关闭

Android中各种“相似“的区别

885人阅读 评论(0) 收藏 举报

1.View 的setVisibility有三个值可以设置:
    VISIBLE--->可见
    INVISIBLE--->不可见,但这个View在ViewGroupt中仍保留它的位置,不重新layout
    GONE---->不可见,但这个View在ViewGroupt中不保留位置,重新layout,那后面的view就会取代他的位置。

    注意:若你在Adapter中的getView或bindview将某些特殊的位置的View.INVISIBLE之后,要记得在别的判断条件下将其 View.Visible.不然你会看到很多怪现象的。

2.android:gravity与android:layout_gravity

    LinearLayout有两个非常相似的属性:android:gravity与android:layout_gravity。他们的区别在于:android:gravity用于设置View组件的对齐方式,而android:layout_gravity用于设置Container组件的对齐方式。
    举个例子,我们可以通过设置android:gravity="center"来让EditText中的文字在EditText组件中居中显示;同时我们设置EditText的android:layout_gravity="right"来让EditText组件在LinearLayout中居中显示。

3.android:padding和android:layout_margin

android:padding和android:layout_margin的区别,其实概念很简单,padding是站在父view的角度描述问题,它规定它里面的内容必须与这个父view边界的距离。margin则是站在自己的角度描述问题,规定自己和其他(上下左右)的view之间的距离,如果同一级只有一个view,那么它的效果基本上就和padding一样了。
Android的Margin和Padding跟Html的是一样的。通俗的理解 Padding 为内边框,Margin 为外边框

对应的属性为
android:layout_marginBottom="25dip"
android:layout_marginLeft="10dip"
android:layout_marginTop="10dip"
android:layout_marginRight="10dip"
android:paddingLeft="1dip"
android:paddingTop="1dip"
android:paddingRight="1dip"
android:paddingBottom="1dip"

如果左右上下都是相同的设置则可以直接设置

android:layout_margin="10dip"
android:padding="5dip"
4.MATCH_PARENT和FILL_PARENT
      过去只有FILL_PARENT和WRAP_CONTENT 那么match_parent到底是什么类型呢? 其实从Android 2.2开始FILL_PARENT改名为MATCH_PARENT ,从API Level为8开始我们可以直接用MATCH_PARENT来代替FILL_PARENT,他们的定义本质是一样均为 -1,只是换了个别名,可能为了更准确些,比如最终在SDK中的定义为:

fill_parent   -1  The view should be as big as its parent (minus padding). This constant is deprecated starting from API Level 8 and is replaced by match_parent.
match_parent   -1 The view should be as big as its parent (minus padding). Introduced in API Level 8.
wrap_content   -2  The view should be only big enough to enclose its content (plus padding). 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:752933次
    • 积分:8180
    • 等级:
    • 排名:第2430名
    • 原创:199篇
    • 转载:10篇
    • 译文:17篇
    • 评论:137条
    最新评论