关闭

优米网王利芬:一个人能否成才取决于四点

标签: 读书生活互联网网络产品
7871人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

优米网王利芬:一个人能否成才取决于四点

http://www.sina.com.cn  2012年02月10日 11:40  中国企业家网
优米网创始人王利芬优米网创始人王利芬

  (编者按)从央视主持人华丽转身到优米网创始人,年过半百的王利芬觉得这两种角色最大的不同在于互联网的不确定性,不像在央视走的路是知道下一步该怎么走。她的人生道路正如她曾说过那样,“我永远在主宰我人生的命运的选择,即便我的命运被别人主宰过,我也要把它扳回来,重新主宰。”

  在她看来,一个人能否成才取决于许多因素,但归结起来不外乎四点,第一、自已的目标设定;第二、努力和程度;第三、努力的方法;第四、对各种艰难困苦的承受能力。无论起点有多么低,要在这四点上下功夫,人生总会不一样。

  以下为王利芬(微博)的经典语录部分整理:

  1、带团队是一件最费心费力费时的事,从国企事业单位来的多的是奉献精神少的是成本市场和创新意识,从民营公司来的多的是市场意识少的是规范和持续发展意识,从跨国公司来的多的是规范制度意识,少的是配备不足的情况下独当一面的意识,且不说还有毕业生和海归,把这几种人整合在公司发展的轨道十分不易。

  2、有了微博和视频等网络之后,发现大量的时间被碎片化了,虽然学习的地点无处不在,但系统性地读书却是其它途径不可代替的学习手段,读书能让你静下心下系统地了解一个人或者一个学说的思维方式,让你在一个安静的环境中与智慧交流,让你领略思维的魅力,这些都是上网或者其它学习机会无法代替的。

  3、与朋友相处的几点:第一,保持足够的尊重和对他本人价值的认可。第二,说过的事一定要有下文,不可不了了之。第三,当朋友处在难处时尽可能地帮助,哪怕给一个倾听时间也是好的。第四,不要随便开口跟人家借钱或者让人帮忙,尽量自已克服。第五,给朋友提供有价值的观点或机会。第六,真诚坦诚。

  4、员工流失中很大的原因在于对顶头上司的不满而且与这个上司交流有障碍。而作为一个管理者,能力很重要,但为人办事是否公正,品行是否端正也极为重要。一个部门的头如果午餐或者平日的端茶倒水总有人伺候着,正直的人在这个部门基本呆不长。

  5、一个人能否成才取决于许多因素,但归结起来不外乎四点,第一,自已的目标设定,第二,努力和程度,第三,努力的方法,第四,对各种艰难困苦的承受能力。无论你的起点有多么低,你要在这四点上下功夫,人生总会不一样。

  6、生命就如同一条河流,人不可能两次迈进同一条河流。在这条河流中,每一阶段都是可贵的,是无法复制的。任何一个阶段都有它的美丽和遗憾,任何一个阶段都是生命长河中无法缺少的水流。

  7、一件事情做不成是因为:第一,事情本身没有想清楚(相当于定战略)。如要不要做,做到什么效果,何时做,谁做,什么方式做,动用什么资源做。第二,做的过程在目标不变的情况下没有动态调整。第三,没有每天尽最大的努力并且用心做。第四,做事中总的协调和各部门配合机制以及接口有问题。

  8、带着情绪的决定都只会让事情变得更槽糕,理智地平和地对待矛盾方能看到事物的本质和真实的自己。

  9、许多人看到谁的观点他不同意他就骂?这表明:第一,他只听得进与自已相同的观点而无法包容别人的想法。第二,骂是他能够采用的最极端的方式,如果手中有权他一定是大小小的秦始皇。第三,用骂的方式来交流的人在生活中的交流也不会太好。第四,有的是用骂来平衡自已各种压不快,但越骂生活将越不快。

  10、开拓一个新的领域常常不知道其中的规律,就算人家告诉你了如果没有体验也还是不完全知道,所以,开始一定不是按规定好了格式做,而是一边做一边探索,一边学习,一边总结,然后一边固化实践成果并培育团队。你可以跟业内领头人交谈,做书面调研,但这些代替不了你自已做,否则出不了真正有特点的产品。

  11、企业家把事情做成是目标,他们观点不能太鲜明否则得罪人,他们为了目标的完成得处处妥协时时当心。他们是最能成事的人,在如何成事上最有心得。学者是需要把观点讲透观点鲜明的人,他们越不妥协越有特色越受欢迎。官员既不需要观点更不能鲜明,而且不能以成事为目标,他们需要的是隐忍、藏而不露。

  12、人的一生活七八十的寿命是挺合理的,四十的不再惑了,五十知道自已要做什么了,这时的精力体力如果保护好还可做十五到二十年,然后就进入晚年,这时腿脚不好正好反思回忆消遣生病,这人生的寿命设置还真科学,只是每个人都要死这点挺残酷。(以上语录均摘自王利芬个人微博)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1013810次
    • 积分:14419
    • 等级:
    • 排名:第1294名
    • 原创:106篇
    • 转载:835篇
    • 译文:0篇
    • 评论:82条
    最新评论