原来论文收版面费已经成惯例

原创 2006年05月29日 21:04:00

刚开始听说某某编辑部发信至某某,说道论文发表需要人民若干时,心中惊诧这岂不是花钱买发表论文吗?自小的 常识就知道在报纸杂志上发表文章是有稿费的,但现在怎么反过来要交钱了?这世道真是一切向钱看哪!初初还以为只是部分编辑发钱寒,借广大学校要求学生、老师必须发表才能XX的机会搜刮钱财,但今晚google了下论文发表费用,才发现,原来论文发表要收钱已经成了一种惯例了!!

且看:http://www.gmw.cn/01ds/2003-04/09/02-8973E3956F4EE2FA48256D030004834E.htm

关注版面费

上海 陈学民

  近年来我在化学专业某些期刊上发过一些文章。也读过一些学术期刊的“稿约”或“投稿须知”。不同期刊在审稿费和版面费上的规定并不相同,有的期刊不需审稿费,但要付版面费;有的则只收审稿费,不收版面费。多数期刊则两种费都收。审稿费一般在50元—100元。不同期刊收的版面费差别还较大,有的1000字50元,有的要100多元,有的是1页100多元。至于稿费也有差别,但都少于版面费。有的大约是版面费的一半,有的更少。发一篇文章,作者净支出100多元至几百元。

  专业学术期刊大概因发行量少,广告难做,为维持办刊,向作者收取版面费也是无奈之举。投稿的作者中,不少是用项目经费支付版面费。但也应看到,学校和科研院所里,恐怕不是所有的人都有项目经费。这种情况下,很难使没有项目经费(包括退休人员)的人有自己付费发表文章的热情,尽管这些人员中应该会有人有撰写文章的兴趣和能力。

  科技期刊对国家科学技术的交流与发展具有重要意义。我觉得当前国家有关部门还需给予财政的适当支持。另一方面,为获得更多稿源,刊物在版面费收取上最好采取灵活措施。近读中华读书报(2003年3月26日第14版)“科技期刊主编吐露心声”中,汪尔康院士的谈话:“如果有的文章很好,而作者本人经济上有困难,我们也可以考虑减免版面费……”,听说国外学术期刊也有类似做法。我以为这种做法很好。

========================================

注意:“汪尔康院士的谈话:“如果有的文章很好,而作者本人经济上有困难,我们也可以考虑减免版面费……”,原来,院士也说了,发表论文基本上都是要收版面费的,只是在少数特例的情况下才可以免收!晕啊,辛辛苦苦写篇论文,按论文发表的初衷,本是想把经验学识与众人分享,想不到居然还是要交钱才可以。原来以为只是无良出版社干的事,想不到已经是共识!
      现在这个时代,硕士研究生毕业前要发表论文,教师评职称要发表论文,想想现下的研究生和老师何其多,要真的是个个都所创新,有所领悟,这个世界倒真的是飞速发展了。但是没有那么多的研究怎么办?杂志所“说”了,有钱就可以发表了!看了几篇文章,有的说发表一篇6页的论文,被收了1609,有的更甚,被收了2000多,早知如此,我也不用打工了,不用做老板了,去办个什么杂志期刊部吧,只要拿到个期刊号,大把大把银子朝这里飞过来,稿子自然不用愁了,反正发表了什么东西也没有人管,只要不是黄色反动,那就一切OK。 

     另有搞笑文章一篇:来自:http://www.cjbaobao.com/xiaoyuan/wenxue/200506/48568.html

版面费
 
作者:网路    文章来源:7169娱乐网    点击数: 142     更新时间:2005-6-22
 
 
  办公室老金又开始了,开始写他那篇论文了,为什么写论文呢?还不是为那些小年轻们打抱不平。这世道又有什么事情轮得到这个无权无钱老实到极点的知识分子去出面呢?
  一天老金和小林聊天,小林抱怨说:“唉,这年头,为了评职称不得不写论文,辛辛苦苦写了几千字的论文寄出去就像掉进大海的石头再无回信。不过也有回音的,看,这个杂志社审稿后决定用我的稿子,但是必须交600元的版面费。”“什么?600元?”老金大吃一惊。按照老金的理论,杂志社用作者的稿子,不给稿费就已经不道德了,还要版面费?哪个法律允许?“这还算少的,我开始也认为多,可另一个同意用我稿子的杂志社开口就要800,不还价。要知道就是能交上这钱的稿子还是经过层层选出的。稿子如果质量太差,交1000元也不发。”小林边抱怨边从抽屉取出600块钱,准备给杂志社汇款。
  老金气极了,怒气似乎让他曾经平静的心顿时跳动起来。他决定写一篇论文揭露这些杂志社的黑暗,抨击一下这不合法的收费现象。
  知识分子干活自然认真用心。老金希望自己这篇论文能引起社会关注,最后能彻底解决掉这一悲哀的现状。他到处找资料,调查每一个杂志社对不同类别,不同篇幅,不同作者的不同收费。杂志社的编辑对他的调查毫不在意,说完价钱还加上一句;“不过要看看你的稿子,不合格交钱也不能发。”
  老金不相信这世道怎么成这样,于是他上网、泡图书馆查资料,进行调查研究,所有可用手段都用过了,纸上的每一个字都包含着老金的不满与期待。
  几个星期,一篇论文成型了。老金将调查的数据、结果的分类,这种现象的本质以及产生原因做了详细的分析,当然少不了他对此现象的看法和解决这个问题的方法。看到自己的劳动有了成果,老金心里美滋滋的。
  文章打印好后寄到几家老金认为不错的编辑部,他想他不仅可以将自己的文字变成铅字,也可以将这个问题提出来,引起社会关注。
  几天后,刚汇完款的小林走进来对老金说:“有一封你的信。”老金一看是杂志社的,便开心地说:“我不交钱也发稿。”
  打开信封后老金呆了,信上写道:“您的大作《论杂志收取版面费的弊端》我刊准备采用,请于×月×日前汇700元于我社,你的稿件可能下期发表”。

再倒!

相关文章推荐

国内期刊稿费+版面费一览表

  • 2011年12月24日 09:27
  • 93KB
  • 下载

『计算机 』 计算机科学与技术学报(英文版) 版面费

应该对你有帮助哦 1、《计算机应用与软件》,中文核心,版面费1800元 2、《燃气轮机》不收版面费,而且还有稿费,很不错的 3、《材料保护》不收版面费,还有稿费 ...

版面识别,表格识别论文若干篇

  • 2010年06月02日 12:08
  • 3.54MB
  • 下载

今天刚知道原来参考文献可以自动生成……真丢脸!分享给为论文奋斗的同学

今天刚知道原来参考文献可以自动生成……真丢脸!分享给为论文奋斗的同学   2012-01-13 14:07:37|  分类: 论文撰写的电脑小 |  标签: |字号大中小 订阅 ...
  • HXG2006
  • HXG2006
  • 2012年02月24日 19:10
  • 754

Android快速实现上传项目到Github(原来Android Studio的git已经这么好用了)

一、开篇 本文讲如何使用Android Studio将项目上传到github,虽然讲上传github的文章很多,但是大部分都是使用Git Bash命令行,虽然效率高些,但是有点麻烦,而且AS已经...

C#各个控件的命名惯例和规范

  • 2009年05月11日 20:37
  • 286KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:原来论文收版面费已经成惯例
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)