关闭

吕本富:中国Web2.0缺乏创新 与美国差距拉大

711人阅读 评论(0) 收藏 举报
吕本富:中国Web2.0缺乏创新 与美国差距拉大

互联网行业充满了创新也充满了复制,新的面孔不断浮现又不断倒下。如何从汹涌如潮的红海中找到平静的蓝海,成为每个互联网企业孜孜探索的新话题。

2007年9月24日,一年一度的互联网大会将在京召开。当网络英雄云集,思想不断碰撞,他们,会告诉我们互联网蓝海的方向。

作为2007年中国互联网大会“官方战略合作网站”和“新闻中心指定专访媒体”,腾讯网启动大型系列调查“寻找互联网蓝海”,邀请主流互联网企业掌门人、 商业模式创始人和行业资深评论家,共同畅谈“蓝海之道”。
资深互联网专家、中科院教授吕本富(腾讯科技配图)


 

腾讯科技讯 9月20日下午,资深互联网专家、中科院教授吕本富向腾讯科技指出,中国的Web2.0企业相互抄袭缺乏创新,与美国Web2.0企业之间的差距越来越大。“在美国,FaceBook等Web2.0企业隐然成为继雅虎、eBay和Google之后新一代互联网的标志”。

吕本富说,虽然中国的Web2.0多是照搬美国模式,但遗憾的是,在搬来之后几乎没有任何变化,毫无中国式的创新;而且,众多同类公司蜂拥而上,相互抄袭,最终导致中国Web2.0公司在过去一年多时间内表现平平。

“在美国会有所不同。”吕本富说,在美国,如果一个新兴互联网公司有了创新的想法和产品,大型互联网公司多是采取收购方式来进入,而不是直接抄袭。

针对网站的商业模式,吕本富认为,核心的模式主要有三种,“一是高匹配率,即网站能够抓住核心用户的需求;二是拥有原创信息,即网站拥有独家、有用的信息,这种原创既包括内容的原创,又包括信息组织方式的原创,比如Google以搜索引擎这种崭新的形式来呈现信息;三是拥有关系的沉淀,比如FaceBook等网站”。

吕本富表示,FaceBook可能成为美国互联网上继雅虎、eBay和Google之后的第三个划时代标志。“这不仅仅是我个人的看法,海外许多分析师都有着同样的观点。”

吕本富还认为,中国的互联网总体形势很好,网民数量增长迅猛,电子商务取得了飞快的发展,未来一两年内,电子商务将成为快速发展的核心;从更长远的角度来看,Web2.0领域也会诞生出一些成功的企业。

但是吕本富同时强调,中国Web2.0成功的前提是停止抄袭,自主创新,做出与中国特色相结合的优秀产品,否则会与美国差距更大。( 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1216887次
    • 积分:14270
    • 等级:
    • 排名:第884名
    • 原创:106篇
    • 转载:834篇
    • 译文:0篇
    • 评论:82条
    最新评论