吕本富:中国Web2.0缺乏创新 与美国差距拉大

转载 2007年09月24日 09:47:00
吕本富:中国Web2.0缺乏创新 与美国差距拉大

互联网行业充满了创新也充满了复制,新的面孔不断浮现又不断倒下。如何从汹涌如潮的红海中找到平静的蓝海,成为每个互联网企业孜孜探索的新话题。

2007年9月24日,一年一度的互联网大会将在京召开。当网络英雄云集,思想不断碰撞,他们,会告诉我们互联网蓝海的方向。

作为2007年中国互联网大会“官方战略合作网站”和“新闻中心指定专访媒体”,腾讯网启动大型系列调查“寻找互联网蓝海”,邀请主流互联网企业掌门人、 商业模式创始人和行业资深评论家,共同畅谈“蓝海之道”。
资深互联网专家、中科院教授吕本富(腾讯科技配图)


 

腾讯科技讯 9月20日下午,资深互联网专家、中科院教授吕本富向腾讯科技指出,中国的Web2.0企业相互抄袭缺乏创新,与美国Web2.0企业之间的差距越来越大。“在美国,FaceBook等Web2.0企业隐然成为继雅虎、eBay和Google之后新一代互联网的标志”。

吕本富说,虽然中国的Web2.0多是照搬美国模式,但遗憾的是,在搬来之后几乎没有任何变化,毫无中国式的创新;而且,众多同类公司蜂拥而上,相互抄袭,最终导致中国Web2.0公司在过去一年多时间内表现平平。

“在美国会有所不同。”吕本富说,在美国,如果一个新兴互联网公司有了创新的想法和产品,大型互联网公司多是采取收购方式来进入,而不是直接抄袭。

针对网站的商业模式,吕本富认为,核心的模式主要有三种,“一是高匹配率,即网站能够抓住核心用户的需求;二是拥有原创信息,即网站拥有独家、有用的信息,这种原创既包括内容的原创,又包括信息组织方式的原创,比如Google以搜索引擎这种崭新的形式来呈现信息;三是拥有关系的沉淀,比如FaceBook等网站”。

吕本富表示,FaceBook可能成为美国互联网上继雅虎、eBay和Google之后的第三个划时代标志。“这不仅仅是我个人的看法,海外许多分析师都有着同样的观点。”

吕本富还认为,中国的互联网总体形势很好,网民数量增长迅猛,电子商务取得了飞快的发展,未来一两年内,电子商务将成为快速发展的核心;从更长远的角度来看,Web2.0领域也会诞生出一些成功的企业。

但是吕本富同时强调,中国Web2.0成功的前提是停止抄袭,自主创新,做出与中国特色相结合的优秀产品,否则会与美国差距更大。( 

中国大学不但缺乏而且扼杀创新精神

今天读到了钱老去世前最后一次谈话内容,关于科技人才的培养问题。钱学森称,中国还没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有独创的东西,缺乏创新精神。全文如下:今天找你们来,想和你们说...
  • lzphust2009
  • lzphust2009
  • 2009年11月06日 13:50
  • 172

中国与美国在各领域的对比

中国虽落后与美国,但真的如洋奴们所说落后达百年之久,惨不忍睹,一无是处吗?   事实是:美国确实比中国强大,科技社会文化和经济是比中国领先。但没有媚美自由派喧染的那么大。   美国的强大富有原因有...
  • wzebinbin
  • wzebinbin
  • 2017年04月08日 13:39
  • 1405

中国和美国的10大差距

一、市长与平民没什么两样  记得2000年在OSU,布什和戈尔都去OSU演讲争取选票。我当时开车从住处去学校,在快到学校的趴车场的时候,有俩个警察提示我停下车。我停下观望,只见四辆黑色轿车开了过去,随...
  • yongzhewuwei_2008
  • yongzhewuwei_2008
  • 2006年10月13日 15:17
  • 1140

中国为什么缺乏像样的企业家

  首先声明本文的大部分内容都是摘录于张曙光的《中国为什么缺乏像样的企业家》,非本人所著,前些日看书,发现一篇很好的文章,只想将其精髓描述出来,与大家共勉,也希望自已有一天达到这种水平,写出一些非儿女...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2004年12月07日 16:08
  • 2518

2017年中国零售数字化创新大会--参会有感

一、零售业数字化转型趋势: a)        49% 已制定好数字化变革战略,并已经实施 b)        中国消费者电商购物渗透率已达41%以上   二、新零售的思考---什么是新零售?...
  • Sur_Qbing
  • Sur_Qbing
  • 2017年03月05日 23:36
  • 831

2030肢解中国-美国全球战略与中国危机(戴旭)

 http://v.youku.com/v_show/id_XMTUwMjAzMTY4.html  
  • changemyself
  • changemyself
  • 2010年02月18日 16:33
  • 4106

你和高级工程师的差距在哪儿?

一个程序员的成长之路,会经历多个阶段,从初级工程师、中级工程师到高级工程师再到这个领域的专家,但是能成为技术专家的终归是少数,因此我们通常给自己规划的是前几个阶段。刚毕业的时候就在想,如何能成为高级工...
  • qq_41077703
  • qq_41077703
  • 2018年01月08日 16:30
  • 24

数组作为实参和形参的形式是怎样的?zhidao.baidu.com/link?url=owojlL0OUiAYU50L9g86kmo5AToWjv42ZQo9WN0HhtvHzGbcU7etRbJ69

数组作为实参和形参的形式是怎样的? 2011-09-04 18:31776878505分类:C/C++| 浏览 3226 次 编程语言 形参的形式:数组名() 那数组作为实参放在函数里,是以...
  • wangyin159
  • wangyin159
  • 2015年07月25日 17:03
  • 1636

国内外软件产业主要差距

中国软件业长期以来处于人才和资金短缺的矛盾之中,一方面由于盗版市场的猖獗,软件企业很难从市场上获得大量原始积累资金;另一方面由于软件人才过于短缺,造成软件人力成本十分高昂,短缺的资金又限制了软件企业聘...
  • nsnboy
  • nsnboy
  • 2004年09月16日 12:46
  • 1870

为什么中国软件行业远远落后于美国

 为什么我们很少用到国内优秀的大型软件,例如我们正在用外国的IDE,例如我们正在用外国的操作系统,我们公司是做信息安全方面产品的,最近公司计划考察一些新的产品来代理,把这个活派给我,我找了一些产...
  • i_like_cpp
  • i_like_cpp
  • 2016年05月08日 01:21
  • 2002
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:吕本富:中国Web2.0缺乏创新 与美国差距拉大
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)