将SOP进行到底 (转载)

转载 2007年09月14日 15:39:00
将SOP进行到底 (转载)

前段时期,为了强化公司中高层经理人员的“职业经理人”意识和提升大家的“职业经理人”能力,公司组织了中高层经理人员进行学习余世维先生“职业经理人”讲座的演讲交流活动,并组织相关经理人员参加了余世维先生在南京丁山香格里拉举行的 “经理人常犯的11种错误”的专题演讲。在余世维先生的这些演讲时,都特别提到“未能设定标准”是经理人常犯的错误之一。方总也在不同的场合多次提到我们日常工作之所以效率不高或经常出现一些失误,也是由于我们工作没有标准和规范,要求各职能部门建立相应的事件库,规范每一件事情的操作程序。从8月份开始,公司已经把建立SOP作为当月的一项重点工作,以月度任务下达相关部门,并倡导用2到3年的时间建立国瑞公司的整体SOP体系。从8月份此项工作的整体推进效果来看,不是很理想,大家对SOP不是真正了解和把握是主要的原因之一。有基于此,我就 SOP工作的一些理解和大家做一些交流,共同来推进SOP的整体工作,希望得到大家的指正。

 

1.     什么是SOP

所谓SOP,是 Standard Operation Procedure三个单词中首字母的大写 ,即标准作业程序,就是将某一事件的标准操作步骤和要求以统一的格式描述出来,用来指导和规范日常的工作。SOP的精髓,就是将细节进行量化,用更通俗的话来说,SOP就是对某一程序中的关键控制点进行细化和量化。从对SOP的上述基本界定来看,SOP具有以下一些内在的特征:

1)    SOP是一种程序SOP是对一个过程的描述,不是一个结果的描述。同时,SOP又不是制度,也不是表单,是流程下面某个程序中关控制点如何来规范的程序。

2)    SOP是一种作业程序SOP首是一种操作层面的程序,是实实在在的,具体可操作的,不是理念层次上的东西。如果结合ISO9000体系的标准,SOP是属于三阶文件,即作业性文件。

3)    SOP是一种标准的作业程序。所谓标准,在这里有最优化的概念,即不是随便写出来的操作程序都可以称做SOP,而一定是经过不断实践总结出来的在当前条件下可以实现的最优化的操作程序设计。说得更通俗一些,所谓的标准,就是尽可能地将相关操作步骤进行细化、量化和优化,细化、量化和优化的度就是在正常条件下大家都能理解又不会产生歧义。

4)    SOP不是单个的,是一个体系。虽然我们可以单独地定义每一个SOP,但真正从企业管理来看,SOP不可能只是单个的,必然是一个整体和体系,也是企业不可或缺的。余世维在他的讲座中也特别提到:一个公司要有两本书,一本书是红皮书,是公司的策略,即作战指导纲领;另一本书是蓝皮书,即SOP,标准作业程序,而且这个标准作业程序一定是要做到细化和量化。

 

2.     为什么企业要做SOP

企业做SOP的目的和意义,从企业的根本目的来看,无非是为了提高管理运营能力,使企业获得更大的效益。从稍微细化的角度,我们可以从以下两个方面来进行简单的分析。

1)    为了提高企业的运行效率

由于企业的日常工作有两个基本的特征,一是许多岗位的人员经常会发生变动,二是一些日常的工作的基本作业程序相对比较稳定。不同的人,由于不同的成长经历、性格、学识和经验,可能做事情的方式和步骤各不相同。即使做事的方式和步骤有相同,但做每件事的标准和度仍会有一些差异,比方说,我们经常会在一些窗口行业看到“微笑服务”,他们的经理人员和上级也会对员工有这样的要求,但到底什么是微笑,可能每个人都会有不同的理解。而对于客户来说,他希望得到的是确确实实的微笑,且从每一位员工那里得到的感受也应该是大体上相同的。因此,我们就可以通过SOP的方式将微笑进行量化,比方说“露出8颗牙齿”就是微笑。这样就将细节进行量化和规范了。

同时,由于SOP本身也是在实践操作中不断进行总结、优化和完善的产物,在这一过程中积累了许多人的共同智慧,因此相对比较优化,能提高做事情的效率。通过每个SOP对相应工作的效率的提高,企业通过整体SOP体系必然会提高整体的运行效率。

2)    为了提高企业的运行效果

由于SOP是对每个作业程序的控制点操作的优化,这样每位员工都可以按照SOP的相关规定来做事,就不会出现大的失误。即使出现失误也可以很快地通过SOP加以检查发现问题,并加以改进。同时,有了SOP,保证了我们日常工作的连续性和相关知识的积累,也无形中为企业节约了一些管理投入成本。特别是在当今经济全球化、竞争全球化的知识经济时代,更是如此。从每一个企业的经营效果来看,关键的竞争优势在于成本最低或差异化。对于同等条件的竞争企业来看,差异化往往不是在硬件,而是在软件。软件的差异化又往往不是在大的战略方面,而是在具体的细节。细节的差异化不体现在理解上,而体现在能否将这些细节进行量化,也即细节决定成败。因此,从这个意义上来看,SOP对于提高企业的运行效果也是有非常好的促进作用。

 

3.     如何做SOP

SOP的方式可能基本不同的管理模式和管理方式,会有一定的区别。从国瑞公司的实际情况来看,我们大体上可以按以下几个步骤来进行:

1)    先做流程和程序。按照公司对SOP的分类,各相关职能部门应首先将相应的主流程图做出来,然后根据主流程图做出相应的子流程图,并依据每一子流程做出相应的程序。在每一程序中,确定有哪些控制点,哪些控制点应当需要做SOP,哪些控制点不需要做SOP,哪些控制点是可以合起来做一个SOP的,包括每一个分类,都应当考虑清楚,并制定出来。

2)    确定每一个需要做SOP的工作的执行步骤。对于在程序中确定需要做SOP的控制点,应先将相应的执行步骤列出来。执行步骤的划分应有统一的标准,如按时间的先后顺序来划分。如果对执行步骤没有把握,要及时和更专业的人员去交流和沟通,先把这些障碍扫除掉。

3)    套用公司模板,制定SOP。在这些问题都搞清楚的前提下,可以着手编写SOP了。按照公司的模板在编写SOP时,不要改动模板上的设置;对于一些SOP,可能除了一些文字描述外,还可以增加一些图片或其他图例,目的就是能将步骤中某些细节进行形象化和量化。

4) 用心去做,才能把SOP好。由于编写SOP本身是一个比较繁杂的工作,往往很容易让人产生枯燥感觉,但SOP这项工作对于公司来说又非常重要,公司在这方面也准备进行必要的投放,特别是从时间用2到3年的时间来保证,因此我们必然用心去做,否则不会取得真正好的效果,甚至走到形式主义的负面去了。正象一位劳模所说,“认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好”,并用这句话和大家共勉。
 

转载:将面向对象进行到底...

A一个Delphi Programmer的痛苦是很多的,特别是Delphi Database programmer,尽管Delphi被鼓吹为最佳的Database programming langua...
  • taoff
  • taoff
  • 2006年10月09日 22:53
  • 725

将拒绝重启进行到底!

尽管debug下重启只需要七八十秒了。 但是还是有点忍受不了,希望能更省些,有时候为了测试一个小功能重启感觉很不值的。  在重启的间隙,继续查些资料,终于又发现一个神器 jreloader。  ...
  • nonumber1989
  • nonumber1989
  • 2013年01月09日 09:19
  • 605

互联网项目管理流程(SOP)总结

无规矩不成方圆。 项目角色产品经理(PM) 后台开发(RD) 前端开发(FE) 系统测试(QA)项目周期主要的环节包括 :需求评审、项目开发、提测、系统测试、发布上线等 序号 环节 ...
  • beyond59241
  • beyond59241
  • 2017年12月01日 14:28
  • 325

将编程进行到底!

      编程久了,给人的感觉就是头昏脑胀,总想着要放弃。经过20多天的训练,我又找到了这种感觉。尽管痛苦,但确实很吸引人,我想这也正是计算机专业学生的独特情趣吧!       其实,编程里大家铁定...
  • yesboyhongtai
  • yesboyhongtai
  • 2009年08月08日 10:00
  • 196

SOP 封装

SOP也是一种很常见的封装形式,始于70年代末期。SOP封装的应用范围很广,而且以后逐渐派生出SOJ(J型引脚小外形封装)、TSOP(薄小外形封装)、VSOP(甚小外形封装)、SSOP(缩小型SOP)...
  • deng10355148
  • deng10355148
  • 2014年07月30日 11:00
  • 1413

在逻辑学中,SAP,SEP,SIP,SOP,SaP,SeP分别是什么意思?

在逻辑学中,S代表“主项”(subject);P代表“谓项”(predicate)。 SAP:所有的S是P,全称肯定判断,A在拉丁语Affrimo取第一个元音字母A。 全称肯定命题 SEP:所有的...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2017年06月03日 16:11
  • 1591

1.5节 卡诺图以及布尔代数(SOP,POS) part2

我们回来,有认真的去看上面列出的公理(Axiom)和单变量定理么?(对于其证明,有兴趣的人可以看一下,没兴趣的可以跳过。这里我就证明(b)里面的T4:由于A1和其双对可知,我们是在处理二进制问题。所以...
  • dnangellight1234
  • dnangellight1234
  • 2013年10月10日 06:31
  • 690

销售运作计划(SOP)

销售运作计划(SOP)和利润计划 SAP R/3作为一个综合性的企业资源计划系统集成了企业所有业务流程,能帮助企业克服分散的业务,优化整合贯穿企业从工程设计、销售、生产、分配和成本核算流程,其业...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015年12月12日 10:10
  • 1988

在CSDN上如何快速转载博客

如何快速转载博客? 因为自己当初想转载的时候不知道该怎么转载(相信现在还是有很多人不知道该怎么快速转载),所以会了之后就把方法写出来,帮助那些想转载却不知道该怎么转载的人。 首先我们打开要转载的博...
  • SilenceOO
  • SilenceOO
  • 2017年08月10日 20:29
  • 347

将GC进行到底(一)

原本想用“GC尚未成功,同志还须努力”作为标题,可是感觉有点不够气势,面对Java和C#的GC机制,我们觉得只有类似“JavaC#兮,GC难,壮士一去兮不复还”的诗句才足以表达。GC,Garbage ...
  • djlzxzy
  • djlzxzy
  • 2006年12月07日 00:24
  • 606
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:将SOP进行到底 (转载)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)