在DOS环境下制作Windows启动盘

原创 2004年12月30日 17:43:00
制作一张系统启动盘可以在Windows系统出现问题的时候,使用启动盘来引导系统,然后再查找故障并加以解决,下面就来介绍一下制作启动盘的方法。

1、在Windows中创建启动盘

打开控制面板,双击“添加/删除程序”图标,然后选择“启动盘”选项卡。在这里制作的启动盘的功能是最完整的,它包括:通用光驱驱动程序,可以引导系统并支持绝大多数的ATAPIIDE和SCSI光驱,这样就可以直接从光驱上安装Windows 98等操作系统了。另外,它还包括一个虚拟磁盘的创建程序,在启动后它会创建一个大小为2MB的虚拟磁盘,原来被压缩成CAB格式的诊断工具和光驱驱动程序就可以释放到虚拟磁盘上,再运行磁盘扫描、分区、格式化等工具软件的速度将大大加快。

单击“创建启动盘”按钮,系统会提示在软驱中插入软盘,然后经过漫长的等待后,你就可以拥有一张启动盘了。

2、在DOS下创建启动盘

如果我们的Windows 98系统崩溃了,无法进入Windows 98,想重装系统但苦于手上没有启动盘。如果你的系统仍然能够进入DOS状态,那么就可以进入Windows 98安装目录下的Command子目录中,然后运行Bootdisk.bat批处理文件,运行后会提示你插入一张已格式化的软盘,回车后一张启动盘很快就制作完成了;否则就只有到别的机器上制作了。

3、自制万能启动盘

首先使用Format A:/S命令制作一张可以引导启动的启动盘,执行命令如下:

Format A:/S
CD /Windows/Command
Copy mscdex.exe A:/

完成后,从一些工具光盘中找到万能光驱的文件,比如Ide.sys或者Cdrom.sys这样的文件,并把这个文件拷贝到A盘的根目录下。

然后还需要制作Autoexec.bat和Config.sys两文件,方法如下:

首先制作Autoexec.bat文件:

C:/>Copy con Autoexec.bat
a:mscdex.exe /d:cdrom1 /l:j
^z(按下Ctrl+Z结束编辑)

下面来制作config.sys文件:

C:/>Copy con Config.sys
device=a:/ide.sys或者cdrom.sys /d:cdrom1
^z(按下Ctrl+Z结束编辑)

将这两文件制作完成后,再次用这个软盘启动就可以把光驱加载了。

移动硬盘制作DOS启动盘的方法

    本文以MS-DOS为例,说说在移动硬盘上制作DOS启动盘的方法。工具:    一个U盘的DOS启动盘,该DOS启动盘内含以下外部命令工具:fdisk.exe, sys.com, format....
  • mjsornp
  • mjsornp
  • 2011年04月06日 18:49
  • 4965

elementary OS:ubuntu下制作windows启动盘

linux下制作引导可以用 ms-sys 或 lilo -M命令
  • wowtous
  • wowtous
  • 2014年04月26日 16:21
  • 2372

U盘制作DOS启动盘MSDOS 7.10

同事要在DOS下编程.印象中记得有一版本的DOS已经支持目录补全和命令补全了。经过查询之后发现MSDOS 7.10可以支持此功能。故在网上下载完整安装包后。提取了其中的文件。结合HP的U盘制作工具,可...
  • Blaider
  • Blaider
  • 2015年09月15日 15:44
  • 1763

Linux下制做win7U盘启动盘

本来Linux下dd命令已经能很好的制作U盘启动盘,无奈尽管win7的iso文件多达2G多,但却不像linux发行版的镜像文件那样带有MBR,所以如果直接用dd将win7的iso文件刻录进U盘的话,电...
  • mike8825
  • mike8825
  • 2016年04月12日 23:56
  • 12190

制作纯DOS启动U盘

准备一个空白的U盘 打开HP U盘格式化工具 开始格式化 完成之后: U盘里只有三个文件 然后电脑设置U盘启动即可 建议测试时候用虚拟机测试。...
  • byhook
  • byhook
  • 2014年02月20日 18:23
  • 1018

Ubuntu下制作windows U盘启动盘

最近想给装有Ubuntu和win7的笔记本中的win7生成win10.不曾想将win7的启动引导区给覆盖掉了,只能启动Ubuntu了。于是就想在Ubuntu下制作windows的U盘启动盘重新安装wi...
  • lym152898
  • lym152898
  • 2017年06月04日 13:47
  • 11252

linux环境下制作windows/linux系统启动盘(个人的尝试过程)

这两天整理了一个盘的资料,腾出30G左右的空间,给自己装了个linux,整了个双系统。原因不必多说,学习lilnux驱动从习惯开始,然后最大程度上熟练VIM的使用(正在各种度娘)。然后在安装阶段遇到了...
  • wafx1314
  • wafx1314
  • 2013年12月25日 22:49
  • 4919

如何制作DOS启动盘

如何制作DOS启动盘一、软盘版的DOS启动盘 适用对象:有1.44MB 3.5in软驱的朋友 A、支持himem和emm386的内存管理,可以突破dos的640K常规内存的限制。 B、可驱动各种常见类...
  • zhangpengfei07
  • zhangpengfei07
  • 2006年12月25日 16:51
  • 3896

windows下制作linux U盘启动盘或者安装优盘(转)

Linux发行版排行榜:http://iso.linuxquestions.org/ 【方案一】:UltraISO(不推荐,在Windows下制作Windows安装盘绝佳) 用UltraISO软件打...
  • junmuzi
  • junmuzi
  • 2015年07月11日 09:58
  • 5647

Win7下unetbootin-windows-585工具制作Ubuntu12.04 U盘启动盘

1、下载unetbootin-windows-585工具,网址如下: unetbootin-windows-585 2、unetbootin-windows-585制作U盘启动盘 准备好1个4G的U盘...
  • ccf19881030
  • ccf19881030
  • 2013年08月27日 11:44
  • 8465
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在DOS环境下制作Windows启动盘
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)