关闭

移动商务衔枚疾进

458人阅读 评论(0) 收藏 举报
  移动商务衔枚疾进
 
网络、电子商务圈,对移动圈的事情过去了解不多,比较了解的大概除了移动梦网就是WAP了。其实,从2-3年前开始,中国移动就在移动商务领域衔枚疾进,低调试点。最近,突破成果开始陆续显现,不过还是不为网络界、电子商务界熟悉。
 
移动在自己的角度上,怎么看移动商务?下面是重庆移动总经理沈长富在一次会议上以“重庆移动手机支付发展与思考”为题目,介绍自己的移动商务试点成果和思考的PPT摘要,相信可以给我们不少信息。
 
 
 
在移动的角度看,移动支付的优点如上。当然,这些也是移动通讯最能发挥长处、互联网反而最成问题的几个角度。
 
 
 
他介绍说,2002年开始,他们就开始尝试移动商务。不过,那时,和大家的思路一样,主要还是介入一些容易被虚拟化配送的产品,还是把互联网上一部分B2C“搬”到移动通讯网络上。
 
 
从这里开始,显露了一些移动特色,让移动支付可以落地,可以现场支付。相信这个是网络支付难以做到的。
 
 
经过2-3年的低调发展,2007年6月开始,由于一张贴在手机上的RFID卡的加入,重庆的移动商务开始向与网络商务截然不同的方向疾进。这个方向的前三个关键词是:随身,现场,非接触。
 
 
第四个关键词是,一卡多用。
 
 
面对这样的路线图,相信很多电子商务同行会有所触动。一步一步地,移动商务和传统的网络商务渐行渐远,和移动的N亿用户却渐行渐进。电子商务基于互联网?这样的定义已经被改写,这个路线图可以做个说明。
 
 
从这个图可以鲜明地看到,在移动的思考中,移动商务的产业链和移动梦网的产业链截然不同:它需要移动圈子以外更多的圈子参与,才有机会深入经济生活。这整个产业链是移动一家显然搞不定的。
 
仅仅是重庆的这一些试点,已经让有些人偷偷感叹:试看未来电子商务,是谁的天下。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1215688次
    • 积分:14254
    • 等级:
    • 排名:第885名
    • 原创:106篇
    • 转载:834篇
    • 译文:0篇
    • 评论:82条
    最新评论