互联网创新模式三十六招

转载 2007年09月13日 12:58:00
 
互联网创新模式三十六招第一招:考拉网,菜鸟的市场就是蓝海

一,蓝海的优势
二,考拉网的介绍
三,如何找到真正蓝海和“伪蓝海”
四,考拉网与蓝海
五,互联网的感慨

引言:“红海战略”和“蓝海战略”的概念,是由欧洲工商管理学院的W。钱。金教授和勒妮莫博涅教授在其合著的《蓝海战略》一书中第一次提出。简单讲,红海战略象征企业在需求增长缓慢甚至萎缩的传统市场空间采取的白热化的竞争行为,红海战略是紧盯竞争对手比试血腥的竞争战略;蓝海战略象征企业跳出传统市场空间而开辟新市场和新竞争力的战略思维,蓝海战略是紧盯潜在市场比试创新的竞争战略。从红海战略到蓝海战略,企业的视角从给定结构下的定位选择转变为对市场结构的改变。
案例:考拉网www.51kaola.com由深圳市光芒科技有限公司创建,主营业务是自主开发和经营的个人知识空间。考拉网并于今年七月获得IDG的100万美元天使风投。
 
一, 蓝海的优势
 从去年到今年,在管理界和企业界有一个很火的概念:“蓝海战略”。企业为了寻求利润的不断增长增长,往往采取与其对手针锋相对地竞争,为了市场份额而战。然而在目前过度拥挤的产业市场中,硬碰硬的竞争只能令企业陷入血腥的“红海”,即竞争激烈的已知市场空间中,并与对手争抢日益缩减的利润额。在互联网界,“免费”的大旗让多少IT企业饮恨,大家烧钱来竞争,淘宝烧钱,易趣出局了;拍拍烧钱,淘宝骂娘了。放眼中国企业界,多少次外贸都是自己人的窝里斗,在“红海”里面打得头破血流。
而“蓝海战略”要求企业突破传统的血腥竞争所形成的“红海”,拓展新的非竞争性的市场空间。与已有的、通常呈收缩趋势的竞争市场需求不同,蓝海战略考虑的是如何创造需求,突破竞争。
这实际就是我们通常所说的产业创新,金教授在一次演讲中是这么回答的:“蓝海战略不局限已有产业边界,而是要打破这样的边界条件,有时候蓝海是在全新的一片市场天地中开辟的,但是很多时候蓝海可以在红海中开辟,比如星巴克咖啡,原来麦氏,雀巢这些厂商都是采取低成本,在价格上竞争。实际上咖啡已经商品化,星巴克一出现就击倒所有对手,就在原有红海中开辟了蓝海,几乎达到垄断地位的高度。”
这种创新包括两部分,一是产业内创新,另一是产业外创新。比如一家做门户的互联网公司,他在内容等诸多方面完善、深化,发展与众不同的差异性,引导网民细分,这就是一种产业内的创新,也就是在“红海”内开拓“蓝海”;如果他去开拓游戏、聊天等,那就是一种产业外的创新,这也就是在“红海”外开拓“蓝海”。
红海战略主要是在已有已知的市场空间竞争,在这里,你成本比你对手低,或是比他更加可以达到差异化的战略两者取其一,游戏规则是已经定好的,按照这个游戏规则,循着这个游戏规则进行针锋相对的竞争,你所要分析的就是竞争态势和已有产业的条件,这是红海战略需要研究的变量和因素。
二, 考拉网的介绍
我们来看考拉网:
考拉网主要是由浏览器工具条和网站两部分组成。使用高度智能化的工具条,用户可以极其便捷地一键截取网页上的文本、图片、Flash、视频,并上传到个人空间进行保存、共享。不同于其它工具条简单粘贴HTML代码,考拉网可以把用户截取的数据完整上传到个人空间。
我们在网上可以看到到,很多人喜欢收藏网上的文章、图片、FLASH等,收藏文章还好一点,而收藏图片等对于很多人来说就是很麻烦的事情,至于收藏FLASH等更是手足无措,常见的办法是添加到收藏夹或复制再粘贴,十分的不方便。而考拉网的特点就是傻瓜化,只要的浏览器上面有考拉工具条,那么从网页上的复制任何内容都是轻而易举的事情,用考拉宝工具条就可以很轻松的实现一键操作即可保存,复制后收藏在你在考拉网注册的空间里面。
考拉网为用户提供功能强大、操作简便的在线图片编辑器,用户不使用专业图片软件的情况下,也可以编辑个性化的图片;网站为用户提供保存、共享信息的个人知识空间;用户通过布置绚彩空间(自主Flash地带)、变换界面色彩的方式,可以获得绚丽的个人空间。
原来我们都知道有一个网摘,就是让大家把好的文章收集起来,现在考拉网更进一步,将网摘那种只能收集文章简介的方式,扩充到了能够收集文章、图片、FLASH、视频等。
更进一步,考拉网同时提供了一个“收藏展示房间”,网民可以将收集的文章、图片、FLASH、视频等与好友一起共享,达到交流的目的。让大家看看自己收藏的好东西。考拉网平台的寄托是软件,网站是辅助。网站是供用户查阅、交流、共享的地方。软件是贡献、使用的平台。
将所有使用考拉工具条的用户抓取的内容保存在用户的个人空间里。每一个人都有着多面性格和多种兴趣爱好还有不同的社交圈子,现有的博客只能提供给网民一个空间,空间内的资讯只能用标题和TAG来区别。而资讯也只能按介质的不同而划分成文本、图片、视频来存放,并且有时有些东西、有些事情是我们想在不同的社交圈子里进行的。博客不能完全满足网民的需求。
三, 如何找到真正蓝海和“伪蓝海”
从前面的描叙我们可以发现,考拉网实际是一种“红海”内寻找的“蓝海”,大家都一窝蜂去搞博客、视频共享的时候,都在热衷于所谓的web2.0是“草根原创”的兴头上,而考拉网走的是一条“草根收藏”的道路,还不仅仅只是如此,因为草根通常也是菜鸟,对于技术并不在行,这时考拉工具条又能够起到一个傻瓜化收藏的辅助作用。
“蓝海”既可以出现在现有产业疆域之外,也可以萌生在现有产业的“红海”之中。但是 “蓝海”和“红海”有一个区分点,那就是不管是在产业内,还是在产业外,他们的区分在于“蓝海”能否相对于“红海”独立出来。比如说博客热,有人搞什么专业博客,有人搞什么性别博客,这里就没有相对的独立,只不过是“红海”的一块而已。而考拉网利用工具条产生的傻瓜化结合“草根收藏”就明显的与众不同。
同时我们也要记住,世界上没有绝对的蓝海,完全脱离红海的蓝海是不存在的,即使目前是蓝海,当更多的企业发现价值而进入后,蓝海又成了红海。只有不断深挖,才能对手甩开。
在找蓝海的时候,要特别警惕两种“伪蓝海”,一种是前面说如果仅仅只是一种“草根收藏”那就只不过是“红海”一块的类型,另一种是超越产业竞争的产业创新,就像中华网那样,东来一下西来一下,那不是真的蓝海而是“投机”了,实际上是一个别的“红海”而已。这种战略对于热衷于“多元化”的中国企业是再熟悉不过的了。
四,考拉网与蓝海
未来在考拉网里,用户可以在个人空间内建立多个不同的收藏BOX,每个收藏BOX都可以理解为一个自我栏目,譬如一个喜欢网络游戏和旅游的人就可以在他的个人空间内建立游戏和旅游二个BOX,在游戏的BOX内收集所有游戏方面的内容,在旅游则完全存放旅游的内容。在对应的BOX内存放对应的资讯,不用因为媒介的不同而将资讯分散,这样不论资讯怎么多,时间过了多久,用户都可以在短暂的时间内找到自己要找的信息。
我们可以简单的预测一下,未来考拉网可以做什么?
第一, 大量的用户精彩收藏,会使网站的可读性增强,与大旗、奇虎不同,他们仅仅是一个信息的导航而已,而考拉网将大量的信息储存在自己网站上面,这样使得网站滞留率会大幅增加,这样一来,网站广告效益就会大增。
第二, 采取类似的博客的个人收藏展示,使得更多的草根乐于向大家宣传自己的收藏,“我写不出来,我收藏的东西多好。”比起博客等的复杂性,显然绝大多数缺乏技术的菜鸟草根更愿意使用考拉网。
有了这些,再在经营上做好,还愁没有前途吗?
五,互联网的感慨
W。钱。金教授这样说过:“所有企业的老总到了都一致说创建蓝海非常重要,但是等回去他们要真正投入项目的时候,要他们开出支票的时候,还是举足不前的,仍然持续在红海,这也是莫博涅教授问到的一点。那这是什么原因呢?86%还在红海中,因为在红海中开创业务我们已经有了很多分析工具框架了理论,只要分析产业的现状结构,比照一下竞争对手,在价格质量内容相比照就可以了,我们相对竞争对手的优势在何处,就可以制定我们战略了。但是蓝海是冒险,虽然创新是好的,但是没有什么人愿意冒险,在商学院中我们也说失败是成功之母,但是没有人想做失败者,这也就是为什么很多人致力于红海中的原因?”
当年为什么周鸿祎的3721能够成功,因为他看到了大多数刚上网的菜鸟对于傻瓜化需求的市场,找准了这个“蓝海”,很多人对于记忆一长串的英文很头疼,但是记忆中文就很简单了。也就是这个蓝海造就了周鸿祎今天的财富。
网民的类型有千差万别,网民的需求也有高下之分,市场不是技术越先进就越好,像UNIX就直竞争不过微软,并不是在技术上有什么差别,相反UNIX的技术还优于windows,但是微软的东西简单易于操作,大部分非专业人士都愿意,这就是一个非常大的“蓝海”。
不管在什么情况下,菜鸟永远多于老鸟,现在有一种趋势就是标榜自己多么先进,实则不然,如何满足菜鸟的傻瓜需求也是非常大的市场。
博客、共享网站那么多,有几个考虑了菜鸟的需求?一味地在“草根写手”之间争夺市场,为什么不考虑一下哪些“草根不会写手”的需求呢?

像考拉网那样多多留意“蓝海”吧,
菜鸟的市场就是蓝海 

相关文章推荐

中国互联网十五年的22个创新模式

中国互联网十五年的22个创新模式 作者: meng分类:坊间人语  阅读:198,032 次添加评论 今天,看网上有人推荐《沸腾十五年》,讲中国互联网从发源到现今。 ...

阿朱分享:中国互联网十五年的22个创新模式

今天,看网上有人推荐《沸腾十五年》,讲中国互联网从发源到现今。 有人有如此梳理,自己本来也想梳理一下中国互联网这么多年,到底是哪些公司出来了,为什么会是他们出来了。他们的出来代表着什么趋势,他们...
  • adermxl
  • adermxl
  • 2012年01月04日 09:41
  • 399

产品或功能一定不是互联网创新模式的核心,观念才是

编者按:本文作者周宁,宁哲网络科技有限公司创始人,感兴趣的读者可以在微博上@梦里秦淮。 但凡规划移动客户端产品,产品经理几乎无不如此说:“这个业务就是LBS+SNS+微博分享,网站上模仿pinter...

五种不宜在中国复制的互联网新模式

中国互联网并不讳言“模仿式创新”,模仿国外互联网产品的Copy to China模式甚至已经被证明是一条成功捷径,然而,由于技术、文化、习惯、体制政策等原因,并不是所有的被拷贝的模式都能够在中国互联网...
  • artwebs
  • artwebs
  • 2012年08月29日 09:26
  • 2185

受邀参加CSDN南京“电子商务、云计算、移动互联网的新模式新技术分享”活动-南京徐庄软件园

CSDN南京“电子商务、云计算、移动互联网的新模式新技术分享”活动 演讲主题1:欧飞网的战略转型  演讲嘉宾:石正川(江苏欧飞电子商务有限公司 CE...

浅谈苹果公司的创新模式

  • 2015年01月19日 14:06
  • 28KB
  • 下载

义务工商学院--淘宝大学创新模式

  • 2015年04月10日 13:38
  • 2.75MB
  • 下载

中国的三种特色团购创新模式

团购真正被引爆是因为美国团购网站Groupon的迅速崛起,每天推出一个特定的优惠产品,并且必须在限定的时间内达到足够的人数。这种限量的超低折扣,在短时间内引起很多人的兴趣,使信息能够在短时间内在圈子中...

77种网络经济创新模式

  • 2013年02月17日 10:50
  • 104KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:互联网创新模式三十六招
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)