页,让我去找考研的资料,我找半天可能还找不到我想要的东西,我希望途径更加方便一些。

  清华大学:能够在各个学校的主页上加一个连接,寻找起来比较方便。

  主持人:由于时间的关系,今天的访谈到此结束了,稍候会把视频和文字挂到网页上,谢谢三位老师的参加,访谈到此结束。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:95678次
    • 积分:1436
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:45篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论
    sql server